От VLADIMIR
К Игорь Скородумов
Дата 29.12.2001 18:56:02
Рубрики Современность; Армия;

В механики, кажись, брали всех (-)

От Игорь Скородумов
К VLADIMIR (29.12.2001 18:56:02)
Дата 30.12.2001 14:09:48

Re: В механики,...

Это точно... Но механики (а так же кораблестроители) носили серебрянные погоны и не имели возможности даже теоретически стать командиром корабля. Можно было стать офицером пройдя все ступеньки службы имея высшее образование. Но опят таки через Высочайшее дозволение... То бишь по указу батюшки царя...
Хотя все это ни к чему хорошему ни привело... Макаров же стал офицером по ходотайству и всю жизнь считался "кухаркиным сыном", которому просто везет...

С уважением
Игорь

От VLADIMIR
К Игорь Скородумов (30.12.2001 14:09:48)
Дата 30.12.2001 18:11:04

Знатока сразу видать (+)

Игорь!

Если не ошибаюсь, исключительно подробный разбор допуска в морские офицеры приведен в романе Л.Соболева КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. По-моему, там что-то мелькает о красных полосках (?) на погонах у механиков... Впрочем, память может меня и подвести: уже более 20 лет прошло с прочтения.

Кажется, там же мелькает и такой комментарий - в Морской корпус мог попасть и сын морского офицера, который по какой-либо причине не был дворянином. Вообще же невероятно большое колчество остзейских немцев в офицерском корпусе было связано с тем, что последние чуть ли не все поголовно были дворянами.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Игорь Скородумов
К VLADIMIR (30.12.2001 18:11:04)
Дата 30.12.2001 19:00:19

Re: Знатока сразу...

>Игорь!

>Если не ошибаюсь, исключительно подробный разбор допуска в морские офицеры приведен в романе Л.Соболева КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ.

Ну-у-у... Не только в нем. Еще много кто писал об этом. Я читал об этом у Новикова Прибоя (Капитан 1 ранга) и у Лавренева (Синие и белое).
К стати у Лавренева есть неплохая повесть о прорыве Гебена и Бреслау в Константинополь. Это не документальное исследование, но читается довольно легко и интересно.

> По-моему, там что-то мелькает о красных полосках (?) на погонах у механиков...

Чего не знаю того не знаю... Я в общем то не знаток формы.

>Впрочем, память может меня и подвести: уже более 20 лет прошло с прочтения.

>Кажется, там же мелькает и такой комментарий - в Морской корпус мог попасть и сын морского офицера, который по какой-либо причине не был дворянином.

Писалось ходотайство на имя императора. С его соизволения происходил допуск к экзаменам.

>Вообще же невероятно большое колчество остзейских немцев в офицерском корпусе было связано с тем, что последние чуть ли не все поголовно были дворянами.

С уважением
Игорь