Re: Господа. Господа. Позволю несколько мыслей (+)
Из вашей дискуссии следует, что неуставняк есть основное зло армии. Вобщем это правильно. НО.
Возникает дилема:
Либо мужское население России делится на два типа. Первые жаждут идти в армию что бы побить другим морды. Вторые косят от этой армии.
Либо дедовщину в армии делают те кто "борется" с ней на гражданке. Какой расклад кому ближе.
А если насчет гробов, то наше бурное врвемя оказаться там гораздо проще не уезжая в армию. Сравните процент погибших в армии("от дедовщины") и скажем их сверстников погибших в автокатастрофах.
Да дедовщина есть, да это плохо и нужно от этого избавляться. Но, простите, кто ее организует: сами призывники - раз, офицеры "от которых ни чего не зависит" - два.
>Да дедовщина есть, да это плохо и нужно от этого избавляться. Но, простите, кто ее организует: сами призывники - раз, офицеры "от которых ни чего не зависит" - два.
Если бы все так просто ...
Есть следующие факторы, способствующие (список не полный):
1) Неблагоприятный социальный состав призывников. Чем больше образованных и благополучных косит, тем хуже тем, кто таки идет. Следовательно нужно думать что можно сделать, что бы меньше косили.
2) Слишком большая тяжесть "уставной" службы (с оговоркой, иходя из качества нынешних призывников). Тут уже кричали, что уж лучше "дедовщина" чем "по уставу". Кой-какие гайки в уставах нужно ослабить. Кое-где в армейском быте, извиняюсь за выражение, добавить комфорта. Ограничить объем трудностей которые можно устраивать "по уставу". Типа трех побудок за ночь каждый день и т.п.
3) Самое страшное - не полезный труд. Страшно безделье и труд бессымысленный.
Нужно занять людей очевидно полезным делом - т.е. боевой подготовкой. Общее трудное но интересное дело просто чудно уровень дури снижает. А с покраской травы нужно бороться. Типа отдал приказ офицер плац ломиком подметать, достаточное основание для увольнения со службы. Сейчас же такие вещи на фактичеси на усмотрение офицера.
>>Да дедовщина есть, да это плохо и нужно от этого избавляться. Но, простите, кто ее организует: сами призывники - раз, офицеры "от которых ни чего не зависит" - два.
>
>Если бы все так просто ...
>Есть следующие факторы, способствующие (список не полный):
>1) Неблагоприятный социальный состав призывников. Чем больше образованных и благополучных косит, тем хуже тем, кто таки идет. Следовательно нужно думать что можно сделать, что бы меньше косили.
Помню в конце 80х дали студентам отсрочку. Говорили науку де поддержим, да и в армии социальный состав усредним. В общем хотели как лучше, а получилось... И науку не уберегли, и армию убили.
>2) Слишком большая тяжесть "уставной" службы (с оговоркой, иходя из качества нынешних призывников). Тут уже кричали, что уж лучше "дедовщина" чем "по уставу". Кой-какие гайки в уставах нужно ослабить. Кое-где в армейском быте, извиняюсь за выражение, добавить комфорта. Ограничить объем трудностей которые можно устраивать "по уставу". Типа трех побудок за ночь каждый день и т.п.
Согласен, чем не поле деятельности "Солдатских матерей", чем уж сыночков отмазывать.
>3) Самое страшное - не полезный труд. Страшно безделье и труд бессымысленный.
>Нужно занять людей очевидно полезным делом - т.е. боевой подготовкой. Общее трудное но интересное дело просто чудно уровень дури снижает. А с покраской травы нужно бороться. Типа отдал приказ офицер плац ломиком подметать, достаточное основание для увольнения со службы. Сейчас же такие вещи на фактичеси на усмотрение офицера.
За такие вещи не увольнять, за такие вещи садить надо, как за вредительство.
Ибо рыба гниет с головы.