От А.Никольский
К Одессит
Дата 13.03.2011 13:25:57
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Скорее всего,...

Как видим, выделенные строчки относят надзор, а значит, и санкционирование ареста работников ОГПУ, т. е. потом и НВКД, к компетенции Прокуратуры Союза ССР, без конкретизации. Упомянутое там положение я никогда не видел, скорее всего, оно не было обнародовано. Но о существовании отдельной прокуратуры для НКВД ничего не слышал.
++++++++++
Уважаемый Одессит, там дальше написано:

8. Надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ (п. «г» ст. 4) прокурор Союза ССР осуществляет непосредственно. При прокуроре Союза ССР, в соответствии с этим, состоит возглавляемая старшим помощником прокурора Союза ССР прокуратура по специальным делам.
Дальше еще сказано, что таких помощников по надзору за ОГПУ и его оперативными секторами в прокуратурах республик назначает прокурор СССР.
Была ли вообще создана эта спецпрокуратура?
Аналогичные примерно этой спецпрокуратуре управления в генпрокуратуре в позднем СССР и сейчас в РФ и на Украине имелись и имеются.
С уважением, А.Никольский

От Одессит
К А.Никольский (13.03.2011 13:25:57)
Дата 13.03.2011 21:36:12

Разобрался окончательно.

Добрый день

Эту спецпрокуратуру так и не создали. В структуре Прокуратуры Союза ССР и областных/краевых прокуратур было подразделение, в вразное время именовавшееся то спецотделом, то отделом по специальным делам, потом переросшее в тот самый отдел по надзору за ведением следствия в органах ГБ, о котором я и писал.
Всю эту систему и в самом деле курировал старший помощник Прокурора СССР, которым до посадки в 1938 году являлся бывший начальник внешней разведки Рубен Павлович Катанян. Потом, естественно, были другие люди.
Потому арест высокопоставленного чекиста проходил на основании постановления спецотдела общей системы прокуратуры.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Alex Bullet
К Одессит (13.03.2011 21:36:12)
Дата 14.03.2011 01:52:42

Re: Разобрался окончательно.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Добрый день

>Эту спецпрокуратуру так и не создали. В структуре Прокуратуры Союза ССР и областных/краевых прокуратур было подразделение, в вразное время именовавшееся то спецотделом, то отделом по специальным делам, потом переросшее в тот самый отдел по надзору за ведением следствия в органах ГБ, о котором я и писал.
>Всю эту систему и в самом деле курировал старший помощник Прокурора СССР, которым до посадки в 1938 году являлся бывший начальник внешней разведки Рубен Павлович Катанян. Потом, естественно, были другие люди.
>Потому арест высокопоставленного чекиста проходил на основании постановления спецотдела общей системы прокуратуры.

Спасибо. Очевидно, арест, например, начальника областного управления НКВД мог осуществляться согласно постановления за подписью областного прокурора, по материалам следствия, проводившегося, хотя бы формально, сотрудниками спецотдела областной прокуратуры (ну, конечно, в тесном сотрудничестве со следователями УГБ областного управления НКВД).

С уважением, Александр.

От Одессит
К Alex Bullet (14.03.2011 01:52:42)
Дата 14.03.2011 11:29:04

Добрый день
>Спасибо. Очевидно, арест, например, начальника областного управления НКВД мог осуществляться согласно постановления за подписью областного прокурора, по материалам следствия, проводившегося, хотя бы формально, сотрудниками спецотдела областной прокуратуры (ну, конечно, в тесном сотрудничестве со следователями УГБ областного управления НКВД).

Думаю, да. Разве что сотрудничество могло осуществляться не с областными следователями, а с присланной из Москвы бригадой. Но это не принципиально.
Самое смешное :-((( то, что этого прокурора вскоре могли тоже закрыть уже по материалам УГБ!

От Alex Bullet
К Одессит (14.03.2011 11:29:04)
Дата 14.03.2011 13:35:54

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Добрый день

>Думаю, да. Разве что сотрудничество могло осуществляться не с областными следователями, а с присланной из Москвы бригадой. Но это не принципиально.
>Самое смешное :-((( то, что этого прокурора вскоре могли тоже закрыть уже по материалам УГБ!

Спасибо! В Ленинграде, скорее всего, работали московские бригады. Заковский, да и Литвин, видать, предполагался...

С уважением, Александр.

От Одессит
К Alex Bullet (14.03.2011 13:35:54)
Дата 14.03.2011 15:05:03

Добрый день
>
> Спасибо! В Ленинграде, скорее всего, работали московские бригады. Заковский, да и Литвин, видать, предполагался...

Наверняка.

От Одессит
К А.Никольский (13.03.2011 13:25:57)
Дата 13.03.2011 18:30:09

Добрый день

>Уважаемый Одессит, там дальше написано:

>8. Надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ (п. «г» ст. 4) прокурор Союза ССР осуществляет непосредственно. При прокуроре Союза ССР, в соответствии с этим, состоит возглавляемая старшим помощником прокурора Союза ССР прокуратура по специальным делам.
>Дальше еще сказано, что таких помощников по надзору за ОГПУ и его оперативными секторами в прокуратурах республик назначает прокурор СССР.
>Была ли вообще создана эта спецпрокуратура?
>Аналогичные примерно этой спецпрокуратуре управления в генпрокуратуре в позднем СССР и сейчас в РФ и на Украине имелись и имеются.

Я о такой никогда не слышал. Из специализированных прокуратур того времени знаю (как и все, наверное) только военную и транспортную. Не все пожелания власти реализовывались ею же самой.

От А.Никольский
К Одессит (13.03.2011 18:30:09)
Дата 13.03.2011 21:47:28

>Я о такой никогда не слышал. Из специализированных прокуратур того времени знаю (как и все, наверное) только военную и транспортную. Не все пожелания власти реализовывались ею же самой.
+++++++
тут вот один забаненный товарищ подсказывает из подполья, что якобы такая спецпрокуратура была все-таки создана в 30-е гг и возглавлял ее один из соратников Сталина Катанян. Надо будет проверить
С уважением, А.Никольский

От Одессит
К А.Никольский (13.03.2011 21:47:28)
Дата 13.03.2011 21:56:39

Добрый день
>тут вот один забаненный товарищ подсказывает из подполья, что якобы такая спецпрокуратура была все-таки создана в 30-е гг и возглавлял ее один из соратников Сталина Катанян. Надо будет проверить

Не прокуратура, а спецотдел в прокуратуре СССР. Катанян был старшим помощником прокурора СССР (по спецделам).

От Одессит
К Одессит (13.03.2011 18:30:09)
Дата 13.03.2011 18:37:03

И еще:

Добрый день

В средне-позднем СССР специализированных прокуратур по надзору по ОГБ не было, а был соответствующий зам. прокурора области и подчиненный ему отдел по надзору за ведением следствия в органах прокуратуры. Этому же заму ввиду малой загрузки обычно поручали работу по кодификации, а также он часто выступал как государственный обвинитель в судах по делам, подведомственным КГБ.