От Лейтенант
К Лейтенант
Дата 28.12.2001 18:40:29
Рубрики Современность; Армия;

Re: Итого:

Пардон, это я Cliver-у

От Cliver
К Лейтенант (28.12.2001 18:40:29)
Дата 28.12.2001 19:25:04

Кроме того, это только городские пытаются "отвинтить" от армии

День добре!

В деревне все по-другому. Езжу каждый год в деревеньку тверской области - там женщина с 6-ю детьми 3-его сына в армию в этом году отправляла и была очень довольна. Там, говорит, откормят и накачают, придет - работать будет. Ребята кто уже отслужил тоже были довольны.

От Лейтенант
К Cliver (28.12.2001 19:25:04)
Дата 28.12.2001 20:12:32

Re: Кроме того,...

Да я об этом уже писал. Уставы и вся система армейского быта по большому счету у нас с 30-х годов не очень поменялась.
Она расчитана на:
1) сельского жителя
2) абсолютно физически здорового
3) дисциплинированого (энтузиазм + страх)
4) хреново живущего (его там откормят - это тот еще мотив 30-х годов, мой дед вот тоже вспоминает что в армии кормили лучше чем большинство питалось на гражданке)
5) в неограниченных количествах. страна бедная а людей много. Значит нужно береч имущество, а людей "еще нарожают".
6) Уровень корупции низкий

концепция меду прочим вполне логичная (для того времени).

Что мы имеем сейчас:
1) Большая часть страны - городское население. К тяжелой физической работе действительно не приучены. К прибыванию в полевых условиях не готовы.
2) Большинство действительно имеет проблемы со здоровьм. Про экологию и урбанизацию я трепаться не буду. Напомню про другое, про низкую детскую смертность. В семье моей прабабки было 11 детей. До взрослого возраста дожили 5. И это было нормально. Слабые умирали еще в детстве. Сейчас нет. Уставные физические нагрузки (помноженные на проблемы обмундированием питанием и т.д.) - это действительно реальная угроза для здоровья (если его так можно назвать) многих.
3) Репрессий нет. Сверхидеи нет.
4) Жизнь на гражданке все-же много лучше чем в армии (покрайней мере для большинства).
5) Население падает. Рождаемость низкая.

В этих условиях можно:
1) Делать вид что все ОК (а народ он как бегал от армии, так и будет)
2) Взывать к сознательности (почти бесполезно)
3) Загонять всех в армию насильно еще более энергично (скорее всего просто не выйдет по техническим причинам)
4) Поменять уставы и армейский быт с учетом поменявшейся обстановки с тем чтобы служба в армии была не более сложной для современного призывника, чем она была для призывника 30-х годов (так сказать в процентном выражении)

Я призываю к последнему.
Кстати обратили внимание что в дискуссии в защиту дедовщины был в ее защиту приведен аргумент "это лучше чем жить по уставу"? А армейскую угрозу "заставлю жить по уставу" знаете?

От Cliver
К Лейтенант (28.12.2001 18:40:29)
Дата 28.12.2001 19:21:44

Нет, клево не все. Но все грязью поливать не надо, да? (-)