От
|
NV
|
К
|
Dvornik
|
Дата
|
27.12.2001 18:18:21
|
Рубрики
|
WWII; Космос;
|
Это скорей анекдот
>В 1990 году зарубежные "голоса" сообщили невероятную новость, больше похожую на розыгрыш: бывший немецкий лётчик заявил, что он - первый космонавт, а первый космический полёт был совершён ещё в 1943 году.
Для такого полета НЕОБХОДИМА очень серьезная система жизнеобеспечения. А вот чего не было у немцев, того уж не было, и нам и американцам делать такие системы пришлось лично, самим, и без всякой опоры на немецкий опыт, за отсутствием такового.
>Летчик рассказывал, что много лет провёл в психиатрической лечебнице в ГДР, так как власти не поверили его признаниям.
Пусть хотя бы скафандр предъявит, ну хоть фотографию, ну хоть рисунок правдоподобный. Может видел кто - я не видел.
>История получила неожиданное развитие в наши дни - после открытия архивов разведки ГДР "Штази".
>Известно, что во время второй мировой войны в Германии работали несколько сверхсекретных ракетных центров. Результатом их работы стало создание управляемой баллистической ракеты А-4 (Агрегат-4), более известной как ФАУ-2.
>1 июня 1945 года группа советских военных специалистов прибыла в Пенемюнде - один из главных немецких ракетных полигонов. Они были поражены технологическим уровнем ракетной техники - не только Фау-2, но и ряда малых ракет: "Рейнтохтер", "Рейнботе", "Вассерфаль", "Тайфун". Один из талантливейших конструкторов В.Ф. Болховитинов не мог поверить, что немцам в условиях войны удалось создать такой мощный ракетный двигатель.
Если бы Исаев (не Штирлиц :-) ) не поверил, то это было бы правдоподобнее - он как-никак был в этом деле специалистом. А Болховитинов вроде как не великий специалист в ЖРД.
>Советские учёные в те годы предлагали использовать для экспериментальных военных самолетов жидкостные двигатели с тягой в сотни килограммов, а по предварительным расчётам выходило, что у немецкого двигателя тяга как минимум 20 тонн. Что же за "снаряд" он поднимает?! Подсчитали, оказалось, что если ракета стартует вертикально, то примерно 12-14 тонн.
И зачем делать предварительные или еще какие расчеты, в документации все было написано открытым текстом.
>В ходе работы с секретными документами и с завербованными сотрудниками секретной лаборатории удалось узнать неожиданные подробности немецких разработок.
>Оказывается, к 1941 году в Центре в Пенемюнде был готов эскизный план мощной ракетной системы, способной вывести человека в космос. К 1943-му этот проект под названием А9/А10 уже был готов. Позже его стали называть ФАУ-3.
>А9, вторая ступень, представляла собой крылатый вариант ракеты А4 (более известной как ФАУ-2) с герметичной кабиной пилота.
>В качестве первой ступени служила ракета А10 высотой 18 метров и стартовым весом 75 тонн. Полный вес двухступенчатой ракеты А9/А10 составлял около 100 тонн при длине свыше 30 метров (для сравнения: подобные параметры и характеристики были достигнуты в американских межконтинентальных ракетах "Атлас" и "Титан" спустя лишь 15 лет).
А уж как в этом проекте были состыкованы первая и вторая ступень :-) А уж про Атлас с Титаном - ну вообще-то масса и длина все-таки не столь важны, как забрасываемая масса и дальность.
>Крылатый вариант А4 прошёл испытания, которые засвидетельствовали возросшую дальность полета - до 600 км. Это расстояние ракета преодолевала за 17 минут. К 1943 году эти характеристики были значительно улучшены. Испытания продолжились.
Приделаем крылья к БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ракете, так у нее сразу дальность поднимется ;) интересно, за что этим крыльям цепляться на баллистическом участке. Там атмосферы, в общем-то, нет.
>Данных о том, что они проводились с человеком на борту, нет, однако, как свидетельствуют документы, специалист по диверсиям Отто Скорцени возглавил набор военных лётчиков для пилотирования ракетной техники. По данным различных источников, была сформирована группа численностью от 100 до 500 человек.
О Господи, да куда ж столько....
>Таким образом, Германия получила практически уникальное для того времени оружие массового уничтожения - пилотируемую ракету, способную проходить через атмосферные слои и выходить в космическое пространство. Пилот мог либо катапультироваться перед подлётом к цели, либо оставаться в кабине до конца.
>Однако времени на эксперименты почти не оставалось: близился крах Третьего Рейха, и главный конструктор, руководитель центра в Пюнемюнде Вернер фон Браун, понимая, что если его тайное детище не поднимется в космос сейчас, то этого не случится никогда, предложил фюреру использовать свою систему А9/А10 для удара по Нью-Йорку.
>Операция проходила под кодовым названием "Эльстер". В ночь на 30 ноября 1944 года с подводной лодки вблизи американского берега была высажена спецкоманда, целью которой была установка радиомаяка наведения на одном из небоскрёбов Нью-Йорка. Однако операция провалилась - немецкие агенты были схвачены ФБР.
Вон 11 сентября без радиомаяка навелись.
>Поскольку при полёте по такой траектории ракета выходит в космическое пространство, то формально человек, его совершивший, может претендовать на звание космонавта. Именно за подобные полёты - без выхода на орбиту - на корабле "Меркурий" получили свои звания первые американские астронавты Шеппард и Гриссом.
>После окончания войны проект А9/А10, опередивший, по крайней мере, на полтора десятилетия будущие американские и советские разработки, таинственно исчез. Хотя американцы и успели вывезти из Нордхаузена всё оборудование подземного завода вместе с сотней экземпляров "готовой продукции", а заодно заполучили и главного конструктора, об этом проекте больше ничего не было слышно. До появления в 1990 году сумасшедшего немца, утверждавшего, что полёт всё-таки был совершен. "
Были просто красивые картинки, имевшие цель облегчить дальнейшее послевоенное трудоустройство "группы товарищей" (как и получилось). Проектом это назвать было сложно. У немцев не было двигателя с приличной энергетикой, достаточной для такого прожекта. На разбавленном водой спирте далеко не улетишь. Собственно на неразбавленном тоже.
Виталий