От А.Никольский
К Агент
Дата 26.12.2001 21:24:18
Рубрики Современность; Политек;

перепись, думаю, может другое показать

>
http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r99/razdel1g1_4.html

>Здесь есть таблица "Изменения национального состава населения России, 1989-1999."

>Два интересных момента.

>Естественный прирост русских за 9 лет
>минус 4622,8 тысяч человек (геноцид, значит), миграция из других республик 2640,4 тысяч (этническая чистка в странах СНГ)

>Евреи тоже пострадали. Естественный прирост минус 101,0 тысяч(18.8 процентов от общей численности в 1989 году!), эмиграция на Запад и в Израиль 127,9 тысяч. Всего сейчас в России насчитывается 307 тысяч евреев, то есть меньше чем, скажем кумыков или лезгинов.

>Кто же выиграл?

>Только чеченцы, ингуши и дагестанцы, их средний прирост населения 20%.

>Хорошо бы эту статистику показать лорду Джадду и объяснить, кто кого геноцидит в России.
+++++++
Кстати, видно, что режим вопрсоизводства поволжских мусульман весьма близок к русскому, чего не скажешь о северокавказцах, где так же выделяется две зоны - адыгская группа прирастает куда медленнее чечено-дагестанской.

Спасибо за интересную ссылку. Когда работал я демографом, были такие идеи, что новая перепись покажет меньшее число русских, украинцев и белорусов и вообще всех не имеющих титульных республик даже с учетом их отрицательного прироста. Потому что в в автономиях те, кто раньше записывались в русские, теперь будут в титульные нации переписываться - выгодно. В общем, ждать осталось немного, перепись заврестана в бюджет следующего года, но, думаю, опять сорвут.
С уважением, А.Никольский

От Евгений Путилов
К А.Никольский (26.12.2001 21:24:18)
Дата 27.12.2001 10:50:33

а как Вам такие демографические замечания?

Доброго здравия!

>>Кто же выиграл?
>>Только чеченцы, ингуши и дагестанцы, их средний прирост населения 20%.
>о северокавказцах, где так же выделяется две зоны - адыгская группа прирастает куда медленнее чечено-дагестанской.

На Востоке говорят, ежели рождается больше мальчиков, то к войне. И еще один генетик мне втюхивал, будто в случае социальных и военных катаклизмов, чреватых большими жертвами, резко повышается рождаемость для компенсации. Правда, выживают из детей немногие. Не это ли мы наблюдаем у чечено-дагестанской группы?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Роман Храпачевский
Дата 26.12.2001 22:04:56

Re: перепись, думаю,...

>Спасибо за интересную ссылку. Когда работал я демографом, были такие идеи, что новая перепись покажет меньшее число русских, украинцев и белорусов и вообще всех не имеющих титульных республик даже с учетом их отрицательного прироста. Потому что в в автономиях те, кто раньше записывались в русские, теперь будут в титульные нации переписываться - выгодно. В общем, ждать осталось немного, перепись заврестана в бюджет следующего года, но, думаю, опять сорвут.

Ты знаешь, а Д. Богоявленский из Центра демографии и экологоии человека ИНП РАН пишет обратное - о считает, что с переписи 1989 г. ассимиляционные процессы наоборот повысят долю "русских" и уменьшат "финнов".

С уважением

От Агент
К Роман Храпачевский (26.12.2001 22:04:56)
Дата 26.12.2001 22:14:04

Как будут записываться "русскоязычные" переселенцы из стран СНГ?

>>Спасибо за интересную ссылку. Когда работал я демографом, были такие идеи, что новая перепись покажет меньшее число русских, украинцев и белорусов и вообще всех не имеющих титульных республик даже с учетом их отрицательного прироста. Потому что в в автономиях те, кто раньше записывались в русские, теперь будут в титульные нации переписываться - выгодно. В общем, ждать осталось немного, перепись заврестана в бюджет следующего года, но, думаю, опять сорвут.
>
>Ты знаешь, а Д. Богоявленский из Центра демографии и экологоии человека ИНП РАН пишет обратное - о считает, что с переписи 1989 г. ассимиляционные процессы наоборот повысят долю "русских" и уменьшат "финнов".

Скорее всего русскими.

От Агент
Дата 26.12.2001 21:37:42

>Кстати, видно, что режим вопрсоизводства поволжских мусульман весьма близок к русскому, чего не скажешь о северокавказцах, где так же выделяется две зоны - адыгская группа прирастает куда медленнее чечено-дагестанской.

???

Посмотрите внимательнее.

Естественный прирост русских -3,9%, татар 1,6%, башкир 6,7%.

Русские резво сокращаются, татары очень медленно растут, башкиры тоже растут, но побыстрее. В чем же тут сходство?

>Спасибо за интересную ссылку. Когда работал я демографом, были такие идеи, что новая перепись покажет меньшее число русских, украинцев и белорусов и вообще всех не имеющих титульных республик даже с учетом их отрицательного прироста. Потому что в в автономиях те, кто раньше записывались в русские, теперь будут в титульные нации переписываться - выгодно.

Странно, однако, почему некоренное население Еврейской АО не записывается в евреи... :-)

>В общем, ждать осталось немного, перепись заврестана в бюджет следующего года, но, думаю, опять сорвут.

Это почему? У Украины деньги на перепись есть, у России тоже должны найтись.

От А.Никольский
К Агент (26.12.2001 21:37:42)
Дата 26.12.2001 22:02:08

>Естественный прирост русских -3,9%, татар 1,6%, башкир 6,7%.

>Русские резво сокращаются, татары очень медленно растут, башкиры тоже растут, но побыстрее. В чем же тут сходство?
++++++
башкиры растут отчасти за счет переписывания татар в башкиры. В общем, фифры довольно близки, похожий режим вопроизводства
С уважением, А.Никольский

От Юрий Лямин
К Агент (26.12.2001 21:37:42)
Дата 26.12.2001 21:54:23

В Татарстане и Башкирии насколько пмоню большая шумиха была, в связи с тем, что многих людей всяких мелких народов начильно записывали в представители титульных наций... довольно много по этому поводу и писали по ТВ показывали.