Мме посоветовали задать этот вопрос здесь, т.к. здесь бывают люди, часто работающие с архивами.
Дело такое... недавно, копаясь в старых бумагах, нашел свое старое, еще школьное сочинение об участие в войне моего деда, умершего два года назад. Несмотря на то, что в последние годы мы с ним были очень близки, повседневные проблемы как-то отставили мои расспросы о его молодости и о войне, хотя они всегда были мне интересны... потом стало уже поздно:(.
В войну дед был механиком в авиации ВМФ Балтийского Флота, воевал под Ленинградом. По окончании войны остался в армии, вышел на пенсию полковником ВМФ и почти до самой смерти работал инженером на УВЗ им. Камова. Он оставил лишь небольшие воспоминания, которые писал для нескольких знакомых людей. К сожалению, сейчас их найти не удается:(. Я запомнил лишь обрывки - некоторые имена, названия, факты... Вторая часть мозаики возникла неожиданно - читая воспоминия Василия Голубева на militera.lib.ru, я неожиданно наткнулся на совпадение некоторых фактов. Приблизительные места дислокации и самолеты авиаполка, где служил дедушка, совпадали с тем, что говорилось про 3 ГИАП. (а значок Гвардии среди дедушкиных наград есть). Мои поиски информации по 3 ГИАП дали еще больше совпадений. Дед упоминал командира эскадрильи Михаила Багряцева, самолет которого он обслуживал. Тот великолепно владел И-16, но был сбит во время одного из первых вылетов на ЛаГГ-3, прямо над аэродромом Низино, на глазах у деда. Мне удалось найти информацию и о нем - здесь: http://aeroram.narod.ru/win/b/bagryancev_mi.htm . Оказалось, что это был весьма выдающийся летчик, совершивший даже воздушный таран. Некоторые данные не совпадали, например, в сочинении датой его гибели указан ноябрь, а здесь - сентябрь, и он был не командиром эскадрильи, а штурманом. Но аэродром, над которым он погиб, указан "в районе Ропши". А Ропша и Низино находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. Полк, где служил М.И.Багрянцев - 5 ИАП, но именно он был преобразован в начале января 1942 (вместе с 13 ИАП Голубева) в 3 ГИАП. Похоже, круг замкнулся. Я узнал воинскую часть, в которой служил дед, возможно, вплоть до эскадрильи (видимо, это 3-я эскадрилья 3 ГИАП, штурманом которой был Багрянцев).
Из мемуаров Голубева я получил некоторую информацию о боевом пути 3 ГИАП (например, об обороне Низина механиками), но, увы, другой информации о нем (в интернете) чертовски мало.
Известная мне с дедушкиных рассказов информация о местах базирования авиаполка:
1). аэродром Низино под Петергофом (с начала войны)
самолеты - И-16, позже ЛаГГ-3 (возм, также МиГ-1)
2). аэродром в Кронштадте (после эвакуации из Низина)
3). аэродром на Лавенсаари (с начала 1942 г.)
Где-то в это время полк перешел на "Харрикейны"
*** (что было в 1943-44 годах, не знаю)
4). аэродром в районе Либау (нынешняя Лиепая)
Очень прошу, если кто-нибудь из вас найдет что-нибудь, связанное с 3 ГИАП (он же 5 ИАП) Краснознаменного Балтийского Флота, дать мне об этом знать.
gregory@91.ru
gregory@angel.cs.msu.su
Я в общем-то на ВВС флота и особенно на ВВС КБФ и специализируюсь. Что конкретно интересует?
На большинство ваших вопросов есть ответы в имхо одной из лучших книг-мемуаров Игоря Каберова.
Каберов служил вместе с Багрянцевым в той же эскадрилье. Как фамилия вашего деда? Очень вероятно, что он там упомянут.
>Мме посоветовали задать этот вопрос здесь, т.к. здесь бывают люди, часто работающие с архивами.
Я наведываюсь в ЦВМА.
>Дело такое... недавно, копаясь в старых бумагах, нашел свое старое, еще школьное сочинение об участие в войне моего деда, умершего два года назад. Несмотря на то, что в последние годы мы с ним были очень близки, повседневные проблемы как-то отставили мои расспросы о его молодости и о войне, хотя они всегда были мне интересны... потом стало уже поздно:(.
>В войну дед был механиком в авиации ВМФ Балтийского Флота, воевал под Ленинградом. По окончании войны остался в армии, вышел на пенсию полковником ВМФ и почти до самой смерти работал инженером на УВЗ им. Камова. Он оставил лишь небольшие воспоминания, которые писал для нескольких знакомых людей. К сожалению, сейчас их найти не удается:(. Я запомнил лишь обрывки - некоторые имена, названия, факты...
Если хоть что-то есть - любые кусочки - дайте знать. Вы не из Питера часом?
>Вторая часть мозаики возникла неожиданно - читая воспоминия Василия Голубева на militera.lib.ru, я неожиданно наткнулся на совпадение некоторых фактов. Приблизительные места дислокации и самолеты авиаполка, где служил дедушка, совпадали с тем, что говорилось про 3 ГИАП. (а значок Гвардии среди дедушкиных наград есть). Мои поиски информации по 3 ГИАП дали еще больше совпадений.
Лучше найдите мемуары Каберова там обо всем об этом подробно написано (хотя порой с архивными данными не совпадает).
> Дед упоминал командира эскадрильи Михаила Багряцева, самолет которого он обслуживал. Тот великолепно владел И-16, но был сбит во время одного из первых вылетов на ЛаГГ-3, прямо над аэродромом Низино, на глазах у деда.
Несколько ЛаГГов в 5 ИАПе были уже в начале июля. Августовская партия - это следующая. Если верно помню, Багрянцева сбили 4 или 6 сентября - к тому времени летчики с ЛаГГами пооблетались уже.
>Мне удалось найти информацию и о нем - здесь: http://aeroram.narod.ru/win/b/bagryancev_mi.htm . Оказалось, что это был весьма выдающийся летчик, совершивший даже воздушный таран. Некоторые данные не совпадали, например, в сочинении датой его гибели указан ноябрь, а здесь - сентябрь, и он был не командиром эскадрильи, а штурманом.
Да, командиром эскадрильи до 20.08. был Новиков, потом Уманцев. Михаил Багрянцев был командиром звена.
>Но аэродром, над которым он погиб, указан "в районе Ропши". А Ропша и Низино находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга.
Рядом с Ропшей и аэ Беззаботное был. На самом деле Багрянцев взлетел на перехват по тревоге и был сбит "мессерами" как раз между Ропшей и Низино.
>Полк, где служил М.И.Багрянцев - 5 ИАП, но именно он был преобразован в начале января 1942 (вместе с 13 ИАП Голубева) в 3 ГИАП. Похоже, круг замкнулся. Я узнал воинскую часть, в которой служил дед, возможно, вплоть до эскадрильи (видимо, это 3-я эскадрилья 3 ГИАП, штурманом которой был Багрянцев).
>Из мемуаров Голубева я получил некоторую информацию о боевом пути 3 ГИАП (например, об обороне Низина механиками), но, увы, другой информации о нем (в интернете) чертовски мало.
>Известная мне с дедушкиных рассказов информация о местах базирования авиаполка:
>1). аэродром Низино под Петергофом (с начала войны)
>самолеты - И-16, позже ЛаГГ-3 (возм, также МиГ-1)
В эскадрилье Багрянцева были И-16. С конца августа- начала сентября - ЛаГГ-3 и Як-1 до лета 1942, когда их перевооружили Харитонами, на которых они очень сильно погорели в боях сентября 1942. Зимой 42/43 их снова пересадили на ЛАГГи, а весно-летом переучили на Ла-5.
В начале войны 1 и 2 АЭ получили МиГ-3 и несколько МиГ-1. 5 АЭ летала на И-15бис. А по четвертой - не помню сейчас точно.
>2). аэродром в Кронштадте (после эвакуации из Низина)
Нет, тогда они перелетели нап Комендантский аэ.
>3). аэродром на Лавенсаари (с начала 1942 г.)
На Лавенсаари тогда иногда появлялись И-153 из 71 ИАП. 3 ГвИАП всю дорогу был под Питером - Комендантский, Касимово, Новая Ладога и т.п.
>Где-то в это время полк перешел на "Харрикейны"
>*** (что было в 1943-44 годах, не знаю)
>4). аэродром в районе Либау (нынешняя Лиепая)
>Очень прошу, если кто-нибудь из вас найдет что-нибудь, связанное с 3 ГИАП (он же 5 ИАП) Краснознаменного Балтийского Флота, дать мне об этом знать.
>gregory@91.ru
>gregory@angel.cs.msu.su