От Дмитрий Козырев
К Станислав Чехович
Дата 25.12.2001 16:12:26
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: :))))))

>Вопрос-то в другом. Что-либо известно о такого рода (связанными с электронной техникой и софтом) диверсиях?

известно о внедрении недокументированных функций в цифровые АТС, позволяющие несанкционированно управлять их работой.

От Boris
К Дмитрий Козырев (25.12.2001 16:12:26)
Дата 26.12.2001 23:27:31

Есть книга - мемуары зам.пред.Гостехкомиссии генерал-лейтенанта Н.А.Брусницына

Доброе утро,
под названием "Кто подслушивает президентов". Там вообще много интересного, в том числе написано, что в декабре 1994 года при вводе войск в Чечню пропала телефонная связь на Южном направлении (Москва-Ростов-Грозный-Майкоп и т.д.), оборудование было немецкого производства, и только через несколько дней бесплодных попыток наших связистов наладить связь работа ПО АТС была восстановлена командой из Германии. Речь шла про обычные, а не защищенные или военные линии.
С уважением, Boris.

От b-graf
Дата 25.12.2001 16:44:40

Re: Это в серийных?

Здравствуйте !

>>Вопрос-то в другом. Что-либо известно о такого рода (связанными с электронной техникой и софтом) диверсиях?
>
>известно о внедрении недокументированных функций в цифровые АТС, позволяющие несанкционированно управлять их работой.

Очень интересно - это во всех серийных? Просто, трудно представить, что всюду ставятся "закладки" - ведь, в отличие от советского периода, сейчас военные конторы, наверно, у посредников покупают такую технику (почти что в супермаркете :-)) - ? По крайней мере, госучреждения так делают. Т.е. производитель не может знать заранее, кому какая произведенная им техника достанется. Недокументированные функции могут быть и просто дефектами конструкции - "багами" (как в ПО - например, в Windows :-))

Павел

От Дмитрий Козырев
К b-graf (25.12.2001 16:44:40)
Дата 25.12.2001 16:48:25

Re: Это в...

>Очень интересно - это во всех серийных?

сложно сказать. Наверное нет.

>Просто, трудно представить, что всюду ставятся "закладки"

ну вообще-то это не составляет технического труда и может закладываться при разработке ПО.

> ведь, в отличие от советского периода, сейчас военные конторы, наверно, у посредников покупают такую технику (почти что в супермаркете :-)) - ? По крайней мере, госучреждения так делают. Т.е. производитель не может знать заранее, кому какая произведенная им техника достанется.

Речь идет не о единичных экземплярах, а о крупных проектах (напр. при построении СПД)

>Недокументированные функции могут быть и просто дефектами конструкции - "багами" (как в ПО - например, в Windows :-))

Тоже не исключено.

От b-graf
К Дмитрий Козырев (25.12.2001 16:48:25)
Дата 25.12.2001 18:20:35

Re: Но все равно через отечественную компанию

>> ведь, в отличие от советского периода, сейчас военные конторы, наверно, у посредников покупают такую технику (почти что в супермаркете :-)) - ? По крайней мере, госучреждения так делают. Т.е. производитель не может знать заранее, кому какая произведенная им техника достанется.
>
>Речь идет не о единичных экземплярах, а о крупных проектах (напр. при построении СПД)

Но ведь все равно, наверно, через отечественного реселлера или интегратора закупки производятся - "Дилайн" какой-нибудь или CHS-Russia (не знаю что сейчас есть). Например, Сбербанк свою компьютеризацию через отечественного системного интегратора производил (или даже нескольких), также и любая крупая компания или госучреждение (реселлеры обычно в рекламе хвастаются осуществленными проектами). Не знаю, какие отношения у крупных реселлеров с производителями, но, думаю, производитель точно не знает судьбу даже больших партий техники. Тем более, что в крупных проектах используется техника разных производителей. Тут скорее нужна агентурная диверсия :-) - свои люди в компаниях-реселлерах (но это не проще, чем просто агентурный шпионаж получится, я думаю).

Павел

От Станислав Чехович
Дата 25.12.2001 16:15:06

Приветствую!

>>Вопрос-то в другом. Что-либо известно о такого рода (связанными с электронной техникой и софтом) диверсиях?
>
>известно о внедрении недокументированных функций в цифровые АТС, позволяющие несанкционированно управлять их работой.

Информация открыта\закрыта?
Если открыта, то где об этом можно узнать подробнее?

С уважением - Станислав

От Дмитрий Козырев
К Станислав Чехович (25.12.2001 16:15:06)
Дата 25.12.2001 16:16:48

>Если открыта, то где об этом можно узнать подробнее?
смотря в каком объеме. Например в переписке со мной.

С уважением