От Поручик Баранов
К Александр Солдаткичев
Дата 28.12.2001 12:06:19
Рубрики Современность; Армия;

Зависит от части, командира, рода войск, дислокации...

Добрый день!

Бывают части "уставные" и "неуставные". Я в "уставной" служил, поэтому никаких особых зверств со стороны старослужащих не припоминаю. Пресекались они жесточайше. Да и мало их (старослужащих) было - наш призыв составлял 2/3 роты. В то же время в соседнем полку до смертоубийства доходило неоднократно.

Вот офицеры нас #@али во все дыры за любую провинность и три дня на киче провести было как два пальца об асфальт - это факт. Тоже не подарок, кстати.

Однако не могу не заметить, что в солдатской среде в армии царят (и культивируются) порядки, принесенные с "зоны". Отношение к офицерам - как к "вертухаям". Последние платят солдатам взаимностью...

С уважением, Поручик

От Евгений Путилов
К Поручик Баранов (28.12.2001 12:06:19)
Дата 28.12.2001 15:36:00

"Гордись мазута, артиллерист - здесь срал десантник-парашютист!" (+)

Доброго здравия!

Именно так мы написали на "типичной армейской параше" какого-то зенитно-ракетного дивизиона, рядом с которым развернулся наш палаточный городок. Зенитчики нас серьезно невзлюбили, но не рисковали высовываться. Но когда подобная фраза с заменой "срал" на "ел" и парашютистом появилась на их столовой, возмутился их "зампал". Разумеется, крайним оказался наш взвод. И в целях углубления боевого содружества родов войск мы отскоблили надпись и ползали по-пластунски от столовой зенитчиков до нашего лагеря. Я потом еще с ротной радиостанцией везде целый день ходил, а некоторым пришлось пожестче.

Согласен, что все зависит от рода войск и дислокации. Но первичное все же - командир.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Канарис
К Евгений Путилов (28.12.2001 15:36:00)
Дата 28.12.2001 16:46:46

А к нам на морскую кичу привозили всяких десантников для

перевоспитания. Мы ему "бегом". Он - я мол полтора прослужил. А мы "У нас только после полтора только жить начинают".

От Владимир Старостин
Дата 28.12.2001 13:15:17

Re: Зависит от

день добрый

>Вот офицеры нас #@али во все дыры за любую провинность и три дня на киче провести было как два пальца об асфальт - это факт. Тоже не подарок, кстати.

а у нас в полку зольдат сажали крайне редко - иначе дежурить бы некому было. Например на командном пункте полка дизелист постоянно был наквашенный и часто не врубал машину во время готовности. А сажать его не могли бо он был единственный дизелист. Единственным наказанием ему за пьянство было групповое избиение зольдатами, обнаружившими, что дизелист выжрал весь одеколон, подаренный подразделению местными детишками на 23 февраля.

>Однако не могу не заметить, что в солдатской среде в армии царят (и культивируются) порядки, принесенные с "зоны". Отношение к офицерам - как к "вертухаям". Последние платят солдатам взаимностью...

у нас в полку зольдаты называли между собой офицеров "враги" или "гансы". Офицеры говорили "куда солдата ни целуй - везде *опа".

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Дмитрий Адров
Дата 28.12.2001 13:14:53

Зависит от рассказчика... ;-)

Здравия желаю!

>Бывают части "уставные" и "неуставные".

ничео о таковых не слышал.

>Я в "уставной" служил, поэтому никаких особых зверств со стороны старослужащих не припоминаю. Пресекались они жесточайше.

Это правило, а не исключение.

>Да и мало их (старослужащих) было - наш призыв составлял 2/3 роты.

Да и старослужащие тут непричем... Порядок в части, в основном, конечно, от отношения к нему офицеров зависит.

>В то же время в соседнем полку до смертоубийства доходило неоднократно.

Ну... это палка о двух концах. На спор могу довести до самоубийства исключительно уставными методами, не повышая голоса и называя бойца на "вы". Кстати, это очень серьезный аспект - молодые бойцыЮ оторвавшись от мамкиной юбки не сразу понимают, что спрашиваются с них уже, как со вполне взрослых людей и, часто весьма важные вещи. Поэтому и нормальные с точки зрения уставов требования воспринимают, едва ли, как не личное оскорбление. В принципе, если взводный/ротный выявят таких бойцов сразу, и вообще будут стремиться, будут заинтересованы в таком выявлении, то и описанные бойцы быстро впишутся в коллектив. Если же бойцы сами не понимают, что они уже в армии, то см. мое пари выше. Так что, в принципе можно теплдо сказать солдату - "Парень, будешь срать садиться - придержи щтаны, а то они об сапоги испачкаются", а можно просто дать лишнее дневальство за неряшливый внешний вид.

>Вот офицеры нас #@али во все дыры за любую провинность и три дня на киче провести было как два пальца об асфальт - это факт. Тоже не подарок, кстати.

Иной раз, по-другому и нельзя. Хотя что же за часть у вас такая была - если все на киче, то кто же работает??

>Однако не могу не заметить, что в солдатской среде в армии царят (и культивируются) порядки, принесенные с "зоны".

Ну... далеко не так. Просто в армию сейчас идет контингент со вполне сформировавшимся мировоззрением. Воспитанные люди. Другое дело, что не так, как надо. Но это уже не армии вина.

>Отношение к офицерам - как к "вертухаям".

Это, где офицеры детство в жопе у солдат не изжили.

>Последние платят солдатам взаимностью...

Офицеру - пофигу.

Дмитрий Адров

От Vatson
К Дмитрий Адров (28.12.2001 13:14:53)
Дата 28.12.2001 13:44:49

Уставная-неуставная

Ассалям вашему дому!

>Здравия желаю!

>>Бывают части "уставные" и "неуставные".
>
>ничео о таковых не слышал.
Кокретный пример. Вологодский полк РТВ ПВО (его больше не существует, так что военных тайн не выдам). Отдельный батальон в Огарково - дедовской, полная неуставщина. Батальон в Коноше - офицерский беспредел устава, в командировке охренел от того, что деды наравне с духами проходили сон-тренаж за 30 секунд в течение получаса-часа (зависит от настроения дежурного офицера). И наша рота в Сямже - пофигизм. Подъем в течение 30-40 минут, хаждение по территории в кедах, чубы до нижней губы и т.п. И все это в одном полку.
>>Я в "уставной" служил, поэтому никаких особых зверств со стороны старослужащих не припоминаю. Пресекались они жесточайше.
>
>Это правило, а не исключение.
Отнюдь. В уставных частях деды отрываются еще больше, посокльку срывают зло за невозможность быть дедом постоянно. В дедовских частях отношение более вальяжное - служи, сынок, как дед служил, я дед на службу болт ложил. Правда, любое проявление недовольства карается жесточайшим образом. В наше рас3.14дяйской роте никто духа за ослабленный ремень не карал, но при одновременном стоянии на тумбе деда и духа вопроса кто будет мыть казарму или чистить очко не возникало. Был случай, когда старшина во время командировки ротного в качестве наказания поставил на тумбу меня (дембеля к тому времени) и моего однопризывника. За три дня казарма заросла грязью, которую дежурный сержант-черпак не успевал убирать. В итоге ротный по приезду выдрал ретивого прапора так, что из канцелярии на всю казарму были слышны вопли: ты что, ох..ел на тумбу двух дембелей ставить! Сам полы мыть будешь! Вопрос скорее именно в умении офицера отличить полезную дедовщину от дедовского беспредела (которого я , впрочем, не встречал в реале, а только в виде баек о том, как в каком-то полку проводят подкроватные вождения и делают доклад выключателю, прежде чем его вырубить
>>Да и мало их (старослужащих) было - наш призыв составлял 2/3 роты.
>
>Да и старослужащие тут непричем... Порядок в части, в основном, конечно, от отношения к нему офицеров зависит.
Что подразумевать под словом порядок. Заставить деда драить очко порядок? А то, что он за свой позор ночью духам отольет сторицей нормально?
>>В то же время в соседнем полку до смертоубийства доходило неоднократно.
>

>Ну... это палка о двух концах. На спор могу довести до самоубийства исключительно уставными методами, не повышая голоса и называя бойца на "вы". Кстати, это очень серьезный аспект - молодые бойцыЮ оторвавшись от мамкиной юбки не сразу понимают, что спрашиваются с них уже, как со вполне взрослых людей и, часто весьма важные вещи. Поэтому и нормальные с точки зрения уставов требования воспринимают, едва ли, как не личное оскорбление. В принципе, если взводный/ротный выявят таких бойцов сразу, и вообще будут стремиться, будут заинтересованы в таком выявлении, то и описанные бойцы быстро впишутся в коллектив. Если же бойцы сами не понимают, что они уже в армии, то см. мое пари выше. Так что, в принципе можно теплдо сказать солдату - "Парень, будешь срать садиться - придержи щтаны, а то они об сапоги испачкаются", а можно просто дать лишнее дневальство за неряшливый внешний вид.

>>Вот офицеры нас #@али во все дыры за любую провинность и три дня на киче провести было как два пальца об асфальт - это факт. Тоже не подарок, кстати.
>
>Иной раз, по-другому и нельзя. Хотя что же за часть у вас такая была - если все на киче, то кто же работает??

>>Однако не могу не заметить, что в солдатской среде в армии царят (и культивируются) порядки, принесенные с "зоны".
>
>Ну... далеко не так. Просто в армию сейчас идет контингент со вполне сформировавшимся мировоззрением. Воспитанные люди. Другое дело, что не так, как надо. Но это уже не армии вина.

>>Отношение к офицерам - как к "вертухаям".
>
>Это, где офицеры детство в жопе у солдат не изжили.

>>Последние платят солдатам взаимностью...
>
>Офицеру - пофигу.

>Дмитрий Адров
Будьте здоровы!

От Дмитрий Адров
К Vatson (28.12.2001 13:44:49)
Дата 28.12.2001 23:33:39

Re: Уставная-неуставная

Здравия желаю!

>Ассалям вашему дому!

>>Здравия желаю!
>

>>>Бывают части "уставные" и "неуставные".
>>
>>ничео о таковых не слышал.
>Кокретный пример. Вологодский полк РТВ ПВО (его больше не существует, так что военных тайн не выдам). Отдельный батальон в Огарково - дедовской, полная неуставщина. Батальон в Коноше - офицерский беспредел устава, в командировке охренел от того, что деды наравне с духами проходили сон-тренаж за 30 секунд в течение получаса-часа (зависит от настроения дежурного офицера).

Вот видите, Ватсон, все дело в отношении офицеров к своим обязанностям. Я, представте, тоже исповедовал принципе "дед - на х@ю надет". Это означало то, что любой сдавший соотв. экзамены допускался к работе на оборудовании с одинаковыми для всех требованиями. Или почти одинаковыми.

>>>Я в "уставной" служил, поэтому никаких особых зверств со стороны старослужащих не припоминаю. Пресекались они жесточайше.
>>
>>Это правило, а не исключение.
>Отнюдь. В уставных частях деды отрываются еще больше, посокльку срывают зло за невозможность быть дедом постоянно.

Даполно вам. Если офицер держитвверенное ему подразделенеие под контролем, то никто ни наком не отрывается. С непонятками мне приходилось сталкиваться только среди солдат первого периода службы.

>В дедовских частях отношение более вальяжное - служи, сынок, как дед служил, я дед на службу болт ложил.

Это все песни.

Правда, любое проявление недовольства карается жесточайшим образом. В наше рас3.14дяйской роте никто духа за ослабленный ремень не карал, но при одновременном стоянии на тумбе деда и духа вопроса кто будет мыть казарму или чистить очко не возникало.

Ну, это кнечно. Но это не дедовщина.

>Вопрос скорее именно в умении офицера отличить полезную дедовщину от дедовского беспредела (которого я , впрочем, не встречал в реале, а только в виде баек о том, как в каком-то полку проводят подкроватные вождения и делают доклад выключателю, прежде чем его вырубить

Полезной додовщины я не встречал. Доклад выключателю я и сам делал. 19 лет назад. ;-)

>>Да и старослужащие тут непричем... Порядок в части, в основном, конечно, от отношения к нему офицеров зависит.
>Что подразумевать под словом порядок.

Все. Отсутствие эксессов.

>Заставить деда драить очко порядок?

Надо будет - заставят.

>А то, что он за свой позор ночью духам отольет сторицей нормально?

не отольет. Потому, как сильно пожалеет.

Дмитрий Адров

От alex
Дата 28.12.2001 16:04:00

Назовите пункт Устава,..

>сон-тренаж за 30 секунд в течение получаса-часа (зависит от настроения дежурного офицера)

... в котором сказано про этот самый тренаж?
Долго вспоминать придётся.

От Vatson
К alex (28.12.2001 16:04:00)
Дата 28.12.2001 16:08:47

Не прикидывайтесь, а?

Ассалям вашему дому!

>>сон-тренаж за 30 секунд в течение получаса-часа (зависит от настроения дежурного офицера)
>
>... в котором сказано про этот самый тренаж?
>Долго вспоминать придётся.
Недолго. В уставе такой записи нет. А что я имел в виду вы прекрасно понимаете
Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
Дата 28.12.2001 14:07:46

А я всегда знал в чем корень зла.

Это когда кто-то считает себя лучше других и бравирует этим.
Когда кто-то презирает труд вообще и чужой труд в сособенности.

>Что подразумевать под словом порядок. Заставить деда драить очко порядок?

Да, Ватсон - это Порядок.

>А то, что он за свой позор ночью духам отольет сторицей нормально?

И еще больший порядок в том, что если он пойдет что-то там "отливать" - чтоб получил двойную сторицу.
В чем позор-то? В работе?

От Vatson
К Дмитрий Козырев (28.12.2001 14:07:46)
Дата 28.12.2001 14:27:09

Я тоже всегда это знал :о))

Ассалям вашему дому!

>Это когда кто-то считает себя лучше других и бравирует этим.
А теперь посмотри на свой постинг и подумай, что в нем не соответствует твоему же приговору
>Когда кто-то презирает труд вообще и чужой труд в сособенности.
Не очень понял сути наезда. Презирать чужой труд - это плевать на только что вымытый пол. Где ты это заметил?
>>Что подразумевать под словом порядок. Заставить деда драить очко порядок?
>
>Да, Ватсон - это Порядок.
Как бы это сказать, чтобы не обидно было?... Чтобы о чем-то судить, надо это знать. Остальное - теоретизирование на моральную тему. Сверхнеблагодарное занятие. Мой друг ненавидит бананы, говорит, что они на вкус как мыло. Если бы я сам не попробовал, так бы и думал, что это дерьмо и не знал, что они вкусные. Говорить о порочности традиций может только тот, кто вне этих традиций. На здоровой дедовщине держится армия, а передача низкоквалифицированного труда молодняку - ее составная часть. Драить очко лезвием - не всегда издевательство, иногда это единственный способ отодрать каловый камень.
>>А то, что он за свой позор ночью духам отольет сторицей нормально?
>
>И еще больший порядок в том, что если он пойдет что-то там "отливать" - чтоб получил двойную сторицу.
>В чем позор-то? В работе?

Не был ты дедом. Лучше всего дрыхнуть на дизеле, когда рота кросс проходит. Переть втроем задний мост от 131 Зила - не та работа, которая опозорит, хотя и от нее лучше откосить. Драить очко на втором году - позор.
А насчет призывов воздать вдвойне - это блин какая-то комсомольская правда 89-го года :о(( Не все бывает так, как тебе это видится правильным, иногда нужно уметь принимать чужие условия игры.
Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
К Vatson (28.12.2001 14:27:09)
Дата 28.12.2001 14:39:48

Re: Я тоже...

>>Это когда кто-то считает себя лучше других и бравирует этим.
>А теперь посмотри на свой постинг и подумай, что в нем не соответствует твоему же приговору

ничего не соответствует.

>>Когда кто-то презирает труд вообще и чужой труд в сособенности.
>Не очень понял сути наезда. Презирать чужой труд - это плевать на только что вымытый пол. Где ты это заметил?

Вот тут:
"За три дня казарма заросла грязью, которую дежурный сержант-черпак не успевал убирать. "

>Как бы это сказать, чтобы не обидно было?... Чтобы о чем-то судить, надо это знать. Остальное - теоретизирование на моральную тему. Сверхнеблагодарное занятие. Мой друг ненавидит бананы, говорит, что они на вкус как мыло. Если бы я сам не попробовал, так бы и думал, что это дерьмо и не знал, что они вкусные. Говорить о порочности традиций может только тот, кто вне этих традиций.

Да, если это выдается за благо и традиции - я вне их.

>На здоровой дедовщине держится армия, а передача низкоквалифицированного труда молодняку - ее составная часть.

К сожалению - пока есть люди думающие так - будут истерические постинги "не хочу в армию" и "комитеты солдатских матерей".

>Драить очко лезвием - не всегда издевательство, иногда это единственный способ отодрать каловый камень.

Известно, что каторга это не то место где работаю киркой, а где эта работа лишена смысла.

Да, но в труде должны быть все равны - в том числе и неблагодарном.

>>В чем позор-то? В работе?
>
>Не был ты дедом.

Я так себя никогда не называл.

>Лучше всего дрыхнуть на дизеле, когда рота кросс проходит. Переть втроем задний мост от 131 Зила - не та работа, которая опозорит, хотя и от нее лучше откосить. Драить очко на втором году - позор.

Я это не комментирую. Я не считаю возможным гордиться леностью и обманом (тем более за счет более слабых).

>А насчет призывов воздать вдвойне - это блин какая-то комсомольская правда 89-го года :о((

Да как хочешь назови.

>Не все бывает так, как тебе это видится правильным, иногда нужно уметь принимать чужие условия игры.

"Игры деляться на справедливые и несправедливые" (с) "Основы теории игр".
или эта - "расслабиться и получить удовольствие"?

Кто установил - эти "условия"?

Противно это...

Почему в 50-е их не было?

С уважением

От Vatson
К Дмитрий Козырев (28.12.2001 14:39:48)
Дата 28.12.2001 15:16:26

Уфффф...

Ассалям вашему дому!

>>>Это когда кто-то считает себя лучше других и бравирует этим.
>>А теперь посмотри на свой постинг и подумай, что в нем не соответствует твоему же приговору
>
>ничего не соответствует.
Не сомневался в таком выводе. "В своем глазу..." (с)
>>>Когда кто-то презирает труд вообще и чужой труд в сособенности.
>>Не очень понял сути наезда. Презирать чужой труд - это плевать на только что вымытый пол. Где ты это заметил?
>
>Вот тут:
>"За три дня казарма заросла грязью, которую дежурный сержант-черпак не успевал убирать. "
И где тут неуважение к чужому труду? если прапор дятел и подставил сержанта, то в этом виноват я? Или дабы бедный черпак не надорвался, я должен был выполнять любую прихоть самодура? Сержант не надорвался и его здоровью ничего не грозило, более того он прекрасно понимал, что если пойти на поводу у куска, то в следующий раз эту дурь придется расхлебывать ему

>Да, если это выдается за благо и традиции - я вне их.
Ты и так вне их. Раасуждать о неиспробованном - чистоплюйство. Рассуждать отстраненно и без потенции изменить - маниловщина
>>На здоровой дедовщине держится армия, а передача низкоквалифицированного труда молодняку - ее составная часть.
>
>К сожалению - пока есть люди думающие так - будут истерические постинги "не хочу в армию" и "комитеты солдатских матерей".
Они будут всегда, независимо от традиций в армии и ситуации в ней, сопляков и клушек вывести невозможно
>>Драить очко лезвием - не всегда издевательство, иногда это единственный способ отодрать каловый камень.
>
>Известно, что каторга это не то место где работаю киркой, а где эта работа лишена смысла.
Где было хоть одно слово о бессмысленной работе? Митингуешь...
>Да, но в труде должны быть все равны - в том числе и неблагодарном.
Опять митингуешь. Все равноправны, на первом году я занимался тем же самым. А пара ротных чмырей, которые занимаются этим все два года - природное явление, такие везде есть. Тебе бы, Дим, Остров Солнца строить :о))
>>>В чем позор-то? В работе?
Обосраться на людях позор? Или человеческая надобность?
>>Не был ты дедом.
>
>Я так себя никогда не называл.

>>Лучше всего дрыхнуть на дизеле, когда рота кросс проходит. Переть втроем задний мост от 131 Зила - не та работа, которая опозорит, хотя и от нее лучше откосить. Драить очко на втором году - позор.
>
>Я это не комментирую. Я не считаю возможным гордиться леностью и обманом (тем более за счет более слабых).
Остров Солнца :о)) Это не гордость, а реалии, если есть возможность откосить от тяжелого физического труда не являющегося жизненной необходимостью и собственной потребностью, не будет косить только мазохист. Или идеалист, который таков только пока не поймет, что он идеалист. Обычно это с возрастом проходит
>>А насчет призывов воздать вдвойне - это блин какая-то комсомольская правда 89-го года :о((
>
>Да как хочешь назови.

>>Не все бывает так, как тебе это видится правильным, иногда нужно уметь принимать чужие условия игры.
>
>"Игры деляться на справедливые и несправедливые" (с) "Основы теории игр".
>или эта - "расслабиться и получить удовольствие"?

>Кто установил - эти "условия"?
Жизнь
>Противно это...
Попробуй. Может понравится? Или хотя бы попривыкнешь. Так нет, не хочется. А осудить хочется. Мне вот ЭТО противно
>Почему в 50-е их не было?
Сам видел? Или в газетах вычитал? Мой отец служил в 62-м. Беспредела дедовского не было, но деление на стариков и молодых было всегда и черную работу всегда выполняли молодые. Когда говорят о дедовщине обычно подразумевают что-то вроде фильмов "Делай раз", Сто дней
>С уважением
Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
К Vatson (28.12.2001 15:16:26)
Дата 28.12.2001 15:29:53

Re: Уфффф...

>>>>Это когда кто-то считает себя лучше других и бравирует этим.
>>>А теперь посмотри на свой постинг и подумай, что в нем не соответствует твоему же приговору
>>
>>ничего не соответствует.
>Не сомневался в таком выводе. "В своем глазу..." (с)

не пойму что сказать то хочешь?

>>"За три дня казарма заросла грязью, которую дежурный сержант-черпак не успевал убирать. "
>И где тут неуважение к чужому труду? если прапор дятел и подставил сержанта, то в этом виноват я?

ты в наряде стоял? Ты типа "дед" и вроде как гордишься этим? И допустил что твоя казарма заросла лишь бы рук не замарать?

>>Да, если это выдается за благо и традиции - я вне их.
>Ты и так вне их. Раасуждать о неиспробованном - чистоплюйство. Рассуждать отстраненно и без потенции изменить - маниловщина

А! Я понял! Ты типа думаешь, что я в армии не был?

>Они будут всегда, независимо от традиций в армии и ситуации в ней, сопляков и клушек вывести невозможно

видишь ли можно изрядно подсократить их количество.
Но когда т.н. "дедУшка" признается в то что таки да - духов гнобили и будем гнобить...

>>Да, но в труде должны быть все равны - в том числе и неблагодарном.
>Опять митингуешь. Все равноправны, на первом году я занимался тем же самым.

Митингую. Буду. Искоренить неравноценное распределение на характер выполняемых работ, согласен - нельзя. Но и допускать что работа или выполняется салабонами или вообще не выполняется - не дело.

>Тебе бы, Дим, Остров Солнца строить :о))

Ох. хорошо бы.

>>Я это не комментирую. Я не считаю возможным гордиться леностью и обманом (тем более за счет более слабых).
>Остров Солнца :о)) Это не гордость, а реалии, если есть возможность откосить от тяжелого физического труда не являющегося жизненной необходимостью и собственной потребностью, не будет косить только мазохист. Или идеалист, который таков только пока не поймет, что он идеалист. Обычно это с возрастом проходит

Можно и так называть. Но только после этого бессмысленны разговоры на тему "отчего мы так живем"? - Я всегда в таких случая говорю - начни с себя.

>>Кто установил - эти "условия"?
>Жизнь

Вот я и говорю - "потому что всем это выгодно". Вот это-то и печально.

>>Почему в 50-е их не было?
>Сам видел? Или в газетах вычитал?

У меня в роду много военных...

C уважением

От Vatson
К Дмитрий Козырев (28.12.2001 15:29:53)
Дата 28.12.2001 15:52:32

Re: Уфффф...

Ассалям вашему дому!

>>Не сомневался в таком выводе. "В своем глазу..." (с)
>
>не пойму что сказать то хочешь?
Ты считаешь себя лучше меня и с этой высоты судишь не делая попытки понять. Доходчиво?

>ты в наряде стоял? Ты типа "дед" и вроде как гордишься этим? И допустил что твоя казарма заросла лишь бы рук не замарать?
Я типа не Дед был, а уже полтора месяца как дембельский приказ обмывший, и мои друзья в то время как я на тумбе прохлаждался, дембельский аккорд месили, таская кирпичи на гараж. И если ты посмотришь контекст моего "выступления", то поймешь, что идея поставить двух дембелей на тумбу было именно желанием прапора нас опустить. А вот хрен вышло
>
>А! Я понял! Ты типа думаешь, что я в армии не был?
Ошибся? Неужели с кем-то спутал?

>Но когда т.н. "дедУшка" признается в то что таки да - духов гнобили и будем гнобить...
Бля! Да я же с самого начала говорил, что именно в нашей роте никто никого не гнобил и духи у нас жили как в лагере труда и отдыха! Единственная разница - у нас была возможность выпить и гульнуть с девчонками, а у них нет. Ну и разделение обязанностей, ессно
>>>Да, но в труде должны быть все равны - в том числе и неблагодарном.
>>Опять митингуешь. Все равноправны, на первом году я занимался тем же самым.
>
>Митингую. Буду. Искоренить неравноценное распределение на характер выполняемых работ, согласен - нельзя. Но и допускать что работа или выполняется салабонами или вообще не выполняется - не дело.
См. выше
>>Тебе бы, Дим, Остров Солнца строить :о))
>
>Ох. хорошо бы.

Будьте здоровы!

От Vatson
К Vatson (28.12.2001 15:16:26)
Дата 28.12.2001 15:21:07

Окончание

Ассалям вашему дому!
Сто дней до приказа и т.п. ЭТО МЕРЗОСТЬ. Этого я нигде не видел. Все издевательства в армии которые я встречал строились по принципу сильный-слабый, а не дед-молодой. Просто реальность, что человек отбарабанивший полтора года сильнее и увереннее новобранца. И коллектив дедов сплоченней. А ты не видел как молодые грызутся между собой, устанавливая лидерство и чморят собственного однопризывника? Тоже дедовщина?

Ладно, хватит лирики. Дим, давай подвязывать спор практика и теоретика. Ни один из знакомых мне людей не сказал, что по уставу жить лучше. А именно это ты и предлагаешь. Попробуй, поймешь, что это полная вешалка
Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
К Vatson (28.12.2001 15:21:07)
Дата 28.12.2001 15:38:04

Re: Окончание

>Ассалям вашему дому!
>Сто дней до приказа и т.п. ЭТО МЕРЗОСТЬ. Этого я нигде не видел. Все издевательства в армии которые я встречал строились по принципу сильный-слабый, а не дед-молодой. Просто реальность, что человек отбарабанивший полтора года сильнее и увереннее новобранца.

Ну так так и есть - 18 и 20 лет это далеко не одно и тоже. В 22 и 24 разница уже не так ощущается.

>И коллектив дедов сплоченней.

Вот кстати меня удивляло почему нет "землячества" москвичей?

>А ты не видел как молодые грызутся между собой, устанавливая лидерство и чморят собственного однопризывника? Тоже дедовщина?

Видел. Она и есть. Но с этим можно и нужно бороться. Просто для этого нужна воля и настойчивость.

>Ладно, хватит лирики. Дим, давай подвязывать спор практика и теоретика.

Давай, но определение неверное. :)
Я бы сказал идеалиста и реалиста.

>Ни один из знакомых мне людей не сказал, что по уставу жить лучше.

Видишь ли - это сугубо психологический вопрос. Если у человека есть два варианта - есть конфеты и копать землю или просто есть конфеты. Он выберет второе, а "по уставу" - означает первое.

>А именно это ты и предлагаешь. Попробуй, поймешь, что это полная вешалка

Это не вешалка, это "несовершенство человеческой натуры" :)

C уважением

От Vatson
К Дмитрий Козырев (28.12.2001 15:38:04)
Дата 28.12.2001 16:03:42

Ассалям вашему дому!

>Ну так так и есть - 18 и 20 лет это далеко не одно и тоже. В 22 и 24 разница уже не так ощущается.

>>И коллектив дедов сплоченней.
>
>Вот кстати меня удивляло почему нет "землячества" москвичей?
:о))) И почему это меня не удивляет?
>>А ты не видел как молодые грызутся между собой, устанавливая лидерство и чморят собственного однопризывника? Тоже дедовщина?
>
>Видел. Она и есть. Но с этим можно и нужно бороться. Просто для этого нужна воля и настойчивость.
А так же две жизни и деревянную голову. Бороться с этим явлением можно только самому захватив лидерство для чего подмяв под себя других соискателей. Круг замкнулся
>>Ладно, хватит лирики. Дим, давай подвязывать спор практика и теоретика.
>
>Давай, но определение неверное. :)
>Я бы сказал идеалиста и реалиста.

Пусть так будет
>>Ни один из знакомых мне людей не сказал, что по уставу жить лучше.
>
>Видишь ли - это сугубо психологический вопрос. Если у человека есть два варианта - есть конфеты и копать землю или просто есть конфеты. Он выберет второе, а "по уставу" - означает первое.
И где в "уставе" конфеты? В нашей раздолбайской роте как раз было и то и другое, а вот друг из уставной Коноши уже под дембель в письмах плакал, видать конфет обожрался :о))
>>А именно это ты и предлагаешь. Попробуй, поймешь, что это полная вешалка
>
>Это не вешалка, это "несовершенство человеческой натуры" :)

>C уважением
Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
К Vatson (28.12.2001 16:03:42)
Дата 28.12.2001 16:17:43

>>Видел. Она и есть. Но с этим можно и нужно бороться. Просто для этого нужна воля и настойчивость.
>А так же две жизни и деревянную голову. Бороться с этим явлением можно только самому захватив лидерство для чего подмяв под себя других соискателей. Круг замкнулся

Чем же он замкнулся? Вот тут как раз и приходит черед мудрости. Будет ли имярек пожинать лавры или разорвет этот круг.

>>Видишь ли - это сугубо психологический вопрос. Если у человека есть два варианта - есть конфеты и копать землю или просто есть конфеты. Он выберет второе, а "по уставу" - означает первое.
>И где в "уставе" конфеты?

Конфеты - это служба без унижений и ущерба здоровью. Устав - это как ПДД - если все будут ездить по правилам - ДТП будут минимизированы, но к сожалению кому-то надо "быстрей" или "короче".

>В нашей раздолбайской роте как раз было и то и другое, а вот друг из уставной Коноши уже под дембель в письмах плакал, видать конфет обожрался :о))

Cанатория однако никто не обещал.

C уважением

От Dinamik
Дата 28.12.2001 16:01:37

>Видишь ли - это сугубо психологический вопрос. Если у человека есть два варианта - есть конфеты и копать землю или просто есть конфеты. Он выберет второе, а "по уставу" - означает первое.

Лично у меня сложилось впечатление, что дедовщину изобрели в основном не для того, чтобы услаждать свои садистские потребности и прочие комплексы. Это все-таки, редко встречалось, хотя и было. Главное, почему ее многие поддерживают и она неискоренима ВПРИНЦИПЕ - желание отмотать срок меньший, чем дали. Точнее, раз уж пришлось два или три года выполнять "почетную", хотя и не очень приятную обязанность, то лучше половину этого срока, а не весь.
Считается, что для молодого без разницы, сколько на него взвалят работы, ему итак хреново. А для старослужащего даже картошку чистить впадлу, не то что ветошь в руки взять.
И я тебе скажу, что лично был свидетелем, как молодые старались оградить старослужащих от выполнения черновой работы. Однажды вот пришел по-приколу картошку почистить вместе с ними, а они ни в какую, иди говорят отсель.

Хотя я лично с тобой абсолютно согласен, служить надо по уставу. Но фигня в том, что этот устав соблюдлается только в отношении молодых. Наверняка и ты наблюдал, как демонстративно отпустивший ремень и заросший дед начинает пенять молодому за то что тот плохо выбрит или ремень не достаточно подтянут. Это ли не оскорбление устава и воинского закона?

Короче, я лично за уставняк. НО ДЛЯ ВСЕХ!

С уважением к сообществу

От Мелхиседек
Дата 28.12.2001 15:49:07

>Вот кстати меня удивляло почему нет "землячества" москвичей?

иногда бывает, сам входил. узнал, что ЧМО - человек московской области

От Канарис
К Мелхиседек (28.12.2001 15:49:07)
Дата 28.12.2001 16:43:35

На ТАКР "Минск" была московская банда (-)

От Поручик Баранов
К Дмитрий Адров (28.12.2001 13:14:53)
Дата 28.12.2001 13:38:19

Какие. блин, взводные, ротные...

Добрый день!

>Ну... это палка о двух концах. На спор могу довести до самоубийства исключительно уставными методами, не повышая голоса и называя бойца на "вы". Кстати, это очень серьезный аспект - молодые бойцыЮ оторвавшись от мамкиной юбки не сразу понимают, что спрашиваются с них уже, как со вполне взрослых людей и, часто весьма важные вещи. Поэтому и нормальные с точки зрения уставов требования воспринимают, едва ли, как не личное оскорбление. В принципе, если взводный/ротный выявят таких бойцов сразу, и вообще будут стремиться, будут заинтересованы в таком выявлении, то и описанные бойцы быстро впишутся в коллектив. Если же бойцы сами не понимают, что они уже в армии, то см. мое пари выше. Так что, в принципе можно теплдо сказать солдату - "Парень, будешь срать садиться - придержи щтаны, а то они об сапоги испачкаются", а можно просто дать лишнее дневальство за неряшливый внешний вид.

Взводные у нас были ПРАПОРЩИКИ. Замки - старшие сержанты и просто сержанты. Было им до нас дело, каждому в душу лезть...

>>Последние платят солдатам взаимностью...
>
>Офицеру - пофигу.

Далеко не так. Живут-то все одной комунией, практически, хоть и в городе - но от цивилизации далеко, да и город не шибко большой.

Многие у нас после части в том же городе жить оставались, так что офицеры не могли об этом не думать.

С уважением, Поручик

От Siberiаn
К Поручик Баранов (28.12.2001 13:38:19)
Дата 28.12.2001 14:52:26

Страсти какие то рассказываете блин

Вас как загребли то в армейку? Странно как то... При каких обстоятельствах? Не захотели косить? Правильно конечно, просто нехарактерно для москвича. Ну и говорите вы как то идеалистически)))

Старослужащих типа всего треть роты и что они нам могли сделать))))))
НАС ЖЕ ДВЕ ТРЕТИ!!!!!))))
......
(утерев слёзы) Андрей! Если в роте из 120 человек 15 дедов. Нормальных дедов. То порядок будет безукоризненный. Если только в молодежи нету 60 чеченов.

Ну и про отношения офицеров и солдат... Что кадеты такие засранцы у вас были? У нас как то от офицера или прапора все зависело. Нормальный мужик - так прикрываешь его когда можно. А дерьмо - так делаешь ему сладкую жисть)))))

Siberian

От Поручик Баранов
К Siberiаn (28.12.2001 14:52:26)
Дата 28.12.2001 15:12:32

Re: Страсти какие...

Добрый день!

>Вас как загребли то в армейку? Странно как то... При каких обстоятельствах? Не захотели косить? Правильно конечно, просто нехарактерно для москвича. Ну и говорите вы как то идеалистически)))

Да-с, вот, не захотел косить. Что вас удивляет? Говнюки везде есть, и в Москве, и в Урюпинске, и порядочные люди тоже. Это не географичей определяется.

>Старослужащих типа всего треть роты и что они нам могли сделать))))))

Старослужащих было 5 чел. Остальные - по полгода отслужили.

>НАС ЖЕ ДВЕ ТРЕТИ!!!!!))))
>......
>(утерев слёзы) Андрей! Если в роте из 120 человек 15 дедов. Нормальных дедов. То порядок будет безукоризненный. Если только в молодежи нету 60 чеченов.

Чеченов было человек семь, славян - человек десять, да примкнувшие к нам немцы - тоже человек десять. Остальные - кавказцы (в основном, из Армении) и азиаты (изо всех солнечных республик).

>Ну и про отношения офицеров и солдат... Что кадеты такие засранцы у вас были? У нас как то от офицера или прапора все зависело. Нормальный мужик - так прикрываешь его когда можно. А дерьмо - так делаешь ему сладкую жисть)))))

Замполит (старлей Петровский) у нас был мужик нормальный, по крайней мере казался таким, пока он свои два года не выслужил и не начал над нами откровенно измываться. Ротный - майор Худяков - не приведи Господи под горячую руку ему попасть, но справедливый. Остальные солдат за людей не считали, делая некоторое исключение для земляков.

С уважением, Поручик

От Канарис
Дата 28.12.2001 13:07:53

Согласен

Все знают, что ЧФ уставной, а ТОФ - беспредел.
Мы со товарищи были в командировке на "Виноградове" когда он пришел с новостройки. Так там дембеля после приказа делали приборку. Я в то время прослужил два года, т.е. на год меньше дембелей, но не взял бы ветошь в руки даже под страхом кичи. В нашей (неуставной) среде делать приборку после полтора считалось чмыревством.

От Комендор
К Канарис (28.12.2001 13:07:53)
Дата 28.12.2001 13:19:27

Re: Согласен

>Все знают, что ЧФ уставной, а ТОФ - беспредел.
>Мы со товарищи были в командировке на "Виноградове" когда он пришел с новостройки. Так там дембеля после приказа делали приборку. Я в то время прослужил два года, т.е. на год меньше дембелей, но не взял бы ветошь в руки даже под страхом кичи. В нашей (неуставной) среде делать приборку после полтора считалось чмыревством.

Я, собственно, говорил только о взаимоотношениях между срочниками, с одной стороны, и мичманами-офицерами с другой.
Дедовщина в всех ее проявлениях от того, что описываете Вы, мало отличалось. После учебки мне показалось, что в ад попал (как и Вам, впрочем :)). Корабль год как вывели из консервации и списываны на него были всяческие отбросы. Почти у всех "полтарашников" были поломаны уши, "опущенные" почки - тоже не редкость. Постепенно командир навел порядок и такого "беспредела" уже не было. Правда, для этого ему пришлось посадить нескольких особенно оголтелых тварей. Кроме того, стали ходить на боевую и часть уродов была списана с корабля.

От Dinamik
К Канарис (28.12.2001 13:07:53)
Дата 28.12.2001 13:15:00

>Все знают, что ЧФ уставной, а ТОФ - беспредел.
>Мы со товарищи были в командировке на "Виноградове" когда он пришел с новостройки. Так там дембеля после приказа делали приборку.

Не знаю как на ЧФ, а у нас на ТОФе как раз традиция была, после приказа дембеля наводят приборку, причем "по взрослому", без дураков. Потом молодым говорят, смотрите мол, чтоб все также блестело после нас. Правда, это один раз делается ;-)

С уважением к сообществу

От Вадим Жилин
К Dinamik (28.12.2001 13:15:00)
Дата 28.12.2001 18:25:19

Приветствую.

>Не знаю как на ЧФ, а у нас на ТОФе как раз традиция была, после приказа дембеля наводят приборку, причем "по взрослому", без дураков.

Я, Володя, в Петропарловске Камчатском дослуживал. Не соседи часом?

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Dinamik
К Вадим Жилин (28.12.2001 18:25:19)
Дата 28.12.2001 22:10:05

>Я, Володя, в Петропарловске Камчатском дослуживал. Не соседи часом?

Неее, Вадим, далекова-то ;-)
Владивосток, Вторая речка.

Вспоминаю стихи мне посвященные моего отчима:

Матросская форма, погоны как небо.
Хоть Вова ни в море, ни воздухе не был.
Зато распростерся у вовиных ног
Кипящий соблазнами Владивосток.

Кстати, соблазн был только один, забраться куда подальше и выспаться...

С уважением к сообществу

От Канарис
К Dinamik (28.12.2001 13:15:00)
Дата 28.12.2001 13:20:51

У нас такая байда была с зарядкой.

Тоже устаивали показуху один раз. Прикольно смотреть со стороны как колыхаются одновременно татуированные бицепсы.

От Евгений Путилов
К Канарис (28.12.2001 13:20:51)
Дата 28.12.2001 15:48:08

А у нас зарядка благодаря дембелям выглядела так.

Доброго здравия!

1,5-часовая пробежка с комплексом упражнений под надзором дембелей. Потом из палатки появлялся проснувшийся старшина роты, отправлял бойца в столовую к зенитчикам за чайником горячей воды ("я умываться буду"). Дембеля напоказ старшине начинали проверять прес у всех молодых, сворачивались и бегом всех уводили всех в столовую. Но однажды умывшийся старшина объявил: я ведь так и не размялся, зарядку продолжим. Он ехал на ГаЗ-66, за ним бежали дембеля, а замыкали колонну все мы. После этого до подъема старшины мы лишь имитировали зарядку. Никто не знал, что ему взбредет ("Вы ж понимаете, что служба в ДРА... люк по голове двинул... привыкайте"). Забавно теперь вспомнить. Особенно новоизобретенную дембелями команду "собаки!".

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Комендор
Дата 28.12.2001 12:29:58

Re: Зависит от

>Однако не могу не заметить, что в солдатской среде в армии царят (и культивируются) порядки, принесенные с "зоны". Отношение к офицерам - как к "вертухаям". Последние платят солдатам взаимностью...

Признаться, не помню подобных взаимоотношений между офицерами и срочниками. Может у нас на флоте было иначе? Отношение в большей степени определялись личными качествами человека. Офицеры часто кормили нас за свой счет во время редких выходов в город. Попросить офицера о какой-либо услуге, например фотографии получить, письмо отправить - обычное дело. Никто не отказывал. Мой старшина команды - мичман Арыков, вообще отличный мужик.
Хотя, надо сказать, откровенных тварей командир старался при первой возможности списывать на берег, либо на ремонтирующийся корабль. Наверное, потому что никто не мог поручиться, что сволочь "случайно" не упадет за борт ночью.

От Комендор
К Комендор (28.12.2001 12:29:58)
Дата 28.12.2001 13:40:53

В дополнение хочу

вспомнить еще эпизод,когда старлей, командир трюмной группы увидел на моих ногах незаживающие уже несколько месяцев язвы. Он затащил меня, молодого матроса из другой БЧ, не имевшего к нему никакого отношения, к тому же "пассажира", к себе в каюту и всучил какую-то супердефицитную мазь, которая, собственно, меня и вылечила.
А Вы говорите "вертухаи"...

От Канарис
К Комендор (28.12.2001 13:40:53)
Дата 28.12.2001 14:15:52

Меня также мичман Зеленкин вылечил от язв на лице (-)

От Pavel
К Канарис (28.12.2001 14:15:52)
Дата 28.12.2001 14:20:41

Видно флот другое дело(-)

От Мелхиседек
К Pavel (28.12.2001 14:20:41)
Дата 28.12.2001 14:23:50

у сапогов служба всегда была тяжелее (-)

От Комендор
К Мелхиседек (28.12.2001 14:23:50)
Дата 28.12.2001 14:34:16

Я не сказал бы, что на флоте легче.

Наверное, у офицеров воспитание другое. Сказываются традиции.

От xab
К Комендор (28.12.2001 14:34:16)
Дата 28.12.2001 14:59:17

Re: Я не...

>Наверное, у офицеров воспитание другое. Сказываются традиции.

Дело не столько в традиции, а вконтингенте поступающем в училища.
Во флот, десант и авиацию идут молодые романтики в инженерно строительные и тыловые парни которые с младых ногтей знают, с какой стороны на хлебе масло.
Эти две крайности я привел для упрощения картины. На самом деле все конечно несколько сложнее, но в обще тенденция такая.
Соответственно из этих парней вырастаю офицеры.

С уважением XAB.

От Комендор
К xab (28.12.2001 14:59:17)
Дата 28.12.2001 15:06:55

>>Наверное, у офицеров воспитание другое. Сказываются традиции.
>
>Дело не столько в традиции, а вконтингенте поступающем в училища.
>Во флот, десант и авиацию идут молодые романтики в инженерно строительные и тыловые парни которые с младых ногтей знают, с какой стороны на хлебе масло.
>Эти две крайности я привел для упрощения картины. На самом деле все конечно несколько сложнее, но в обще тенденция такая.
>Соответственно из этих парней вырастаю офицеры.

Романтики сдуваются обычно быстро. Многие офицеры были из флотских династий (это и сейчас, судя по всему так) - уж им то не знать, что такое флот. Командир наш вообще лямку с Нахимовского училища тянул.
Флотский офицер - вообще личность уникальная. Можно только перед ними преклоняться. Месяцами в море, вахта за вахтой. Когда в базе - сход в лучшем случае через сутки. Семьи практически не видят. Канарис подтвердит :)

От xab
К Комендор (28.12.2001 15:06:55)
Дата 28.12.2001 15:22:25

>>>Наверное, у офицеров воспитание другое. Сказываются традиции.
>>
>>Дело не столько в традиции, а вконтингенте поступающем в училища.
>>Во флот, десант и авиацию идут молодые романтики в инженерно строительные и тыловые парни которые с младых ногтей знают, с какой стороны на хлебе масло.
>>Эти две крайности я привел для упрощения картины. На самом деле все конечно несколько сложнее, но в обще тенденция такая.
>>Соответственно из этих парней вырастаю офицеры.

>Романтики сдуваются обычно быстро.

Кто остался те и настоящие.

>Многие офицеры были из флотских династий (это и сейчас, судя по всему так) - уж им то не знать, что такое флот. Командир наш вообще лямку с Нахимовского училища тянул.

Это особая песня. Вещь редкая.
У нас в училище 3/4 кадетов свалило.

Ну в общем это все частности с которыми я и сприть не буду.

>Флотский офицер - вообще личность уникальная. Можно только перед ними преклоняться. Месяцами в море, вахта за вахтой. Когда в базе - сход в лучшем случае через сутки. Семьи практически не видят. Канарис подтвердит :)

Не сомниваюсь.

С уважением XAB.

От Канарис
К Комендор (28.12.2001 14:34:16)
Дата 28.12.2001 14:38:16

>Наверное, у офицеров воспитание другое. Сказываются традиции.
Да, но уродов везде хватает. У нас помощник командира был такое чмо. Очень было смешно на него посмотрель через 8 лет когда я сталкнулся с ним будучи уже офицером ГШ ВМФ. У него челюсть отвисла. Он себе представить не мог что какой-то мичман с его корабля будет через 8 лет его равнять и строить.

От Комендор
К Канарис (28.12.2001 14:38:16)
Дата 28.12.2001 14:42:13

Единственный урод-мичман, который у нас служил, был

списан перед первой же боевой службой.
Любил, сволочь, вздремнуть на дежурстве, а потом вписывать в журнал замечаний вахтенных, якобы те спали.

От Канарис
К Мелхиседек (28.12.2001 14:23:50)
Дата 28.12.2001 14:27:41

Тут или 2 года в сапогах или 3 в ботинках

Правда сейчас все 2 года служат

От Канарис
К Канарис (28.12.2001 14:27:41)
Дата 28.12.2001 14:34:27

Я бы хотел еще сказать нашему юному другу (Солдаткичеву)

Что сегодня наверное для меня самой прикольное и лучшее время когда я служил матросом а потом мичманом. Я привез с Сахалина жену. Мы смотрим фотографии и вспоминаем молодость.

От СОР
Дата 28.12.2001 12:20:33

Несогласен

Куда солдата не целуй везде жопа))) Точно также прапора и лейтехи относятся к полковникам. Утрирую.

Отличаются порядки и здорово. На зоне если иметь ввиду ваш случай, отношение к вертухаям гораздо более спокойное. "Ты думаешь это мне дали 5 лет, это тебе дали два года"))) На часового или конвой где сядешь там и слезешь, а солдаты за неуважение к себе попортить кровь осужденным могли, причем получили бы охальники еще и от своих. Кстати самая тревожнаю служба на общем режими на строгаче или особом гораздо спокойнее.

От Поручик Баранов
К СОР (28.12.2001 12:20:33)
Дата 28.12.2001 12:26:11

Я имел в виду отдельно порядки и отдельно отношение

Добрый день!

>>Однако не могу не заметить, что в солдатской среде в армии царят (и культивируются) порядки, принесенные с "зоны". Отношение к офицерам - как к "вертухаям". Последние платят солдатам взаимностью...

Порядки не исчерпываются отношением к офицерам.

С уважением, Поручик