От Николай Манвелов
К П.В.
Дата 26.12.2001 18:14:46
Рубрики Флот;

Re: Уточните, пожалуйста.

Привет

>> У Японцев стояли дальномеры на командно-дальномерных постах (обычно - два на корабль). На орудиях стояли не дальномеры, а оптические прицелы.
>
>Значит, Новикову просто померещилось.
>Уточните, пожалуйста: где находились микрометры?
Микрометр должен стоять на открытом пространстве. Суть его в оопределении расстояния по известной заранее высоте (борта, башни, мачты и прочее). При расстояниях свыше 20 кабельтовых микрометр врал неимоверно.
И еще пару вопросов по оптике - в каком году приняли на вооружение прицел Перепелкина, и были ли оптические прицелы у нас до этого?
Точно не помню, но по-моему между русско-японской и первой мировой.

>С уважением,
>Павел.
Николай Манвелов

От П.В.
К Николай Манвелов (26.12.2001 18:14:46)
Дата 26.12.2001 19:04:42

Re: Уточните, пожалуйста.


>Привет
Добрый вечер.

>Микрометр должен стоять на открытом пространстве. Суть его в оопределении расстояния по известной заранее высоте (борта, башни, мачты и прочее). При расстояниях свыше 20 кабельтовых микрометр врал неимоверно.

Странно. По моим сведениям - 36-40кбт.

> И еще пару вопросов по оптике - в каком году приняли на вооружение прицел Перепелкина, и были ли оптические прицелы у нас до этого?
>Точно не помню, но по-моему между русско-японской и первой мировой.

Не, это точно не так. Когда Дмитрий Донской топил миноносца (хоть убей, не помню - Буйного?) где-то мне попадалась такая фраза: "Достойно внимания, что из шестидюймовки <Канэ> снабженной новейшим оптическим прицелом системы Перепелкина удалось в неподвижный миноносец с расстояния 1кбт добиться попадания только с шестого выстрела". Новиков, например, очень красочно описал это как пример низкой подготовки комендоров.
Так что точно до РЯ.

С уважением,
Павел.