От Владимир Старостин
К All
Дата 27.12.2001 13:28:12
Рубрики 1917-1939;

14 держав против РСФСР?

день добрый

так обычно в детских советских книгах называлась "интервенция". В более взрослых вариантах - 14 империалистических государств (Сербия, Эстония, Грузия и пр.)

а вот сегодня случайно наткнулся на статью Троцкого 1919, где цифра 14 приписывается "болтливому и хвастливому лорду Черчиллю". Есть ли оригинальный список этих стран? А то я попытался пересчитать все эти Греции и Белоруссии, так за два десятка переваливает.

в этой статье председателя РВС в конце есть любопытный абзац:

"Для экзекуции финляндской буржуазии мы найдем надлежащую силу. Советская Россия приступила к организации независимости народов Азии - башкир, киргизов и других. Эти народы, напряженно формирующие свои пехоту и конницу для обеспечения полученной независимости, знают, что финляндская буржуазия является помощницей Колчака и помогает установить его самодержавную власть над всеми народами бывшей царской империи. В числе тех дивизий, какие мы теперь перебрасываем на Петроградский фронт, башкирская конница займет не последнее место, и, в случае покушения буржуазных финнов на Петроград, красные башкиры выступят под лозунгом - на Гельсингфорс. Беспощадный истребительный поход против буржуазии, которая продает кровь собственного народа и кровь рабочих Петрограда в интересах английского золотого мешка!"

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Евгений Путилов
К Владимир Старостин (27.12.2001 13:28:12)
Дата 27.12.2001 15:36:38

Re: 14 держав...

Доброго здравия!

>"Советская Россия приступила к организации независимости народов Азии - башкир, киргизов и других."

Вообще-то, я слышал только о Башкирской кавалерийской бригаде. Но натравливание на друзей врагов Троцкий использовал широко. Красные латышские стрелки и эстонский полк, помнится, так рьяно поддерживали Совнарком из-за признания им независимости Прибалтийский республик. Разумеется, Колчак и Деникин с этим не соглашались. После войны две трети прибалтов вернулись на родину.

В наступлении на Киев осенью 1918 участвовал Кавказский полк.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От b-graf
К Владимир Старостин (27.12.2001 13:28:12)
Дата 27.12.2001 13:46:29

Re: против РСФСР

Здравствуйте !

>а вот сегодня случайно наткнулся на статью Троцкого 1919, где цифра 14 приписывается "болтливому и хвастливому лорду Черчиллю".

Не подскажите - что за статья? А то я думал, что это сам Троцкий автор цифры 14 - в интервью летом 1919 г. (не то РОСТА, не то "Известиям ВЦИК")

Павел

От Владимир Старостин
К b-graf (27.12.2001 13:46:29)
Дата 27.12.2001 13:50:44

Re: против РСФСР

день добрый


>Не подскажите - что за статья?

"Финляндия и 13 других", "Правда" №194, 1 сентября 1919.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От b-graf
К Владимир Старостин (27.12.2001 13:50:44)
Дата 28.12.2001 13:16:07

Re: Интервью чуть раньше было

Здравствуйте !

>>Не подскажите - что за статья?
>
>"Финляндия и 13 других", "Правда" №194, 1 сентября 1919.

Вот интервью (из собрания сочинений - на СД-Роме) - страницы указаны. К сожалению, нет все же перечня 14 "разных сторон" в примечаниях (я их тоже скопировал). Но хотя бы речь Черчиля приблизительно датирована в примечаниях - и действительно получается, что ЛДТ оттуда взял (но все же у меня было впечатление, что в июне - июле сам Троцкий где-то заявил о "14"). Вот еще что интересно - у ЛДТ эта цифра "14" встречается в собрании сочинений только в статьях по финляндскому вопросу и только в связи с обороной Петрограда.

#_239

ЧЕРЧИЛЛЬ УГРОЖАЕТ, НО НАМ НЕ СТРАШНО

(Интервью)

Лорд Черчилль не принадлежит к числу тех политиков, слова которых принимаются за чистую монету. На невежественную и тупую мелко-буржуазную чернь, для которой говорит лорд Черчилль, число - "14 государств", вступающих в бой с Россией, должно производить большое впечатление*102. Критически мыслящие рабочие Великобритании скажут, что, стало быть, дела победоносного английского империализма обстоят не блестяще, если чемпиону капиталистического насилия приходится крикливо хвастать числом мелких, в военном смысле ничтожных, союзников в борьбе против Красной Армии. Колчак с Деникиным были бы несравненно более довольны 14-ю дивизиями, чем 14-ю... географическими наименованиями.
Что искусственно насажденные буржуазные правительства Финляндии, Эстляндии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и пр. враждебны Советской власти, - в этом мы не сомневались, как не сомневались и в том, что раньше или позже рабочий класс этих государств справится со своей буржуазией, - как только пролетариат Англии и Франции положит предел насилиям империализма Антанты над малыми и слабыми народами.
Завоевательные стремления безусловно и всецело чужды советской политике, что ясно каждому здравомыслящему человеку, осведомленному относительно целей и задач Советской власти, относительно программы и всего прошлого той партии, которая руководит жизнью нашей страны. Вот почему нами отдан был действующим на нашем Западном фронте войскам приказ не переходить границ мелких государств, объявивших

#_240

о своем выходе из состава бывшей царской империи. Но это конечно не значит, что дальнейшие покушения Финляндии и Эстляндии на Петроград пройдут для них безнаказанно.
Если верить лорду Черчиллю (что необязательно), то колебания финляндской и эстляндской буржуазии разрешились ныне в сторону военного вторжения. Несомненно, что такому решению (если оно состоялось) содействовали наше отступление на Западном фронте и временные успехи Деникина.
Мы считали, как известно, Западный фронт третьестепенным в сравнении с Восточным и Южным. Теперь, после того как мы отодвинули наш колчаковский фронт на тысячу верст к востоку и продвигаемся ежедневно все дальше; после того как мы остановили натиск Деникина и перешли в победоносное наступление по всей линии Южного фронта, мы имеем возможность уделить достаточное внимание и Западному фронту*103. Все необходимые меры приняты, так что даже и без любезного предупреждения лорда Черчилля мы не дали бы себя застигнуть врасплох.
У нас попрежнему нет побудительных мотивов открывать враждебные действия против Финляндии и Эстляндии. Но мы твердо знаем, что те линии, которые лордом Черчиллем и другими намечены для наступления на Петроград, в обратном направлении ведут на Гельсингфорс и Ревель. Будьте уверены, что наши красные солдаты найдут дорогу.
Что касается великодушного обещания лорда Черчилля в случае неудачи наступления 14 государств признать Советскую власть, то мы с своей стороны нимало не сомневаемся, что после неизбежного крушения нового натиска на Советскую Россию, между этой последней, с одной стороны, и Англией, Францией и их мелкими союзниками, с другой, - установятся вполне дружественные отношения. Нужно, однако, полагать, что урок не пройдет бесследно и для внутренней жизни Великобритании. Английский пролетариат предоставит к тому времени лорду Черчиллю, его друзьям и союзникам достаточный досуг для того, чтобы сравнить их нынешнюю политику с образом действий той героини Диккенса, которая пыталась половой щеткой задержать морской прибой.

Москва,
29 августа 1919 г.
Архив.

#_601

*102 Речь Черчилля. - В течение 1919 и 1920 г.г. Англия принимала активное участие в интервенции и поддерживала контр-революционные правительства и группы в России. Вдохновителем этой интервенционистской политики был военный министр Черчилль. В августе 1919 г. Черчилль в одной из своих речей заявил, что в ближайшем будущем начнется концентрическое наступление четырнадцати государств против Москвы. В случае победы предполагалось назначить для управления Россией смешанную комиссию и установить режим военной диктатуры на время, пока страна не будет усмирена. Однако, осенью того же 1919 г. Англия под давлением своего пролетариата принуждена была эвакуировать свои войска из России, а через несколько месяцев - начать с нами переговоры о торговом соглашении.
*103 Петроградский фронт осенью 1919 года. - В августе 1919 года усилиями агентов Англии в Эстонии создается русское северо-западное правительство. Главнокомандующим северо-западной армией еще в июле становится генерал Юденич, которого Колчак признал своим представителем

#_602

в северо-западной области. Англия, желавшая коротким и сильным ударом захватить Петроград и увлечь в наступление на Советскую Россию окраинные государства, организует помощь Юденичу в самых широких размерах. Так, ему было доставлено 30.000 шинелей, 40.000 комплектов обмундирования, 110.000 пар обуви и т. д. Все военное снаряжение, в том числе танки, было также доставлено Англией.
Юденич вел долгие переговоры с Финляндией и Эстонией о совместных действиях против Петрограда. Эти переговоры окончились, однако, неудачей, что в значительной степени обусловило провал октябрьского наступления Юденича. Финляндия и Эстония не пошли на соглашение с Юденичем, главным образом, потому, что он отказался признать их независимость; они справедливо опасались, что в случае восстановления "Великой России" они первыми станут жертвой ее великодержавной политики. Эстония даже начала с нами в сентябре мирные переговоры, правда, прерванные ею во время наступления Юденича. Собрав 20 - 25 тысяч хорошо вооруженных бойцов, Юденич 11 октября начал наступление, прорвав фронт у Ямбурга, который был им взят. Первые успехи Юденича объясняются целым рядом благоприятных для него условий. Все внимание Советской Республики было поглощено борьбой с Деникиным, стремившимся в то время к Туле; 7-я армия была обессилена предыдущими боями, и из нее были выкачаны для других фронтов лучшие командные и политические силы; снабжение было плохое, в противоположность прекрасно снабженной армии Юденича; в самом Петрограде подготовлялось восстание подпольной белогвардейской организацией. В этой обстановке Юденич, прорвав наш фронт 11 октября, стал быстро развивать свои успехи. Утомленная 7-я армия в беспорядке отступала. 13 октября Юденич взял город Лугу, 16-го - Красное Село и Гатчину, направляя свои удары непосредственно на Петроград и на перерез железной дороге Петроград - Москва. Перед лицом прямой угрозы Петрограду Советская власть и коммунистическая партия не растерялись, а напрягли все силы, чтобы отстоять великий город революции. 16 октября в Петроград выезжает тов. Троцкий. Под его руководством питерские пролетарии организуют мощную оборону на случай боев внутри города (см. прим. 107). К петроградскому участку со всех концов стягиваются подкрепления: курсанты, латышские стрелки, коммунистические части и рабочие отряды Петрограда. Комполитсостав 7-й армии укрепляется сотнями коммунистов. Снабжение боеприпасами и продовольствием быстро улучшается. 19 октября тов. Троцкий лично выезжает на фронт, появляется в самых опасных местах, укрепляет и воодушевляет наиболее слабые части. Между тем Юденич занял Детское Село и Павловск и подошел к Лигову и Пулковским высотам, т.-е. на расстояние 10 - 15 верст от Петрограда. Здесь Юденич был остановлен и в решительных боях 20 - 22 октября потерпел поражение. Укрепленная и полная энтузиазма 7-я армия переходит в наступление. Соседняя 15-я армия также начинает наступать и угрожает тылу Юденича. Разгромленные белогвардейские войска отступили и отдали 7 ноября Гдов, 14 ноября Ямбург, а затем перешли на территорию Эстонии, где вскоре окончательно разложились и рассеялись.
Геройскими усилиями Красной Армии революционный Петроград был спасен. Коммунистический Интернационал оценил по заслугам

#_603

действия Красной Армии, отправив тов. Троцкому следующую телеграмму:

"Отстоять красный Петроград от банд, нанятых англо-французскими империалистами, означало оказать мировому пролетариату, а стало быть и Коммунистическому Интернационалу, неоценимую услугу. Первое место в борьбе за Петроград принадлежит, разумеется, Вам, дорогой товарищ Троцкий.
От имени Исполкома Коминтерна я передаю Вам знамена, которые прошу передать наиболее заслуженным частям руководимой Вами славной Красной Армии.
Председатель Исполкома Коминтерна Г. Зиновьев".

Павел

От Коля-02
К Владимир Старостин (27.12.2001 13:28:12)
Дата 27.12.2001 13:46:09

Читал самого Льва Давыдовича (+)

>"Для экзекуции финляндской буржуазии мы найдем надлежащую силу. Советская Россия приступила к организации независимости народов Азии - башкир, киргизов и других. Эти народы, напряженно формирующие свои пехоту и конницу для обеспечения полученной независимости, знают, что финляндская буржуазия является помощницей Колчака и помогает установить его самодержавную власть над всеми народами бывшей царской империи. В числе тех дивизий, какие мы теперь перебрасываем на Петроградский фронт, башкирская конница займет не последнее место, и, в случае покушения буржуазных финнов на Петроград, красные башкиры выступят под лозунгом - на Гельсингфорс. Беспощадный истребительный поход против буржуазии, которая продает кровь собственного народа и кровь рабочих Петрограда в интересах английского золотого мешка!"

Так сам Троцкий писал, что это был блеф с целью запугать желтой опасностью (не вояк даже, они более-менее знали, что все эти башкирские полки подвезти под Петроград и снабдить вооружением было бы невозможно, а общественное мнение Финляндии)

Вообще, тут на форуме распространено выражение "врет, как Троцкий". Крайне отрицательно (хотя получше, чем к Ленину и Сталину) относясь к нему, могу сказать, что его очень интересно читать. Когда не касается принципов коммунизма, случаев, подобных этому запугиванию финнов или личных интересов, Троцкий весьма объективный и интересный историк.

С уважением, Николай

От Alexey A. B.
К Коля-02 (27.12.2001 13:46:09)
Дата 27.12.2001 19:39:17

Re: М-да-а...

Привет!

============================
Когда не касается принципов коммунизма, случаев, подобных этому запугиванию финнов или личных интересов, Троцкий весьма объективный и интересный историк.

>С уважением, Николай
==============================================================

Интересный? Не спорю. Объективный??? Есть серьезные возражения.

Счастливо!