>Просто, трудно представить, что всюду ставятся "закладки"
ну вообще-то это не составляет технического труда и может закладываться при разработке ПО.
> ведь, в отличие от советского периода, сейчас военные конторы, наверно, у посредников покупают такую технику (почти что в супермаркете :-)) - ? По крайней мере, госучреждения так делают. Т.е. производитель не может знать заранее, кому какая произведенная им техника достанется.
Речь идет не о единичных экземплярах, а о крупных проектах (напр. при построении СПД)
>Недокументированные функции могут быть и просто дефектами конструкции - "багами" (как в ПО - например, в Windows :-))
>> ведь, в отличие от советского периода, сейчас военные конторы, наверно, у посредников покупают такую технику (почти что в супермаркете :-)) - ? По крайней мере, госучреждения так делают. Т.е. производитель не может знать заранее, кому какая произведенная им техника достанется.
>
>Речь идет не о единичных экземплярах, а о крупных проектах (напр. при построении СПД)
Но ведь все равно, наверно, через отечественного реселлера или интегратора закупки производятся - "Дилайн" какой-нибудь или CHS-Russia (не знаю что сейчас есть). Например, Сбербанк свою компьютеризацию через отечественного системного интегратора производил (или даже нескольких), также и любая крупая компания или госучреждение (реселлеры обычно в рекламе хвастаются осуществленными проектами). Не знаю, какие отношения у крупных реселлеров с производителями, но, думаю, производитель точно не знает судьбу даже больших партий техники. Тем более, что в крупных проектах используется техника разных производителей. Тут скорее нужна агентурная диверсия :-) - свои люди в компаниях-реселлерах (но это не проще, чем просто агентурный шпионаж получится, я думаю).