>Сталину принесли посмотреть ПЕРВЫЙ подлученный у нас плутоний - и он был в виде шарика, причем НИКЕЛИРОВАННОГО, поскольку уже тогда прекрасно знали о том, что он токсичен, и в руках его вертеть нельзя. Шарик был на ощупь теплый - как-никак шел процесс распада.
Это байка (достоверно). Я знаю все перемещения первой партии плутония в СССР, - Завод В - Арзамас 16 - Семипалатинск. Ни к какому сталину шарик не возили.
А потом тут некоторые (не будем тыкать пальцем) доказывают, что уже тогда были известны последствия вызываемые облучением и т.д. Ни хрена было не известно достоверно, потому и обращались с активными материалами крайне вольно - просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ тогда всю их коварную сущность.
Ну что сказать. Об вреде облучения уже тогда знали. Т.е. медики знали а начальство плевало, и ситуация и опыт давали им право. Не знали например ничего об внутреннем облучении, т.е. вдыхали альфаактивные аэрозоли спокойно.
На заводе Б комбината 813 (Маяк) средние облучения персонала в 51 году например составила 113 БЭР - 1/6 от летальной.
>Или люди, не ведающие, что творят.
Или люди работающие над созданием противовеса американскому ЯО в послевоенной тоталитарной ситуации. Кому какое дело, сколько они рентген нахватают, точнее конечно опытных рабочих терять глупо, поэтому меры предпринимались (зачастую весьма странные), но их было недостаточно.