От Одессит
К Одессит
Дата 13.03.2011 00:22:13
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Скорее всего, ответ находится тут:

Добрый день

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 17 декабря 1933 г. «Об утверждении Положения о Прокуратуре Союза ССР»
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Утвердить положение о прокуратуре Союза ССР.
2. Упразднить прокуратуру Верховного суда Союза ССР.
3. Поручить прокурору Союза ССР в месячный срок внести в законодательные органы проект изменений действующего законодательства, вытекающих из образования прокуратуры Союза ССР.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОКУРАТУРЕ СОЮЗА ССР
I. Общее положение
1. Основной задачей прокуратуры Союза ССР является укрепление социалистической законности и охрана общественной собственности от покушений со стороны противообщественных элементов на всей территории Союза ССР.
2. Во главе прокуратуры Союза ССР стоит прокурор Союза ССР, назначаемый Центральным исполнительным комитетом Союза ССР.
Заместитель прокурора Союза ССР утверждается президиумом ЦИК Союза ССР.
3. Прокурор Союза ССР ответственен перед Советом народных комиссаров Союза ССР, Центральным исполнительным комитетом Союза ССР и его президиумом.
II. Функции прокуратуры Союза ССР и порядок их осуществления
4. На прокуратуру Союза ССР возлагается:
а) надзор за соответствием постановлений и распоряжений отдельных ведомств Союза ССР и союзных республик и местных органов власти — Конституции Союза ССР, постановлениям и распоряжениям правительства Союза ССР.
б) наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями;
в) возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории Союза ССР;
г) надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции и исправительно-трудовых учреждений;
д) общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик.
5. В случае обнаружения несоответствия постановлений и распоряжений отдельных ведомств Союза ССР и союзных республик или местных органов власти — Конституции Союза ССР, постановлениям и распоряжениям правительства Союза ССР (п. «а» ст. 4), прокуратура Союза ССР опротестовывает указанные акты ведомств и местных органов власти в соответствующие вышестоящие органы.
Опротестование незаконных постановлений и распоряжений в республиканские и местные органы власти прокурор Союза ССР осуществляет, как правило, через прокуроров союзных республик.
6. В целях осуществления надзора за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями (п. «б» ст. 4) прокурор Союза ССР имеет право требовать для просмотра судебные и следственные дела в любой стадии производства, а также дела, законченные производством; опротестовывать приговоры и решения судов в вышестоящие судебные инстанции, приостанавливая их исполнение; требовать пересмотра, в порядке надзора, приговоров и решений, вступивших в законную силу; давать необходимые указания органам расследования.
При этом в отношении судебных и следственных органов союзных республик прокурор Союза ССР, как правило, осуществляет эти функции через прокуроров союзных республик.
7. Прокуратура Союза ССР возбуждает уголовное преследование и поддерживает обвинение (п. «в» ст. 4):
а) по делам, подсудным Верховному суду Союза ССР — непосредственно;
б) по делам, подсудным судебным органам союзных республик — как непосредственно, так и через прокуроров союзных республик.
8. Надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ (п. «г» ст. 4) прокурор Союза ССР осуществляет непосредственно. При прокуроре Союза ССР, в соответствии с этим, состоит возглавляемая старшим помощником прокурора Союза ССР прокуратура по специальным делам.
9. Входящие в состав прокуратуры Союза ССР военная и транспортная прокуратуры действуют на основе особых о них положений.
10. В целях осуществления общего руководства прокуратурой союзных республик (п. «д» ст. 4) прокурор Союза ССР дает прокурорам союзных республик указания, касающиеся их деятельности, созывает совещания прокуроров союзных республик для обсуждения вопросов прокурорской работы; производит обследование и проверку деятельности органов прокуратуры союзных республик; получает отчеты о деятельности прокуратуры союзных республик.
С прокурорами автономных республик, краев, областей и районов прокурор Союза ССР сносится, как правило, через прокуроров союзных республик, а в случаях, не терпящих отлагательства, — непосредственно, с уведомлением прокурора соответствующей союзной республики.
Указания и распоряжения прокурора Союза ССР обязательны для всех органов прокуратуры.
11. Прокуроры союзных республик назначаются и отзываются прокурором Союза ССР по согласованию с центральными исполнительными комитетами союзных республик.
12. Краевые и областные прокуроры и прокуроры автономных республик и областей назначаются и отзываются прокурорами союзных республик с согласия прокурора Союза ССР.
Прокуроры по специальным делам в союзных и автономных республиках, краях и областях и прокуроры по надзору за оперативными секторами ОГПУ назначаются и отзываются Прокурором Союза ССР.
13. Распоряжения прокурора Союза ССР могут быть отменяемы и приостанавливаемы президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР и Советом народных комиссаров Союза ССР по принадлежности.
14. Все государственные органы, кооперативные и общественные организации и частные лица обязаны по требованию прокуратуры Союза ССР представлять необходимые сведения, материалы и объяснения.
15. Прокурор Союза ССР участвует с совещательным голосом t в заседаниях президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР, Совета народных комиссаров Союза ССР, Совета труда и обороны и Комиссии исполнения при СНК Союза ССР и имеет право законодательной инициативы.
16. Прокурор Союза ССР участвует в заседаниях пленума Верховного суда Союза ССР.
Прокурор Союза ССР имеет право опротестования постановлений пленума Верховного суда Союза ССР в президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР.
III. Структура и смета прокуратуры Союза ССР
17. При прокуроре Союза ССР состоят старшие помощники и помощники прокурора Союза ССР.
Старшие помощники прокурора Союза ССР утверждаются президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР по представлению прокурора Союза ССР.
Заместители старших помощников прокурора Союза ССР и помощники прокурора Союза ССР, ведающие отдельными частями работы, назначаются прокурором Союза ССР.
18. Прокуратура Союза ССР состоит из отделов, возглавляемых старшими помощниками или помощниками прокурора Союза ССР. Число отделов и штаты устанавливаются прокурором Союза ССР по согласованию с народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР.
19. При прокуратуре Союза ССР состоят следователи по важнейшим делам, действующие на всей территории Союза ССР по полномочию прокурора Союза ССР, а также прокуроры отделов прокуратуры Союза ССР.
20. Прокуратура Союза ССР финансируется по самостоятельной смете, входящей в состав общесоюзного бюджета.
17 декабря 1933 г.

Как видим, выделенные строчки относят надзор, а значит, и санкционирование ареста работников ОГПУ, т. е. потом и НВКД, к компетенции Прокуратуры Союза ССР, без конкретизации. Упомянутое там положение я никогда не видел, скорее всего, оно не было обнародовано. Но о существовании отдельной прокуратуры для НКВД ничего не слышал.

С уважением www.lander.odessa.ua

От А.Никольский
К Одессит (13.03.2011 00:22:13)
Дата 13.03.2011 13:25:57

Re: Скорее всего,...

Как видим, выделенные строчки относят надзор, а значит, и санкционирование ареста работников ОГПУ, т. е. потом и НВКД, к компетенции Прокуратуры Союза ССР, без конкретизации. Упомянутое там положение я никогда не видел, скорее всего, оно не было обнародовано. Но о существовании отдельной прокуратуры для НКВД ничего не слышал.
++++++++++
Уважаемый Одессит, там дальше написано:

8. Надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ (п. «г» ст. 4) прокурор Союза ССР осуществляет непосредственно. При прокуроре Союза ССР, в соответствии с этим, состоит возглавляемая старшим помощником прокурора Союза ССР прокуратура по специальным делам.
Дальше еще сказано, что таких помощников по надзору за ОГПУ и его оперативными секторами в прокуратурах республик назначает прокурор СССР.
Была ли вообще создана эта спецпрокуратура?
Аналогичные примерно этой спецпрокуратуре управления в генпрокуратуре в позднем СССР и сейчас в РФ и на Украине имелись и имеются.
С уважением, А.Никольский

От Одессит
К А.Никольский (13.03.2011 13:25:57)
Дата 13.03.2011 21:36:12

Разобрался окончательно.

Добрый день

Эту спецпрокуратуру так и не создали. В структуре Прокуратуры Союза ССР и областных/краевых прокуратур было подразделение, в вразное время именовавшееся то спецотделом, то отделом по специальным делам, потом переросшее в тот самый отдел по надзору за ведением следствия в органах ГБ, о котором я и писал.
Всю эту систему и в самом деле курировал старший помощник Прокурора СССР, которым до посадки в 1938 году являлся бывший начальник внешней разведки Рубен Павлович Катанян. Потом, естественно, были другие люди.
Потому арест высокопоставленного чекиста проходил на основании постановления спецотдела общей системы прокуратуры.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Alex Bullet
К Одессит (13.03.2011 21:36:12)
Дата 14.03.2011 01:52:42

Re: Разобрался окончательно.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Добрый день

>Эту спецпрокуратуру так и не создали. В структуре Прокуратуры Союза ССР и областных/краевых прокуратур было подразделение, в вразное время именовавшееся то спецотделом, то отделом по специальным делам, потом переросшее в тот самый отдел по надзору за ведением следствия в органах ГБ, о котором я и писал.
>Всю эту систему и в самом деле курировал старший помощник Прокурора СССР, которым до посадки в 1938 году являлся бывший начальник внешней разведки Рубен Павлович Катанян. Потом, естественно, были другие люди.
>Потому арест высокопоставленного чекиста проходил на основании постановления спецотдела общей системы прокуратуры.

Спасибо. Очевидно, арест, например, начальника областного управления НКВД мог осуществляться согласно постановления за подписью областного прокурора, по материалам следствия, проводившегося, хотя бы формально, сотрудниками спецотдела областной прокуратуры (ну, конечно, в тесном сотрудничестве со следователями УГБ областного управления НКВД).

С уважением, Александр.

От Одессит
К Alex Bullet (14.03.2011 01:52:42)
Дата 14.03.2011 11:29:04

Re: Разобрался окончательно.

Добрый день
>Спасибо. Очевидно, арест, например, начальника областного управления НКВД мог осуществляться согласно постановления за подписью областного прокурора, по материалам следствия, проводившегося, хотя бы формально, сотрудниками спецотдела областной прокуратуры (ну, конечно, в тесном сотрудничестве со следователями УГБ областного управления НКВД).

Думаю, да. Разве что сотрудничество могло осуществляться не с областными следователями, а с присланной из Москвы бригадой. Но это не принципиально.
Самое смешное :-((( то, что этого прокурора вскоре могли тоже закрыть уже по материалам УГБ!

С уважением www.lander.odessa.ua

От Alex Bullet
К Одессит (14.03.2011 11:29:04)
Дата 14.03.2011 13:35:54

Re: Разобрался окончательно.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Добрый день

>Думаю, да. Разве что сотрудничество могло осуществляться не с областными следователями, а с присланной из Москвы бригадой. Но это не принципиально.
>Самое смешное :-((( то, что этого прокурора вскоре могли тоже закрыть уже по материалам УГБ!

Спасибо! В Ленинграде, скорее всего, работали московские бригады. Заковский, да и Литвин, видать, предполагался...

С уважением, Александр.

От Одессит
К Alex Bullet (14.03.2011 13:35:54)
Дата 14.03.2011 15:05:03

Re: Разобрался окончательно.

Добрый день
>
> Спасибо! В Ленинграде, скорее всего, работали московские бригады. Заковский, да и Литвин, видать, предполагался...

Наверняка.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Одессит
К А.Никольский (13.03.2011 13:25:57)
Дата 13.03.2011 18:30:09

Re: Скорее всего,...

Добрый день

>Уважаемый Одессит, там дальше написано:

>8. Надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ (п. «г» ст. 4) прокурор Союза ССР осуществляет непосредственно. При прокуроре Союза ССР, в соответствии с этим, состоит возглавляемая старшим помощником прокурора Союза ССР прокуратура по специальным делам.
>Дальше еще сказано, что таких помощников по надзору за ОГПУ и его оперативными секторами в прокуратурах республик назначает прокурор СССР.
>Была ли вообще создана эта спецпрокуратура?
>Аналогичные примерно этой спецпрокуратуре управления в генпрокуратуре в позднем СССР и сейчас в РФ и на Украине имелись и имеются.

Я о такой никогда не слышал. Из специализированных прокуратур того времени знаю (как и все, наверное) только военную и транспортную. Не все пожелания власти реализовывались ею же самой.

С уважением www.lander.odessa.ua

От А.Никольский
К Одессит (13.03.2011 18:30:09)
Дата 13.03.2011 21:47:28

Re: Скорее всего,...

>Я о такой никогда не слышал. Из специализированных прокуратур того времени знаю (как и все, наверное) только военную и транспортную. Не все пожелания власти реализовывались ею же самой.
+++++++
тут вот один забаненный товарищ подсказывает из подполья, что якобы такая спецпрокуратура была все-таки создана в 30-е гг и возглавлял ее один из соратников Сталина Катанян. Надо будет проверить
С уважением, А.Никольский

От Одессит
К А.Никольский (13.03.2011 21:47:28)
Дата 13.03.2011 21:56:39

Re: Скорее всего,...

Добрый день
>тут вот один забаненный товарищ подсказывает из подполья, что якобы такая спецпрокуратура была все-таки создана в 30-е гг и возглавлял ее один из соратников Сталина Катанян. Надо будет проверить

Не прокуратура, а спецотдел в прокуратуре СССР. Катанян был старшим помощником прокурора СССР (по спецделам).

С уважением www.lander.odessa.ua

От Одессит
К Одессит (13.03.2011 18:30:09)
Дата 13.03.2011 18:37:03

И еще:

Добрый день

В средне-позднем СССР специализированных прокуратур по надзору по ОГБ не было, а был соответствующий зам. прокурора области и подчиненный ему отдел по надзору за ведением следствия в органах прокуратуры. Этому же заму ввиду малой загрузки обычно поручали работу по кодификации, а также он часто выступал как государственный обвинитель в судах по делам, подведомственным КГБ.

С уважением www.lander.odessa.ua