От sen
К Вад
Дата 27.12.2001 15:55:42
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

Кстати о танковых дивизиях...



Судьба свела Ахметжана Калпакбаева и Александра Мельникова в одной воинской части - под Сарапулом, где стояла так называемая «кадрированная» танковая дивизия. Местные жители до сих пор называют ее «дикой». Служить обоим приятелям не хотелось. К тому же ярый националист Калпакбаев давно вынашивал план удрать за границу и создать там организацию, которая боролась бы за выход Казахстана из состава Союза ССР. Мельников его идей не разделял, но следовал за более старшим товарищем как привязанный... 17 декабря 1981 года Калпакбаев и Мельников самовольно оставили расположение части, предварительно вооружившись двумя автоматами Калашникова и 140 патронами к ним. На попутке дезертиры добрались до Сарапула, а там завернули в школу № 12. Их план был прост: взять заложников и потребовать у властей отправки обоих «за кордон». Они не сомневались, что в обмен на интересующую западные спецслужбы информацию им предоставят политическое убежище.
В 13-30 ученики десятого «В», в котором как раз заканчивался урок, оказались под прицелами двух автоматов.
На попытку директора открыть запертую изнутри дверь террористы ответили автоматной очередью. Серьезность их намерений стала очевидной. Вскоре появился и текст ультиматума, в котором террористы требовали обеспечить им немедленный и беспрепятственный выезд из СССР, предоставить связь с американским посольством и объявить о выдаче им виз по всесоюзному радио.
В противном случае они угрожали расстрелять заложников.
На ноги по тревоге были подняты все и вся, в первую очередь спецслужбы. В Ижевск тут же вылетела тогда еще для большинства засекреченная группа «А», спецподразделение 7-го управления КГБ СССР, которая лишь спустя десять лет стала называться «Альфой». В ее функции входила борьба с терроризмом.
На месте операцией руководил тогдашний председатель КГБ УАССР Б. П. Соловьев. Профессионалы из КГБ понимали, что в любой момент какое-либо действие десятиклассников, которые, как выяснилось впоследствии, разрабатывали план захвата солдат, может спровоцировать террористов и привести к непоправимому.
Переговоры с террористами вел начальник Сарапульского отделения КГБ капитан Орехов (сегодня Владимир Викторович возглавляет республиканское управление ГНИ). Именно ему удалось убедить террористов выпустить из класса девушек, а потом еще неоднократно вести переговоры с бандитами, успокаивать их и тянуть время до прибытия группы «А».
Когда в полночь прилетела спецгруппа, капитан Орехов во второй раз вошел в кабинет и под прицелом автоматов сумел убедить террористов отпустить оставшихся заложников. Остальное для группы «А» было «делом техники». Спустя минуту Калпакбаев и Мельников уже лежали на полу в наручниках.
Суд Уральского военного округа приговорил Калпакбаева к 12, а Мельникова к 6 годам лишения свободы. За эту операцию ряд сотрудников госбезопасности были отмечены государственными наградами. Орденом Красного Знамени был награжден Б. П. Соловьев, а В. В. Орехов получил знак «Почетный сотрудник госбезопасности».
Сегодня бывшие террористы уже давно на свободе, и нам ничего о них не известно. «Заложники» же встречаются, поддерживают школьную дружбу и не теряют связи со своим непосредственным спасителем В. В. Ореховым. 17 декабря 1996 года на встрече с десятым классом «В» Владимир Викторович поздравил своих «соучастников» с 15-й годовщиной их второй жизни...

Вопрос: а это что за дивизия?

От Вад
К sen (27.12.2001 15:55:42)
Дата 27.12.2001 16:25:09

Я видел эту статью раньше,но дивизию не идентифицировал(-)