От Ярослав
К lex
Дата 24.12.2001 21:04:00
Рубрики WWI; WWII;

Re: Марна-1914

>День добрый.

>>>Ух ты!.. А по-подробнее про разгром на Марне можно? Кто там чего-скока потерял?
>>>И если уж окружили - то кого?
>>
>>Цифр сейчас не помню, но повторю очевидное:
>>1)Прежде всего - весь план Шлиффена по разгрому Антанты последовательно на два фронта (готовившийся годами!!!) пошел коту под хвост. Война стала затяжной (это дошло и до бесноватого кайзера), а значит победа Антанты - неминуемой (просто из-за гораздо большего людского, технического и сельскохозяйственного потенциала)
>>2)Стратегически немцы на Западном фронте больше ничего не смогли предпринять. Верден - победа французов. Сомма - был бы Фош поинициативнее - WWI закончилась бы в 1916 году. Разве что неудачная "бойня Нивеля" была небольшим утешением Германии.
>
>Я извиняюсь за откровенное ерничанье, но просто выражение "разгром", применительно к Марне у меня вызвало э-э... Легкое недоумение. В отношении значения этой неудачи для Германии я с Вами согласен полностью, но с чисто военной точки зрения называть Марну разгромом - это ИМХО безусловное преувеличение. В сущности победа союзников в том и состояла, что немцам не удалось их разбить. И только. И в сравнении со Сталинградом Марна смотрится весьма бледно.

Если уж сравнивать -то гораздо больше общего с битвой под Москвой в 41-42 и по значению для дальнейшего хода войны и по многим другим параметрам

>Всех благ...
С уважением Ярослав