От WorkMan
К NV
Дата 16.03.2011 13:03:09
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: О, Господи,...

>
>против мэйнфреймов ??? мне, как человеку, работающему с ними с 80 года по сей день, это крайне интересно :) особенно с учетом того, что приходится и с прочим спектром оботудования работать, от рисков до писюков поганых :)

Против как таковых - ничего конечно, пусть работают если могут

Но оборудование середины 80-ых, производства БССР, которые сейчас никто не может обслуживать, и в случае аварии - данные аппараты становятся "золотыми" в прямом смысле слова из за наличия только двух людей, и именно из Белоруси, с запчастями совсем все плохо ....

Ну и ПО, мне кажется когда ПО середины 80-ых, внутренности оных знает только ОДИН человек преклонного возраста, и которое давно не модернизируется .....

Вы представляете что там происходит с информационными системами, в каком они состоянии ?

Мне данная ситуация кажется чудовищной по степени отставания от реалий современности.

От NV
К WorkMan (16.03.2011 13:03:09)
Дата 16.03.2011 13:21:19

Конечно представляю :)

>>
>>против мэйнфреймов ??? мне, как человеку, работающему с ними с 80 года по сей день, это крайне интересно :) особенно с учетом того, что приходится и с прочим спектром оботудования работать, от рисков до писюков поганых :)
>
>Против как таковых - ничего конечно, пусть работают если могут

>Но оборудование середины 80-ых, производства БССР, которые сейчас никто не может обслуживать, и в случае аварии - данные аппараты становятся "золотыми" в прямом смысле слова из за наличия только двух людей, и именно из Белоруси, с запчастями совсем все плохо ....

там что, ЕС-1066 стоят ? ну диски-то хоть у них нормальные подключены, IBM или Хитачи ? или там только терминалы старые, а машина какой-нибудь секонд-хенд типа IBM-4381 ?

>Ну и ПО, мне кажется когда ПО середины 80-ых, внутренности оных знает только ОДИН человек преклонного возраста, и которое давно не модернизируется .....

а что его знать, вот оно-то поразительно совместимо с современным IBM-овским. Что СВМ что ОС ЕС.

>Вы представляете что там происходит с информационными системами, в каком они состоянии ?

у нас в стране много советских еще программных комплексов работают под z/OS и z/VM и не жужжжат - и это несмотря на то что они написаны для систем с 24-разрядной адресацией а работают на системах с 64-разрядной. Без перекомпиляции, причем :)

Людям, на писюках воспитанным, это даже вообразить трудно :)

>Мне данная ситуация кажется чудовищной по степени отставания от реалий современности.

Это говорит лишь о том, что реалии современности более разнообразны. И причем не только в России, но и в других странах. В США, например, полно подобных прецедентов.

Виталий

От Митрофанище
К NV (16.03.2011 13:21:19)
Дата 16.03.2011 13:28:20

Достаточно про "Аргоны" вспомнить (-)

От Митрофанище
Дата 16.03.2011 13:18:58

...

>Но оборудование середины 80-ых, производства БССР, которые сейчас никто не может обслуживать, и в случае аварии - данные аппараты становятся "золотыми" в прямом смысле слова из за наличия только двух людей, и именно из Белоруси, с запчастями совсем все плохо ....

>Ну и ПО, мне кажется когда ПО середины 80-ых, внутренности оных знает только ОДИН человек преклонного возраста, и которое давно не модернизируется .....

Где-то читал, что для оборудования шатлов детальки чуть ли не по свалкам ищут...

>Вы представляете что там происходит с информационными системами, в каком они состоянии ?

как раз из-за того, что поменять на современное не всё можно.

От Secator
Дата 16.03.2011 13:13:54

>Против как таковых - ничего конечно, пусть работают если могут

З.п. 2-х золотых дюдей из белоруссии - это мизер по сравнению со стоимостью майнфрейма.

А сколько стоит переписать ПО вы представляете?

Это не самое плохое.

С уважением Secator

От WorkMan
К Secator (16.03.2011 13:13:54)
Дата 16.03.2011 14:02:55

>З.п. 2-х золотых дюдей из белоруссии - это мизер по сравнению со стоимостью майнфрейма.

Дело не в ЗП данных товарищей. Дело в сумме которую выкатили за ремонт данных серверов. С их приездом, запчастями и всем прилагающимся - сумма очень внушительная.
Завод ее не потянул.

>А сколько стоит переписать ПО вы представляете?

Представляю. Это мой бизнес.
Вы представляете себе ценность ПО в части допустим калькуляций производства, реализованной программно на уровне 80-ых ? С реалиями советской экономике.
Теперь оцените уровень ее приложимости к современности, к нынешней экономике.
Оцените уровень компетенции руководства, которое в части оценки себестоимости производства ориентируется на данные расчеты ?
Оцените то что он говорит, какие управленческие решения принимает ?

Представьте себе топологию информационной системы, где в качестве некоторых модулей живут такие динозавры.
Представьте себе молодых специалистов, которые должны по идее это сопровождать, модернизировать и т.д.

Там это сделать могут только люди уже пенсионного, и предпенсионного возраста.
Причем о модернизации речь не ведут уже годами.

>Это не самое плохое.

Может быть не самое плохое.
Ручные счеты, огромные амбарные книги наверное еще хуже.

Я честно не буду оценивать уровень того что там было когда то реализовано с точки зрения современных технологий.
Не о том речь.

Я хотел сказать что данный пример для меня характеризовал состояние данного предприятия.

Застой. Абсолютный. Чудовищные технологии.

Ясен пень что голод не тетка, и есть компьютеры, куда инфа перебивается ручками, и выдается в виде ексель файлов и диаграмм. Научились.

Но отставание катастрофическое от того что я видел на других предприятиях.

А главным тормозом является Генеральный.
Ибо нет цели развиваться.
Цель выжить за счет гоззаказа.
Вложить в себестоимость моно что угодно.
Хоть расчет на ПО середины 80-ых.

А то что предприятие медленно движется к смерти.
Тихой.
Завтра послезавтра закроют.
Никто не вспомнит.
А то что оно делало, одно в СССР - уже закупается для новых образцов во Франции.

Такова ситуация.
И вот вроде правильно Генеральный делает.
Люди живут. Год. Два.
Но будущего нет .....
И новых технологий тоже.

И Информационные Технологии только иллюстрация