От CaRRibeaN
К Андю
Дата 29.12.2001 15:44:50
Рубрики Прочее; Современность; Флот;

Re: Уплыло в...

>Приветствую !

>>>Покушайте тория -- вам ничего не будет (почти ;)),
>
>>Ага, он токсичен :)
>
>>Все актинойды токсичны в той или иной мере. Слава богу они слабо летучи, но народ который у нас вертел слиточки плутония на производствах в руках - долго не жили.
>
>Много я поскипал в связи с неконкретностью и оффтопичностью темы. Одно все таки хочу подчеркнуть -- не размножайте вы, пожалуйста, сущностей ! Есть у каждого элемента активность, есть энергия у тех частиц (разных !), которые летят, есть токсичность, учитывающая хим. токсичность и цепочки распадов, есть понятия биологического ущерба с большим количеством коеффициентов, уточняющих тип излучения и облученные органы и т.д. и т.п. Если хотите знать тонкости -- ищите специальные статьи и книги, в т.ч. по "светящимся краскам".

К чему этот текст, пардон?

>Повторю только ОПЯТЬ -- 1. альфа-источники на порядок опаснее других типов излучения при сравнимых дозах ; 2.

Время жизни мало говорит о токсичности, если ТОЛЬКО речь не идет об изотопах, существующих в природе. Они, как правило, слабо радиационно опасны, т.б. в природном же составе.

Правильно, токсичность и радиоактивность не связанны вообще. Однако от своих слов не отказываюсь - все актинойды - токсичны, правда в разной мере. Вы же не будете говорить что например все галогены не токсичны? А ведь у них тоже совершенно разные и хим свойства и уж тем более радиоактивность.

>Про плутоний -- сравнивать плутоний и торий, это все равно, что сравнивать палец и задницу. Т.е., это вещи совершенно НЕСРАВНИМЫЕ.

И "вертеть слитки плутония" в руках могут только дауны или отчаянные люди, в то время как ториевые слитки практически безопасны с радиологической точки зрения.

Это достовренвая история. Когда на заводе В в начале марта 1949 года был получен первый слиточек плутония весом 8.5 грамм (до этого были только импульсные и микрограмовые количества) - Бочвар (начальник НИИ-9) , Займовский и Славский (будущий министрер МСМ)
>Закруглимся ?

Только я не понял про что ыв, если честно :)

>Всего хорошего, Андрей.

WBR

От Андю
К CaRRibeaN (29.12.2001 15:44:50)
Дата 30.12.2001 02:01:13

Приветствую !

>>Много я поскипал в связи с неконкретностью и оффтопичностью темы. Одно все таки хочу подчеркнуть -- не размножайте вы, пожалуйста, сущностей ! Есть у каждого элемента активность, есть энергия у тех частиц (разных !), которые летят, есть токсичность, учитывающая хим. токсичность и цепочки распадов, есть понятия биологического ущерба с большим количеством коеффициентов, уточняющих тип излучения и облученные органы и т.д. и т.п. Если хотите знать тонкости -- ищите специальные статьи и книги, в т.ч. по "светящимся краскам".

>К чему этот текст, пардон?

К тому, уважаемый, что за свои слова на Форуме принято отвечать, но мыслью по древу растекаться не стоит, т.к. изначально спор шел именно не про абы какие токсичности и взятые с потолка изотопы, а про источники опасности при создании/эксплуатации светящихся шкал приборов. Ферштейн ?

>Правильно, токсичность и радиоактивность не связанны вообще. Однако от своих слов не отказываюсь - все актинойды - токсичны, правда в разной мере. Вы же не будете говорить что например все галогены не токсичны? А ведь у них тоже совершенно разные и хим свойства и уж тем более радиоактивность.

Странно... Вам таки наверное больше лет чем моему сыну, которому 2 года и 4 месяца и которому нужно повторять многократно : "На стульчике раскачиваться не надо, потому что а). упадешь б). внизу живет бабуля, которой ты стучишь по мозгам" ? Так вот, несмотря на..., повторяю : радиологическая опасность от альфа-источников выше на порядок ! Я ведь не говорю про токсичность вообще (см. начало), про зернистость (крупным куском МА можно легче подавиться), про цвет (если покрасить плутоний в ярко-желтый цвет, то его охотнее начнут совать в рот) и пр. Не так ли ?

>Это достовренвая история. Когда на заводе В в начале марта 1949 года был получен первый слиточек плутония весом 8.5 грамм (до этого были только импульсные и микрограмовые количества) - Бочвар (начальник НИИ-9) , Займовский и Славский (будущий министрер МСМ)

Может быть. Только я скорее согласен с ув. НВ и Павлом, которые считают, что тогда этого не знали и боялись всего намного меньше, чем сейчас. Т.б., такие люди, как железный Славский и директор "девятки" + Я прочитал ваш рассказ про "ужасы сталинизма" и мне как-то совсем расхотелось разговаривать на данную тему в стиле МК и "Огонька".

>>Закруглимся ?

>Только я не понял про что ыв, если честно :)

Про пиписькометрию. Я свои доводы высказал, вы, естественно, в полном праве остаться при своих, ИМХО, к делу неотносящихся.

Всего хорошего, Андрей.

От CaRRibeaN
К Андю (30.12.2001 02:01:13)
Дата 30.12.2001 11:30:43

>Приветствую !

>>>Много я поскипал в связи с неконкретностью и оффтопичностью темы. Одно все таки хочу подчеркнуть -- не размножайте вы, пожалуйста, сущностей ! Есть у каждого элемента активность, есть энергия у тех частиц (разных !), которые летят, есть токсичность, учитывающая хим. токсичность и цепочки распадов, есть понятия биологического ущерба с большим количеством коеффициентов, уточняющих тип излучения и облученные органы и т.д. и т.п. Если хотите знать тонкости -- ищите специальные статьи и книги, в т.ч. по "светящимся краскам".
>
>>К чему этот текст, пардон?
>
>К тому, уважаемый, что за свои слова на Форуме принято отвечать, но мыслью по древу растекаться не стоит, т.к. изначально спор шел именно не про абы какие токсичности и взятые с потолка изотопы, а про источники опасности при создании/эксплуатации светящихся шкал приборов. Ферштейн ?

Так ясно, вам не понравилось, что в ваши сентенции про то, что раз торий-232 не альфаактивен его можно глотать килограммами и ничего не будет, а я вставил что будет?

Вам так же непонравилось что в обсуждении радиотоксичности я вставил что он еще и химически токсичен, как и все актинойды?

Замечательно. Тогдна нахрена эти все наезды, вытаскивания из архива? Учите меня как правильно писать в ВИФ?

>Странно... Вам таки наверное больше лет чем моему сыну, которому 2 года и 4 месяца и которому нужно повторять многократно : "На стульчике раскачиваться не надо, потому что а). упадешь б). внизу живет бабуля, которой ты стучишь по мозгам" ? Так вот, несмотря на..., повторяю : радиологическая опасность от альфа-источников выше на порядок !

И? Я и не отрицаю.

Я ведь не говорю про токсичность вообще (см. начало), про зернистость (крупным куском МА можно легче подавиться), про цвет (если покрасить плутоний в ярко-желтый цвет, то его охотнее начнут совать в рот) и пр. Не так ли ?

Так. Однако ваше утверждение что неальфаактивные материалы можно жевать скоко хошь - не верно. Аналогия - неправильная. Можете считать что я придираюсь.

>
>Может быть. Только я скорее согласен с ув. НВ и Павлом, которые считают, что тогда этого не знали и боялись всего намного меньше, чем сейчас. Т.б., такие люди, как железный Славский и директор "девятки" + Я прочитал ваш рассказ про "ужасы сталинизма" и мне как-то совсем расхотелось разговаривать на данную тему в стиле МК и "Огонька".

Это где это вы прочитали мой рассказик про ужасы сталинизма? Вы хотите сказать что я не прав, и зекам на урановых рудниках выдавали молоко, а их профсоюз следил за тем что бы доза излучения не превышала 5 быэ/год? А в случае заболевания зэк подавал на Первый главк или МСМ в суд и выигрывал бабки на всю оставшуюся жизнь? Или может они мерли как мухи, и мало кого это волновало? Даже если начальство прекрасно понимало что они мрут не от тоски, а от силикозов, да внутренних радиоактивных поражений?

>

>
>Про пиписькометрию. Я свои доводы высказал, вы, естественно, в полном праве остаться при своих, ИМХО, к делу неотносящихся.

Ясно.

От Андю
К CaRRibeaN (30.12.2001 11:30:43)
Дата 30.12.2001 18:19:39

У меня предновогоднее настроение, извините. Бог вам судья. :) "Коллега". (-)

От CaRRibeaN
К CaRRibeaN (29.12.2001 15:44:50)
Дата 29.12.2001 15:47:16

>Это достовренвая история. Когда на заводе В в начале марта 1949 года был получен первый слиточек плутония весом 8.5 грамм (до этого были только импульсные и микрограмовые количества) - Бочвар (начальник НИИ-9) , Займовский и Славский (будущий министрер МСМ)

Э, не дописал - так вот они долго его вертели и любовались. Я говорю - слава богу что плутоний малолетуч, и сквозь кожу слабо проникает. Поэтому в руках его держать можно, тем более в таких условиях.