>>>Да нет. Есть там остатки шаманизма, но это не мешает им быть буддистами.
>
>++++++
>Исконно тувинцы исповедовали шаманизм, в основе вероисповедания которой лежит поклонение духам предков; хозяевам гор, рек, озер, перевалов; почитание своих родителей и старших родственников; поклонение солнцу, луне, небу, планетам и звездам. Тувинцы являются единственным народом в мире, которые сохранили шаманизм в первозданном виде. В Туве до сих пор практикуются шаманами религиозные культы, посвященные вышеперечисленным духам и хозяевам, небесным светилам. Тувинских шаманов знают во многих странах, они неоднократно выезжали за рубеж, где демонстрировали свои неординарные способности.
>В конце XVIII века, после вхождения Тувы в состав Маньчжурской династии, на ее территорию проник буддизм, которая является второй официальной религией тувинцев.
И на том же сайте видим изображение тувинских шаманов. :-)
кое что об истории тувинского буддизма можно узнать здесь.
"Тувинцы — единственный тюркский этнос, исповедующий буддизм. В 1753 году буддизм был признан государственной религией тувинцев, хотя в этой республике сохранялся и сохраняется до сих пор шаманизм. С 1757 по 1911 год Тува (древнее название Танды-Урянхай) находилась под контролем Цинского Китая. С 70-х годов XVIII века на территории Тувы начинается строительство стационарных монастырей. Первый из них — Эрзинский хурээ — был основан в 1772 году. В течение XIX века были построены еще четыре крупных монастыря: Бай-Кара хурээ (1809), Чаа-Холоский хурээ (1811), Шаратулгунский хурээ (1824), Нижне-Чааданский хурээ (1873). В 1901 году был построен крупнейший в Туве Верхне-Чааданский хурээ. Всего же за годы Цинской династии было построено 22 хурээ. В 1911 году в Туве насчитывалось около 4 тысяч лам всех степеней посвящения, что составляло около 10% мужского населения страны. С 1914 года Тува становится протекторатом России, поэтому все перемены, происходящие в России, затронули и эту республику. Сталинские репрессии З0-х годов нанесли огромный ущерб буддизму в Туве. К началу 40-х годов все монастыри на ее территории были разрушены, а духовенство уничтожено. В 1944 году Тувинская Народная Республика была присоединена к СССР. С 1946 года тувинские буддисты находились в ведении ЦДУБ СССР, при котором существовало Тувинское отделение, но в течение долгого времени ни одного монастыря или храма не было восстановлено. Только в 1990 году в Тувинской Республике была зарегистрирована первая община буддистов. В это же время началось восстановление монастырей — Эрзинского и Верхне-Чааданского хурээ. Строительство буддийского центра развернулось и близ Кызыла; в 1992 году это строительство благословил Его Святейшество Четырнадцатый Далай Лама Тибета, посетивший Туву. В 1993 году в Туве насчитывалось уже 9 буддийских общин. " http://www.pimen.narod.ru/books_main/volume_2/volume2_40.htm