От Дмитрий Козырев
К Михаил Мухин
Дата 25.12.2001 16:25:05
Рубрики WWII; ВВС;

Я это так себе вижу.

Собственно "пикирование" - это тактический прием, позволяющий повысить точность бомбометания.
Причем точность эта тем выше, чем больше угол пикирования.
Соответственно трудно провести ту грань, где левел переходит в пикирование (т.е по идее все углы отличные от 0 - пикирование).
Однако "пмкировщик" от "непикировщика" отделяет прежде всего - кроме дополнительной прочности конструкции - наличие аэродинамических тормозов и автомата вывода из пикирования.

Поэтому на мой взгляд тебе нужно как то более конкретизировать вопрос что ли.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (25.12.2001 16:25:05)
Дата 25.12.2001 17:15:02

А я себе эдак

>Собственно "пикирование" - это тактический прием, позволяющий повысить точность бомбометания.

совершенно верно.

>Причем точность эта тем выше, чем больше угол пикирования.

и снова попал

>Соответственно трудно провести ту грань, где левел переходит в пикирование (т.е по идее все углы отличные от 0 - пикирование).

а вот тут не совсем. Было еще такое бомбометание "с планирования". Не больше чем под 30 градусов к горизонту. По глубоким целям - железнодорожным станциям, эшелонам, мостам и т.п. Самолет планирует на цель, начиная с 1000м и сбрасывает бомбы простой или залповой серией.

С уважением к сообществу

От moi
К Dinamik (25.12.2001 17:15:02)
Дата 26.12.2001 14:47:22

Re: А я...

Здравствуйте!

>>Соответственно трудно провести ту грань, где левел переходит в пикирование (т.е по идее все углы отличные от 0 - пикирование).
>
>а вот тут не совсем. Было еще такое бомбометание "с планирования". Не больше чем под 30 градусов к горизонту. По глубоким целям - железнодорожным станциям, эшелонам, мостам и т.п. Самолет планирует на цель, начиная с 1000м и сбрасывает бомбы простой или залповой серией.

А было еще и "с кабрирования" - интересно, в справочнике есть, а реально применялось?

С уважением, moi

От Лейтенант
К moi (26.12.2001 14:47:22)
Дата 26.12.2001 15:12:20

>
>А было еще и "с кабрирования" - интересно, в справочнике есть, а реально применялось?

Нам на лекциях рассказывали, что это реально нужно только для метания тактической ядрены-бомбы.
Сомневаюсь что в ВОВ Этим пользовались, точность уж больно никакая ...

От badger
К Лейтенант (26.12.2001 15:12:20)
Дата 26.12.2001 15:27:35

>>
>>А было еще и "с кабрирования" - интересно, в справочнике есть, а реально применялось?
>
>Нам на лекциях рассказывали, что это реально нужно только для метания тактической ядрены-бомбы.
>Сомневаюсь что в ВОВ Этим пользовались, точность уж больно никакая ...

ИМХО - на современных западных самолётах - тактических штурмовиках есть специальные прицелы (может даже и не прицелы - но электроника вообщем) позволяющая достаточно точно атаковать с кабрирования, просто при этом получается низковысотный подход к цели значительно более безопасный, а сразу после сброса - и низко высотный от неё уход.

Стоят такие прицела имо на Торнадо и по моему на какой-то из модификаций Харриера английского. Это усё что знаю :) А - ещё слышал по Discovery что применялось бомбометание с кабрирования ещё в 50-ые на Б-47 кажись, как раз для ЯО, он был шибко мощный и после сбороса они полупетлей аки истребители ложилсь на обратный курс и сматывались, но после 3-4 лет тренировок обнаружилось что планер не такие перегрузки не рассчитан - пошли микротрещины. Пришлось от сброса с кабрирования отказаться.