От NV
К Андю
Дата 28.12.2001 11:28:12
Рубрики Прочее; Современность; Флот;

Однако хорошо известна история о том, как


>Приветствую !

>>>Покушайте тория -- вам ничего не будет (почти ;)),
>
>>Ага, он токсичен :)
>
>>Все актинойды токсичны в той или иной мере. Слава богу они слабо летучи, но народ который у нас вертел слиточки плутония на производствах в руках - долго не жили.


Сталину принесли посмотреть ПЕРВЫЙ подлученный у нас плутоний - и он был в виде шарика, причем НИКЕЛИРОВАННОГО, поскольку уже тогда прекрасно знали о том, что он токсичен, и в руках его вертеть нельзя. Шарик был на ощупь теплый - как-никак шел процесс распада. А потом тут некоторые (не будем тыкать пальцем) доказывают, что уже тогда были известны последствия вызываемые облучением и т.д. Ни хрена было не известно достоверно, потому и обращались с активными материалами крайне вольно - просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ тогда всю их коварную сущность.

>
>Много я поскипал в связи с неконкретностью и оффтопичностью темы. Одно все таки хочу подчеркнуть -- не размножайте вы, пожалуйста, сущностей ! Есть у каждого элемента активность, есть энергия у тех частиц (разных !), которые летят, есть токсичность, учитывающая хим. токсичность и цепочки распадов, есть понятия биологического ущерба с большим количеством коеффициентов, уточняющих тип излучения и облученные органы и т.д. и т.п. Если хотите знать тонкости -- ищите специальные статьи и книги, в т.ч. по "светящимся краскам".

>Повторю только ОПЯТЬ -- 1. альфа-источники на порядок опаснее других типов излучения при сравнимых дозах ; 2. Время жизни мало говорит о токсичности, если ТОЛЬКО речь не идет об изотопах, существующих в природе. Они, как правило, слабо радиационно опасны, т.б. в природном же составе.

>Про плутоний -- сравнивать плутоний и торий, это все равно, что сравнивать палец и задницу. Т.е., это вещи совершенно НЕСРАВНИМЫЕ. И "вертеть слитки плутония" в руках могут только дауны или отчаянные люди, в то время как ториевые слитки практически безопасны с радиологической точки зрения.

Или люди, не ведающие, что творят.

>Закруглимся ?

>Всего хорошего, Андрей.

Виталий

От CaRRibeaN
К NV (28.12.2001 11:28:12)
Дата 29.12.2001 15:52:42

Re: Однако хорошо...



>Сталину принесли посмотреть ПЕРВЫЙ подлученный у нас плутоний - и он был в виде шарика, причем НИКЕЛИРОВАННОГО, поскольку уже тогда прекрасно знали о том, что он токсичен, и в руках его вертеть нельзя. Шарик был на ощупь теплый - как-никак шел процесс распада.

Это байка (достоверно). Я знаю все перемещения первой партии плутония в СССР, - Завод В - Арзамас 16 - Семипалатинск. Ни к какому сталину шарик не возили.

А потом тут некоторые (не будем тыкать пальцем) доказывают, что уже тогда были известны последствия вызываемые облучением и т.д. Ни хрена было не известно достоверно, потому и обращались с активными материалами крайне вольно - просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ тогда всю их коварную сущность.

Ну что сказать. Об вреде облучения уже тогда знали. Т.е. медики знали а начальство плевало, и ситуация и опыт давали им право. Не знали например ничего об внутреннем облучении, т.е. вдыхали альфаактивные аэрозоли спокойно.

На заводе Б комбината 813 (Маяк) средние облучения персонала в 51 году например составила 113 БЭР - 1/6 от летальной.

>Или люди, не ведающие, что творят.

Или люди работающие над созданием противовеса американскому ЯО в послевоенной тоталитарной ситуации. Кому какое дело, сколько они рентген нахватают, точнее конечно опытных рабочих терять глупо, поэтому меры предпринимались (зачастую весьма странные), но их было недостаточно.

>>Закруглимся ?
>

>Виталий

От Pavel
К NV (28.12.2001 11:28:12)
Дата 28.12.2001 15:23:44

Re: Однако хорошо...

Доброго времени суток!
>Сталину принесли посмотреть ПЕРВЫЙ подлученный у нас плутоний - и он был в виде шарика, причем НИКЕЛИРОВАННОГО, поскольку уже тогда прекрасно знали о том, что он токсичен, и в руках его вертеть нельзя. Шарик был на ощупь теплый - как-никак шел процесс распада. А потом тут некоторые (не будем тыкать пальцем) доказывают, что уже тогда были известны последствия вызываемые облучением и т.д. Ни хрена было не известно достоверно, потому и обращались с активными материалами крайне вольно - просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ тогда всю их коварную сущность.
Патриархи нашенго института вспоминали, что радиоактивные материалы запросто хранились в обычных сейфах, переодически их наличие проверяли(перевешивали) ГБшники, и никто об опасности не думал.Главная опасность была в том, чтобы не пропало чего-либо.Один ДФМН работал с ураном, а тут проверка, а у него память напрочь отшибло, куда он уран положил, так на всю жизнь человек запомнил, как он за ГБ-шниками бежал когда нашел.

>Или люди, не ведающие, что творят.

Вот-вот даже крупные ученые много чего тогда не ведали.
С уважением! Павел.

От Андю
К NV (28.12.2001 11:28:12)
Дата 28.12.2001 15:11:08

Совершенно с вами согласен ! Просто, ИМХО, речь шла о "сегодня". (-)