От VLADIMIR
К Игорь Скородумов
Дата 30.12.2001 18:11:04
Рубрики Современность; Армия;

Знатока сразу видать (+)

Игорь!

Если не ошибаюсь, исключительно подробный разбор допуска в морские офицеры приведен в романе Л.Соболева КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. По-моему, там что-то мелькает о красных полосках (?) на погонах у механиков... Впрочем, память может меня и подвести: уже более 20 лет прошло с прочтения.

Кажется, там же мелькает и такой комментарий - в Морской корпус мог попасть и сын морского офицера, который по какой-либо причине не был дворянином. Вообще же невероятно большое колчество остзейских немцев в офицерском корпусе было связано с тем, что последние чуть ли не все поголовно были дворянами.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Игорь Скородумов
К VLADIMIR (30.12.2001 18:11:04)
Дата 30.12.2001 19:00:19

Re: Знатока сразу...

>Игорь!

>Если не ошибаюсь, исключительно подробный разбор допуска в морские офицеры приведен в романе Л.Соболева КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ.

Ну-у-у... Не только в нем. Еще много кто писал об этом. Я читал об этом у Новикова Прибоя (Капитан 1 ранга) и у Лавренева (Синие и белое).
К стати у Лавренева есть неплохая повесть о прорыве Гебена и Бреслау в Константинополь. Это не документальное исследование, но читается довольно легко и интересно.

> По-моему, там что-то мелькает о красных полосках (?) на погонах у механиков...

Чего не знаю того не знаю... Я в общем то не знаток формы.

>Впрочем, память может меня и подвести: уже более 20 лет прошло с прочтения.

>Кажется, там же мелькает и такой комментарий - в Морской корпус мог попасть и сын морского офицера, который по какой-либо причине не был дворянином.

Писалось ходотайство на имя императора. С его соизволения происходил допуск к экзаменам.

>Вообще же невероятно большое колчество остзейских немцев в офицерском корпусе было связано с тем, что последние чуть ли не все поголовно были дворянами.

С уважением
Игорь