От Евгений Путилов
К Лейтенант
Дата 26.12.2001 16:28:06
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

? о качестве пакистанских и индийских солдат.

Доброго здравия!

Навеяно рассуждениями об индо-пакистанских войнах в любительском издании "Русского вече" о сотне наиболее известных и больших войн.

Суть: качество пакистанского солдата и командного состава (не выше полка) ТРАДИЦИОННО выше, чем у индийцев. Но на уровне оперативных и стратегических вопросов начинает срабатывать преимущество индийцев в ресурсах всех видов, и пакистанская выучка уже не играет роли (а для индийцев соответственно не играют роли потери).
Однако же, Шебаршин в своей "Руке Москвы" вспоминал, что когда началась война 1971 года, кто-то из индийских генералов в приватной беседе сказал, что пакистанцы (на востоке) сдадутся через 21 день. Так и случилось, потому, мол, что это были слова уверенного в себе профессионала.

В понедельник видел кадр: пакистанские артиллеристы положили снаряд крупного калибра ровно в горную вершину. И сообщение, что индийцы потеряли убитыми двух погранцов, тогда как у паков только раненый. Так что, на тактическом уровне мусульманский воин действительно лучше "раджпута"?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Exeter
К Евгений Путилов (26.12.2001 16:28:06)
Дата 26.12.2001 16:57:35

Я бы согласился

Я бы согласился с эти мнением, уважаемый Евгений Путилов. На основании того, что я читал :-)) Качество рядового и младшего командного состава в НЕТЕХНИЧЕСКИХ войсках у паков, я думаю, выше. У индийцев выше считается уровень командного состава, выше уровень планировния. Плюс, у индийцев традиционно высок уровень подготовки на флоте. Индийский флот вообще на Западе ставят высоко, особенно после войны 1971 г, где он себя блестяще показал.

С уважением, Exeter.

От Евгений Путилов
К Exeter (26.12.2001 16:57:35)
Дата 26.12.2001 19:29:24

И я бы

Доброго здравия!

>Качество рядового и младшего командного состава в НЕТЕХНИЧЕСКИХ войсках у паков, я думаю, выше.

Я бы отметил и шире: индивидуальные качества простых солдат-мусульман (пехоты, тех самых нетехнических) дает фору христианам и индусам. Наверное, дело все ж в особенностях религии и социального развития регионов.

>У индийцев выше считается уровень командного состава, выше уровень планировния.

Думаю, большую роль играет высокий уровень и древность их культуры. У такой страны, придумавшей шахматы, не может быть низким уровень образованости военачальников. И если их технический уровень современен, то в компетентности работы штабов (добавлю разведку и дипломатов, которые в 1971 работали эффективно и в очень тесной связке с военными)можно не сомневаться.

>Плюс, у индийцев традиционно высок уровень подготовки на флоте. Индийский флот вообще на Западе ставят высоко, особенно после войны 1971 г, где он себя блестяще показал.

Думаю, причиной столь уважительного отношения на Западе к индийскому флоту (читай, англо-американцев, в первую очередь) есть и то обстоятельство, что флот Индии изначально строился по британскому образцу. Как же после этого "Джейн" и прочие военные издания выразят сомнения в индийцах.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru