От b-graf
К Alex Lee
Дата 25.12.2001 12:50:45
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Ю.Лотман о выражениях

Здравствуйте !

В печати промелькнуло сообщение, что вышли мемуары известного культуролога Ю.Лотмана, в том числе с военными страницами (фрагменты были в "Новой газете" с месяц назад). Так там очень много выражений периода войны рассматривается. Были примеры заимствования нашими немецких выражений (кажется, "организовать" - в контексте "украсть" или "подобрать безхозное": "сейчас органзуем"). Также даны примеры изменения значения таких выражений и замены их новыми (тот же пример). Я мельком смотрел - подробностей не помню.

Павел

От Начальник Генштаба
К b-graf (25.12.2001 12:50:45)
Дата 25.12.2001 16:59:42

Что за книга???

Приветствую непременно!

Где продается???

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От b-graf
К Начальник Генштаба (25.12.2001 16:59:42)
Дата 25.12.2001 17:29:08

Re: книга - :-(

>Где продается???

Я сам не понял из пубикации в "Новой газете" книга вышла или что (может вообще не книга - мельком смотрел). Там была публикация больших отрывков в двух номерах. Может это все воспоминания и были (т.е. небольшие, а не книга), или - анонс журнальной публикации ? Напрмер,
Г. Померанц военные мемуры публиковал в журнале несколько лет назад - могу поискать дома, если вообще интерес к теме "интеллигент на войне".

А если о сленге - то в магазинах некоторое время назад видел словарь Коровушкина (так его кажется). Видел в лавке "Летнего сада" в Ленинке - может там есть, а может - в самом "Летнем саду" на Качалова (Малой Никитской - вход во двор напротив Букиниста)

Павел