А причем тут сказанное вами и связь со вторичными осколками?
Приветствие
>>А образование ВТОРИЧНЫХ осколков никак не связано с типом самого боеприпаса.
>
>Тут не совсем понятно, что имеется в виду.
>Снижая фугасный эффект, повышают осколочный. К примеру, утолщая стенки 100кг авиабомбы (ФАБ-100), добились достаточной бронебойности от действия более крупных осколков, тем самым увеличили эффективность действия по танкам.
Вы уж не говорите сразу в одной куче все, что знаете. Я говорил о ВТОРИЧНЫХ осколках. Вы, подтверждая сказанное мной выше, сами себя запутываете.
ДОБИЛИСЬ БРОНЕБОЙНОСТИ ЧЕГО? А у 20-мм снарядика какая бронебойность ОСКОЛКОВ? Как ее можно увеличить? Как она связана с фугасностью снарядика? Причем тут действие по танкам?
>>>А образование ВТОРИЧНЫХ осколков никак не связано с типом самого боеприпаса.
>>
>>Тут не совсем понятно, что имеется в виду.
И честно признался, заметьте. Что вообще такое "вторичные осколки"??? Это ежели первичные осколки будут выбивать из железки "вторичные"?
Кстати, как бы Вы прокомментировали воспоминания Ванникова:
""Б. Шпитальный, явившись на прием к И. В. Сталину, показал ему свой новый тонкостенный осколочно-разрывной снаряд калибра 20 миллиметров для пушки "Швак". За счет уменьшения толщины стенок снаряда конструктор увеличил разрывной заряд, повысив взрывную силу и количество осколков. Они, хотя и стали мельче, были вполне эффективными. При увеличении заряда это позволяло наносить большие разрушения поверхностям самолетов того времени."
>>>Тут не совсем понятно, что имеется в виду.
>
>И честно признался, заметьте. Что вообще такое "вторичные осколки"??? Это ежели первичные осколки будут выбивать из железки "вторичные"?
Термин "вторичные осколки" означает, что имеются в виду осколки самой конструкции (танка, самолета и т.д.), образующиеся в процессе ее разрушения при воздействии боеприпаса. А уж первичными они выбиваются, газовым воздействием, сотрясением и т.д., не важно.
>Кстати, как бы Вы прокомментировали воспоминания Ванникова:
>""Б. Шпитальный, явившись на прием к И. В. Сталину, показал ему свой новый тонкостенный осколочно-разрывной снаряд калибра 20 миллиметров для пушки "Швак". За счет уменьшения толщины стенок снаряда конструктор увеличил разрывной заряд, повысив взрывную силу и количество осколков. Они, хотя и стали мельче, были вполне эффективными. При увеличении заряда это позволяло наносить большие разрушения поверхностям самолетов того времени."
А что тут комментировать? Было такое, или нет, я не знаю. Конаректно этим вопросом я не интересовался. Замечу только, что сам Шпитальный никогда не занимался боеприпасами. Этим ведали один институт и три опытных завода. Причем разрабатывали стрелковые и малокалиберные пушечные боеприпасы почему-то большей часть женщины.
А в целом довольно толково написано про преимущества тонкостенного фугасного боеприпаса, который начал "наносить большие разрушения поверхностям самолетов того времени".