От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 27.12.2001 20:48:41
Рубрики Современность; Спецслужбы;

А вот про шпионские фильмы

Марина Хоста,
действительный член АИС АХА (Санкт-Петербург)
Александр Верховский,
действительный член АИС АХА (Москва)

ШПИОНСКИЙ ФИЛЬМ
Попытка небольшого обозрения

Короткое предисловие
На написание этого текста нас подвигли отклики на нашу предыдущую совместную работу "ШПИОНСКИЙ РОМАН". И хотя следует признать большинство художественных кино и видеофильмов еще более далекими от реальности, правдоподобия и достоверности, чем книги, однако по своему влиянию на формирование представлений и мифов о спецслужбах они сопоставимы. Поэтому покопавшись в памяти и побродив по видеотекам мы решили, не вступая в соревнование с профессиональными фильмоведами, дать свою версию истории жанра.
Считаем также приятной обязанностью выразить свою признательность людям, в дискуссиях с которыми родился этот текст - "чекисту-оккультисту" (он же Владиславу Л.), Марине Латышевой (издательский дом "Совершенно секретно"), Владиславу Дмитриеву (Г.Ш.) и Офф-Топику. Благодарим за предоставленный доступ к личным видеотекам Олега Аюпова и Вадика Тимофеева.
Дополнительную информацию о жанре вообще и конкретных фильмах следует смотреть в источниках, указанных ниже, а также во многочисленных периодических изданих о кино и видео.

Дополнительные источники информации по теме:
1) Колодяжная В.С. Советский приключенческий фильм, М., 1965;
2) Маркулан Я.К. Зарубежный кинодетектив, Л., 1975;
3) W.K.Everson The detective in film, N.-Y., 1972;
4) C.Clarence Crime movies. From Griffith to the Godfather and beyond, L., 1960;
5) журналы "Советский экран" и "PREMIERE" за разные годы;
6) различные выпуски сборника "ВИДЕОГИД";
7) база данных по видеофильмам;
8) сайт в сети Интернет;
7) Госфильмофонд.


"ЗА НАШУ ПОБЕДУ!"
Фильмы о наших разведчиках и об ихних шпионах в советском киноведомстве проходили по разряду приключенческих. Первым советским приключенческим фильмом принято считать снятый режиссером И.Перестиани еще немой фильм «Красные дьяволята» (1923). С появлением звука и консолидацией советских кинодеятелей в едином союзе под руководством коммунистической партии появились первые советские приключенческие ленты, близкие теме нашего разговора. В 1930-е годы сюжеты таких картин не отличались разнообразием и в основном опиралсь на поимку шпионов, охрану границ, разоблачение вредителей, например, «Тринадцать» (1937) режиссера М.Ромма и «Ошибка инженера Кочина» (1939) режиссера А.Мачерета, а также «Джульбарс» (1936, реж. Шнейдеров) и «На границе» (1938, реж. А.Иванов). Честно скажем, что художественный уровень этих картин был низким.
Очередным этапом в создании и развитии жанра приключений в советском кино, уже непосредственно связанным с темой советских спецслужб, стали «Подвиг разведчика» (1947) производства Б.Барнета и «Секретная миссия» (1950) снятая в будущем великим советским режиссером М.Ромма, причем оба фильма были поставлены по сценариям бывшего чекиста-боевика Михаила Маклярского. С этих картин фильмы о советских разведчиках обрели свою самостоятельную жизнь.

МУЖЕСТВЕННОЕ - РАЗВЕДЧИК, ГРЯЗНОЕ - ШПИОН
В отличие от литературы процесс кинопроизводства громоздок и инертен, поэтому хрущевская оттепель сказалась на свободе творчества позднее и пятидесятые годы не дали истории кино ничего особенно выдающегося. Зато доверденная до совершенства черная-белая эстетика фильмов шестидесятых принесла стране сразу целый ряд удачных и даже, выражаясь современным языком, культовых фильмов, а также обилие просто крепких и качественных картин.
Основной темой творчества в этом период были события Великой Отечественной войны. Именно в эти годы появились кинофильмы о подпольщиках-боевых пловцах (!!!) в Одессе «Их знали только в лицо» и весьма правдоподобный, хотя и с налетом классических штампов «Один из нас» о внедрении чекиста в германскую шпионскую резидентуру перед началом войны. И эти, и другие фильмы отличали динамизм действия, хорошая режиссура и операторская работа, точное воспроизведение исторических деталей, а также игра будущих звезд - Юматова, Белявского, Мирошниченко. По роману Кожевникова «Щит и меч» режиссером Басовым был снят одноименный сериал, талантливая игра в котором С.Любшина, А.Демидовой и О.Янковского и притягивающая эстетика эссэсовской формы во многом были прологом к последующему успеху «Семнадцати мгновений весны».
Одновременно на свежем материале - провале в начале 60-х годов в Англии советского разведчика Гордона Лонсдейла (конечно, точнее, резидента, но слово это тогда было секретным) в 1968 году появилась 2-х серийная лента Саввы Кулиша «Мертвый сезон» с Донатасом Банионисом в главной роли советского разведчика Ладынина. По своему художественному значению фильм стал очередной, правда ни к чему в итоге не приведшей, вершиной, так как большинство картин семидесятых и восьмидесятых годов откровенно не дотягивали до его уровня.
Режиссер советских телевизионных сериалов Колосов снял в эти годы два сериала, естественно со своей любимой супругой в главной роли. Фильм «Операция "Трест"» с Арменом Джигарханяном в роли Артузова был основан на романе Льва Никулина «Мертвая зыбь», который написан был в свою очередь на предоставленных автору рассекреченных материалах чекистской операции «Трест», позволившей долгие годы водить за нос белую эмиграцию и ряд иностранных разведок. Другой сериал того же режиссера «Вызываем огонь на себя» был основан на истории советской подпольщицы и военной разведчицы Героини Советского Союза Анны Морозовой.
В это же время появился очень удачный и стильный «Майор Вихрь» по роману набиравшего вес и силу Юлиана Семенова с Вадимом Бероевым в главной роли.
Еще один культовый черно-белый фильм по сценарию Болгарина и Северского «Адъютант его превосходительства» с Соломиным в главной роли разведчика красных под видом белого офицера базировался на достаточно вольном переложении подлинных событий Гражданской войны.
Примерно в эти же годы был снят двухсерийный фильм «Ошибка резидента» по роману Шмелева и Востокова с Георгием Жженовым в главной роли, успех которого и связи авторов привели позднее к появлению в 1970-1980-е годы еще трех двухсерийных фильмов-продолжений «Возвращение резидента», «Судьба резидента» и «Конец Операции Резидент».
По сценариям Василия Ардаматского на Мосфильме была поставлена трилогия о советском разведчике, внедренном в разведшколу абвера «Путь в Сатурн» (1967), «Конец Сатурна» (1969) и «Бой после Победы...» (1972).
Было в это время и много характерных для своего времени поделок на тему: например фильм «Меченый атом».
Надо сказать что в фильмах шестидесятых играло множество актеров и актрис, позднее составивших золотой фонд советского кино, а работали над картинами лучшие режиссеры, сценаристы и операторы.

"А ВАС ШТИРЛИЦ, Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ"
Семидесятые годы начались с атак на вершины. Молодой Никита Михалков в 1974 году выпустил необычный для советской страны фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», который позже нарекут первым советским "истерном". Значительно позднее знатоки и любители кино, получив свободный доступ к видео поймут его вторичность по отношению к западному материалу, однако это не коим образом не умаляет его достоинств. Его брат Кончаловский в содружестве Адабашьяном снял фильм «Транссибирский экспресс» первый из трилогии об отважном чекисте Чадьярове, два других фильма из которой - «» и «».
Женщина-режиссер Т.М.Лиознова по роману и сценарию Ю.Семенова сняла фильм, который войдет в анналы, фильм, который не раз будет потом смотреть вся (ну или почти вся страна), фильм, герои которого станут персонажами анекдотов - ну, вы уже догадались, что речь идет о «Семнадцати мгновениях весны» (1973). Киноведы будут рассуждать о том что впервые немцы изображены как реальный и сильный враг, дети будут играть во дворах и школах в штандартенфюреров и гестапо, кто-то получит Государственную премию или почетные звания, ну а большинство зрителей будт снова и снова смотреть этот фильм.
Надо сказать что в те же годы по "исаевским" романам Ю.Семенова снимут еще ряд фильмов и сериало, гно кто их помнит теперь? А ведь были экранизированы и «Бриллианты для диктатуры пролетариата», и «Пароль не нужен», и «Бомба для председателя» (в виде «Жизнь и смерть Фердинанда Люса») и даже «Испанский вариант».
Еще одной откровенной халутрой была трилогия по роману зампреда КГБ СССР генерал армии С.К.Цвигуна "Мы вернемся": «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага». Несмотря на игру Тихонова в роли полковника Млынского, несмотря на брошенные на фильм лучшие силы творческих союзов фильмы тихо прошли в прокате, не оставив и следа в зрительских сердцах.

"СКУЧНО, ГОСПОДА, СКУЧНО..."
Восьмидесятые годы были скучны и однообразны. Это либо лихие приключения чекистов и разведчиков в годы Гражданской войны («Тачанка с Юга», «Без права на провал») или борьба с бандитизмом и басмачеством сразу после нее («»), либо действия спецгрупп и отрядов под видом партизан («Особого назначения», «»), войсковых разведчиков («Берем все на себя», «В двух шагах от рая», «Ожидание полковника Шалыгина») и разведчиков в немецкой форме на оккупированной территории в Великую Отечественную («Мерседес уходит от погони», «Шел четвертый год войны»), либо борьба современных чекистов с происками коварных иностранных разведок внутри страны («Смерть на взлете», «Досье на человека в мерседесе»). Редкие удачи нарушали это однообразие. Одной из них мы считаем «Что сказал Каротин», повествующий о событиях начала 30-х годов по разоблачению резидентуры германской разведки в одном из черноморских городов.
По своему удачным и популярным стал фильм о разведчиках воздушно-десантных войск «В зоне особого внимания» и его, как сказали бы сейчас, сиквел «Ответный ход», где к полюбившися героям в исполнении Галкина и Волонтира добавились не менее крутые разведчики морской пехоты.
На телевидении по сценарию Юлиана Семенова, в основу которого он положил свой одноименный роман, был снят "политический детектив" «ТАСС уполномочен заявить...». Непонятно чего в фильме было больше - отработанных до совершенства штампов в изображении коварных американских разведчиков или хорошей игры известных актеров Соломина, Кикакидзе, Тихонова, Глузского. Пожалуй, что это был последний советский масштабный проект такого рода.

"БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ"
"Молодой кинематограф социалистических стран" (как сказал бы журнал "Советский экран") во многом копировал "советских братьев". И хотя большинство героических картин о разведчиках и контрразведчиках оставалось известным только своим зрителям, однако и советскому зрителю есть что вспомнить. Поляки оставили след своим сериалом «Ставка больше чем жизнь». Наивный и однообразный (одна серия - одна история) сериал держался исключительно на обаянии героя симпатичного актера Станислава Микульского - офицере абвера и советском разведчике Гансе Клоссе. Чехословаки ответили более поздним и уже цветным, а не черно-белым сериалом «30 случаев майора Земана», действие которого происходило уже на протяжении нескольких послевоенных десятилетий. Германские товарищи сняли сериал о героях-подпольщиках из коммунистической партии сотрудничающих с советской разведкой, который на советском телевидении шел под названием «Тайный фронт». Достаточно откровенный и профессиональный сериал о венгерских контрразведчиках "Черная метка" показали в нашей стране в Олимпийский год. Румыны, всю недолгую историю социалистического содружества шедшие и в СЭВ и в Варшавском договоре своим путем, продали нашему кинопрокату ряд роскошных картин о полицейском комиссаре Микловане и его преемнике комиссаре-коммунисте Романе. В конце восьмидесятых по ТВ показали даже кубинский сериал об отважных кубинских разведчиках.

Распад Союза ознаменовался в кинематографе быстрой сменой ориентиров. Нет, и чекисты и разведчики и спецназовцы продолжали фигурировать во многих картинах. Однако что это были за фильмы? Дикие глупые комедии типа «На Брайтон Бич хорошая погода», жуткие страшилки типа «Ярмарка в Сокольниках» или откровенная лабуда типа «Тридцатого уничтожить». И даже появившаяся в конце девяностых картина «Момент истины» ("В августе сорок четвертого") по одноименному роману Богомолова, была снята в социалистической Белоруссии.