От Паршев
К Alex Medvedev
Дата 13.03.2011 09:19:36
Рубрики Современность; ВВС;

Да это понятно было с самого начала

но с Чернобылем одно важное отличие - там не успели ввести стержни аварийной защиты и пошла цепная реакция, пока реактор, так сказать, сам не избавился от критической массы.

Тут вроде успели, правда почему температуру не могут сбить - непонятно

От Alex Medvedev
К Паршев (13.03.2011 09:19:36)
Дата 13.03.2011 09:32:09

Re: Да это...

>но с Чернобылем одно важное отличие - там не успели ввести стержни аварийной защиты и пошла цепная реакция,

Немного не так. Там нажали кнопку АЗ и все стержни пошли вниз, но ввод стержней на 5% повысил рекактивность и эта оказалась та соломинка которая сломила хребет.

>Тут вроде успели, правда почему температуру не могут сбить - непонятно

Так в этом то и непонятка. По идеи реактор уже должен бы остыть до приемлимых температур, а у них похоже реакция продолжает идти и они его охлаждают морской водой, что означает одно -- реактор и ТВЭЛ уже списали, как безнадежно испорченные.

От Паршев
К Alex Medvedev (13.03.2011 09:32:09)
Дата 13.03.2011 11:07:49

Re: Да это...


>
>Немного не так. Там нажали кнопку АЗ и все стержни пошли вниз, но ввод стержней на 5% повысил рекактивность и эта оказалась та соломинка которая сломила хребет.

соломинка не последняя - кнопка аварийной защиты была почему-то нажата ведь, а стержни тогда вводились за 18 секунд - это мало. Да там много тонкостей и ошибок и в конструкции, и в регламенте.
http://n-t.ru/tp/ie/ck.htm

От neuro
К Паршев (13.03.2011 11:07:49)
Дата 13.03.2011 14:31:20

Re: Да это...


>соломинка не последняя - кнопка аварийной защиты была почему-то нажата ведь, а стержни тогда вводились за 18 секунд - это мало. Да там много тонкостей и ошибок и в конструкции, и в регламенте.
http://n-t.ru/tp/ie/ck.htm

Можно давать сколько угодно критиковать конструкцию и регламент, но в первую очередь надо выполнять регламент, а не "заливать керосин в Шерман".
С уважением, Рига Ю. В.

От U235
К Alex Medvedev (13.03.2011 09:32:09)
Дата 13.03.2011 11:05:52

Идет остаточное тепловыделение

Опущенные стержни останавливают только цепную реакцию. Но они не в состоянии остановить самопроизвольный радиоактивный распад большой массы короткоживущих изотопов, наработавшихся вследствии деления урана. А процесс этого радиоактивного распада сам по себе генерирует заметное число тепла. Поэтому реактор даже после остановки в течении нескольких суток, пока не распадутся короткоживущие изотопы, требует постоянной работы системы охлаждения, иначе остаточное тепловыделение вполне способно разрушить активную зону.

От Alex Medvedev
К U235 (13.03.2011 11:05:52)
Дата 14.03.2011 06:14:54

Снова взрывы на АЭС. Уже разрушено здание

Я в курсе про остаточное тепловыделение и тепловой разгон. Но его не должно хватать (по крайней мере в теории) на гидрозиз воды. А тут процесс гидролиза явно продолжает идти.

----------------------------------

Власти Японии заявляют сразу о двух взрывах водорода на третьем реакторе атомной электростанции АЭС в префектуре Фукусима. Об этом сообщает Associated Press.

По предварительным данным, в результате взрыва обрушилсь стена одного из зданий, однако сам реактор уцелел.

Сообщается, что в двадцатикилометровой зоне от АЭС по-прежнему находится несколько сотен человек, которые не были эвакуированы. Им приказано не выходить из домов. Власти распорядились начать немедленные пробы на радиацию в районе инцидента.

Напомним, ранее на этой АЭС произошел взрыв в районе первого реактора.

Читать полностью:
http://top.rbc.ru/incidents/14/03/2011/558697.shtml


От Ibuki
К Alex Medvedev (14.03.2011 06:14:54)
Дата 14.03.2011 13:24:43

Re: Снова взрывы...

Согласно пресс релизам ТЕПКИ они на 3-м реакторе занимались тем же, что и на первом, стравливали пар из реактора в здание для снижения давления.


От Паршев
К U235 (13.03.2011 11:05:52)
Дата 13.03.2011 11:09:30

А вот это правильно?

Принципиальное отличие ядерного реактора от котельной установки ТЭС ещё и в том, что в нём нельзя полностью «выключить» тепловыделение. Не всё тепло, обязанное своим происхождением делению ядер, выделяется в реакторе сразу, около 7% этого тепла выделяется при последующем радиоактивном распаде продуктов деления. В остановленном реакторе ещё долго продолжается выделение тепла, пока не распадутся образовавшиеся продукты деления, и всё это время его активную зону надо охлаждать. Это остаточное тепловыделение вначале довольно быстро спадает, но даже через сутки после остановки оно составляет около 0,5% от номинальной мощности, т.е. порядка 10...15 МВт тепловой мощности. И всё это выделяемое тепло необходимо отводить, иначе разрушение активной зоны реактора неминуемо и оно грозит аварией, сравнимой с чернобыльской.

В нормальных условиях при остановке реактора отвод этого остаточного тепловыделения не представляет проблемы. Сначала циркуляцию теплоносителя через активную зону обеспечивают ГЦН, продолжая работать так же, как они работали на мощности, а затем, если это потребуется, включается специальная система расхолаживания реактора. Опасность возникает только в аварийных ситуациях, когда почему-либо оказываются неработоспособными ГЦН или, если из-за разрушений в КМПЦ, активная зона реактора может остаться без охлаждения. На этот случай предусматриваются проектом системы безопасности. Две самые тяжёлые аварийные ситуации были рассмотрены в проекте.

1. «Потеря собственных нужд», т.е. исчезновение электропитания насосов и вообще всего вспомогательного оборудования обслуживающего энергоблок. Это может произойти только при полном обесточивании АЭС, когда невозможно взять питание ниоткуда, не только от собственного генератора, но и от соседнего энергоблока, и от резервного трансформатора из внешней линии электропередач, на которую работал энергоблок. На этот случай предусмотрен свой собственный автономный источник энергии резервная дизельная электростанция (РДЭС), которая запускается автоматически и подаёт питание на шины собственных нужд. Время, в течение которого РДЭС включалась в работу и набирала полную мощность, не превышает 1 мин. А в течение этого времени ГЦН качают воду по инерции, за счёт механической энергии, запасённой в массивном маховике, установленном на этот случай на валу каждого ГЦН.

2. Разрыв напорного коллектора ГЦН полным сечением (его внутренний диаметр 900 мм). Мгновенно остаётся без охлаждения половина активной зоны реактора, это «максимальная проектная авария» (МПА). На этот случай предусмотрена специальная Система Аварийного Охлаждения Реактора (САОР). Она включает в себя насосы аварийного охлаждения, обеспечивающие вместо ГЦН циркуляцию теплоносителя через активную зону реактора, и гидроёмкости с большим запасом воды, откуда она под большим давлением газовой подушки может поступать в каналы реактора, минуя ГЦН и разрушенную часть КМПЦ. Гидроёмкости это быстродействующая, но краткосрочная часть САОР, она работает не более 2-х минут пока запускаются аварийные насосы САОР, которые могут вести длительное расхолаживание. Соответствующая технологическая защита распознаёт такую аварию и вырабатывает аварийные сигналы: МПА для запуска САОР и АЗ-5 для заглушения реактора.


От U235
К Паршев (13.03.2011 11:09:30)
Дата 13.03.2011 11:26:07

Да.

Именно про эту проблему я и говорил. И похоже что и с основными и аварийными системами охлаждения у японцев серьезные проблемы. Что-то где-то они не учли и развитие ситуации вышло далеко за рамки расчетной. Похожая ситуация с отказом охлаждения на рсхолаживании реактора случилась на Тримайл-Айленде и там серьезного выброса избежать не удалось, но удалось избежать полного разрушения реактора. Так же аналогичная ситуация случилась на АПЛ К-19, которая получила печальное прозвище "Хиросима". Там ряд моряков получили смертельные дозы радиации именно при монтаже нештатной системы охлаждения реактора вместо вышедших из строя систем охлаждения. Реактор к тому времени был остановлен, но остаточное тепловыделение грозило разрушить реактор.

Именно после остановки реактора

От neuro
К U235 (13.03.2011 11:26:07)
Дата 13.03.2011 14:28:33

Re: Да.

>Именно про эту проблему я и говорил. И похоже что и с основными и аварийными системами охлаждения у японцев серьезные проблемы.
Так они и заявили, что с охлаждением возникли проблемы. Для охлаждения требуется вода, которая подается из какой-либо емкости по длинным трубопроводам, И тут землетрясение, цунами, которое так же вызывает колебания земли. Вода может исчезнуть и из емкостей (пруд, водохранилище, танки и т.д) и из трубопроводов. Судя по охлаждению морской водой, именно это произошло. Все остальное - пустое умствование в условиях отсутствия достоверной информации. А подробное информирование об инциденте - в настоящее время не главная задача японцев. А потом, как и после Чернобыля, появятся разнообразные конспироложества.
С уважением, Рига Ю. В.

От Robert
К neuro (13.03.2011 14:28:33)
Дата 15.03.2011 14:52:21

Ре: Да.

>Судя по охлаждению морской водой, именно это произошло.

Это совершенно "штатно": годами делалось. Там не градирни а конденсаторы - как на атомныx подводныx лодкаx например (там тоже забортной водой пар конденсируют).