1,5 мм. Какой величины осколочек от 20-мм снарядика сломает эту трубу?
Он ее повредит, а остальное доделает перегрузка и скорсотной напор.
>Скажем, осколочек массой 1 гр диаметром 2,5 мм пробъет ее насквозь и что?
Упадет прочность. На вираже отломится.
>А ежели по сей трубе шарахнет 10-18 грамм флегматизированного гексогена пополам с люментьевой пудрой? Что лютче?
Отлетит сразу :)))
>20-мм осколочный от ШВАК - абсолютное говно при стрельбе даже по щиту "дивизионки" (7-8 мм высокоуглеродистая щитовая сталь), что выяснилось еще в 1933. Практический же снарядик из мягкой стали прошивал сей щит насквозь, а осколочний наносин на нем часто просто "паутину" из трещин. Броневой же лист толщиной 7-8 мм давал "вспучину" (вязкий он был) и часто ПТП не нарушался.
Во! Это я и хотел узнать. Спасибо.
>рядом! Для этого и создавался он! Бронеспинку по возможности пробить и пилота из строя выводить.
Т.е. только в расчете на убиение пилота? А баки? а тяги?
>И опять повторю. При ШТАТНОМ снаряжении лент самолетной пушки при штурмовке, полагалось на 2 осколочных снарядика один бронебойный и один зажигательный. Никто ведь заранее не знал, по кому пулять придется из пушки.
Хорошо тогда обратный вопрос -- бронебойный по самолетам имел какую-нибудб ценность кроме попадания в пилота и двигатель?
>Он ее повредит, а остальное доделает перегрузка и скорсотной напор.
Тут надо аккуратно добавить МОЖЕТ БЫТЬ доделает! Но может и не быть.
>Упадет прочность. На вираже отломится.
А вот на испытаниях каркаса из хромансиевых труб (я не зря привел именно этот пример), по требованию заказчика их пропиливали в некоторых местах ножовками на треть диаметра и совокупная прочность не падала.
>Отлетит сразу :)))
Ну дык что лучше-то? Один осколочек, или совокупное воздействие удара, сотрясения и газов в несколько раз большим зарядов вдвое мощного ВВ?
>Во! Это я и хотел узнать. Спасибо.
Да было бы за что. Только вы не забывайте, что это один эпизод. И что в войну боеприпас менялся несколько раз.
>Т.е. только в расчете на убиение пилота? А баки? а тяги?
И это все тоже, но первым делом - таки пилот. Баки и тяги и сверхшкасами теоретически повреждались и зажигательными пулями. А тут и осколки и фугасность (а немцы так даже еще в ВВ огнеобразователь добавляли) и кинетика самой болванки. И конечно, главным образом - пилот! Это мозг самолета"!
>Хорошо тогда обратный вопрос -- бронебойный по самолетам имел какую-нибудб ценность кроме попадания в пилота и двигатель?
Еще раз повторю, что более ценно в самолете, кроме пилота и двигателя (мозг и ноги)? Именно пилот и двигатель защищались, насколько я знаю, особо тщательно, так как с гибелью пилота самолет превращается в груду обломков с выходом из строя двигателя - однодверственно.