Ва алейкум ассалям. Ваша статья?
Имею некоторый feedback :)
>Перед армией должны ставиться конкретные цели, достижимые военным путем. После достижения этих целей войска должны быть немедленно выведены.
Правильно. Армия - особый инструмент и решать ею политические цели - нереально.
>В целом все это выглядит как новые правила ведения войны.
Что-то там у Наполеона было о победе, приносимой сосредоточением бOльшей силы.
>Достигнуты ли цели? В Югославии, как ни прискорбно, кажется сработало... Ирак в загоне, но отнюдь не сломлен окончательно.
У Буша-папы не раз спрашивали: почему не было броска н Багдад? Он отвечал: а как бы я стране об'яснил необходимость продолжать войну, после выполнения возложенной на нас миссии ООН - освобождение Кувейта. "Наблюдатели" своей послевоенной деятельностью нанесли Ираку урон больший, чем бомбёжки!
>С Афганом отдельная песня – похоже, ястребы победили Пауэлла, и настояли на быстром ответе, да и ситуация там далеко не так безоблачна, как выглядит на первый взгляд, а войска уже потихоньку втягиваются.
Тут я с вами согласен. И Карзай просит о продолжении западного присутствия(ясно почему :)), и непонятно какое событие станет сигналом "отбой"(как выход к довоенной границе Кувейт-Ирак). Воюют пока USAF+спецы+месные
(классическая "косовская" cxема), посему и потерь нет и паблисити у войны нормальное. Но доколе?
>В Сомали Пауэлл от высадки отговорить президента не смог – результат плачевен.
И тут согласен. Не выбрали точную цель операции. Не имели достаточно информации. Применили недостаточные силы. Результат - 19 трупов. Прям как Израиль после Шестидневной облажался с рейдом на территорию Иордании. Те же ошибки, тот же результат.
>Так что секрет непобедимости до смешного прост – до начала реальной войны амеры делают все, чтобы воевать было не с кем, а после демонстративного удара мгновенно смываются, дабы очухавшиеся побежденные не могли нанести удар.
Уважаемый, я знаю, что вы не любите "амеров-пиндосов-яшек-...", но стоит ли так шапкозакидательствовать?
Политики и войска делают свою работу и добиваются нужного результата. Кутузов в войне 1812 года?
Заставляют противника воевать на навязанных ему условиях. Мильтиад при Марафоне?
>...оптимизм завоевателей,
Только и идёт разговоров о предстоящей "долгой грязной работе"...
>не самая этичная сточки зрения сторонников «честной войны», но несомненно трезвая доктрина задвигается богатыми бедными джентльменами от республиканцев, которым тоже хочется военной славы, на запасный путь?
Самому интересно. Поживём - увидем.
>Ва алейкум ассалям. Ваша статья?
>Имею некоторый feedback :)
Моя, но не совсем статья. Так, плод размышлений. А что, тянет на статью? Может редактору закинуть? :О))
>Правильно. Армия - особый инструмент и решать ею политические цели - нереально.
Мне тут интересен тот аспект, что подобное проделывается едва ли не впервые в истории на таком государственном уровне. Почти все войны проводятся по сценарию "победить-захватить-удержать", здесь же об удержании вообще речь не идет!
>>В целом все это выглядит как новые правила ведения войны.
>**************************
>Что-то там у Наполеона было о победе, приносимой сосредоточением бOльшей силы.
Так то просто о военной победе, а тут наличествует теория мощного сокрущающего удара с последующей ретирадой. Необычно как-то. Когда это делается раз, два - еще можно понять. Но тут это четко прослеживающаяся система! именно введение новых правил, сродни запрету отдавать пас вратарю в футболе
>>Так что секрет непобедимости до смешного прост – до начала реальной войны амеры делают все, чтобы воевать было не с кем, а после демонстративного удара мгновенно смываются, дабы очухавшиеся побежденные не могли нанести удар.
>****************************
>Уважаемый, я знаю, что вы не любите "амеров-пиндосов-яшек-...", но стоит ли так шапкозакидательствовать?
Я действительно не люблю яшек, но шапкозакидательства не предполагаю. Наверно, в тоне что-то проскочило, раз дало повод так подумать. Мгновенный вывод (сматывание удочек) не потому, что боятся поражения от очухавшихся побежденных (которые чаще не такие уж и побежденные, проигравшие сражение а не войну. Армию сохранили и югославы и Саддам), а по причине нежелания а) получать по башке даже немножко; б)политическая цель достигнута и продолжение акции выпадает из целей вышеназванной доктрины.
>>...оптимизм завоевателей,
>****************************
>Только и идёт разговоров о предстоящей "долгой грязной работе"...
для этого обиженные янкерсы вводят в Афган все новые и новые силы союзников :о)) Так что чисткой сортира они похоже будут заниматься в роли сержанта-дембеля, который порученную ответственную задачу выполняет посредством мобилизованных на это святое дело салабонов. Очко сверкает, а в говне другие. Вот это я в них больше всего и не люблю. хотя союзнички видать этой участи достойны, раз не ропща лезут лапами в чужое дерьмо
>Моя, но не совсем статья. Так, плод размышлений. А что, тянет на статью? Может редактору закинуть? :О))
С литературной точки зрения - замечательно. Немного развить - и в номер. Почему бы и нет?
>Почти все войны проводятся по сценарию "победить-захватить-удержать", об удержании вообще речь не идет!... наличествует теория удара с последующей ретирадой... четко прослеживающаяся система!
>В целом все это выглядит как новые правила ведения войны.
Вот оно! Вот она тема, которую и развить стоит!
В древнейшие времена воевали ради грабежа только. Пленных либо убивали под корень либо поскали на еду. Следующие ступени:
- грабёж и захват пленных, обращаемых в рабов.
- захват территории с населением и взимание дани.
- захват территории и включение её в своё государство.
- .....
Вероятно в современном мире для контроля за государством не обязательно разрушать его армию, оккупировать территорию и вводить свои институты власти.
И ранее рейды(т.е. без оккупации) заставляли кое-кого геополитически потеснится(походы русской армии против турок в 1870 г.г., Крымская война...). Теперь даже использование своей армии не является необходимостью коль скоро всегда можно найти недовольных в самой стране, вооружить их и дать им всемерную поддержку.
>Армию сохранили и югославы и Саддам...
См. выше. Зачем разносить в пыль государственные структуры, если они же потом и будут проводниками твоей власти?
>...хотя союзнички видать этой участи достойны, раз не ропща лезут лапами в чужое дерьмо...
Тут мне вспомнилась беседа о лояльности Советскому Союзу стран, членов ОВД. Был приведён пример, когда на учениях в штабе ЗГВ(?) произошла перепалка между советским маршалом и чешским военачальником, который держал оборону и не желал контратаковать войска НАТО, надеясь на помощ СА. Маршал тогда помнится тоже прошелся по "шкурным союзничкам"... Союзники для того и есть, чтоб не в одиночку работу делать.