От Исаев Алексей
К All
Дата 23.12.2001 17:07:09
Рубрики Суворов (В.Резун); 1917-1939;

Отчет о походе в РГВА.

Я на себе проверил легкость доступа в архивы и процесс получения и обработки архивных материалов.

Итак, Российский Государственный Архив находится на станции метро «Водный стадион», далее по ул. Адмирала Макарова минут 10-ть пешком до приземистого здания из стекла и бетона, позади которого стоит кирпичный куб без окон и дверей. После входа направо к небольшому окошку рядом с раздевалкой. Там женщина, что-то набивающая на компе посмотрела на письмо-отношение и направила меня в другое здание к зам.директору архива Коротаеву за визой. Это за углом, метров 200 от входа, у милиционера на входе попросил позвать Коротаева, он вышел. Провел меня в кабинет, я объяснил, зачем мне нужно в архив (ответил честно: «Антигрызун») и поставил визу. Интересовался больше всего, что за организация меня направила. Поэтому лучше, конечно, письмо от государственной конторы или издательства/газеты. С освященным визой начальства письмом я отправился в то же окошко и мне дали временный пропуск. С ним я поднялся в читальный зал (зальчик, напоминающий школьный класс). На нескольких столах стоят приборы для просмотра микрофильмов. Справа от входа большое окно, за которым сидят библиотекарши. Я записался в журнал посещений и попросил описи. Номер фонда я знал, мне его накануне сказал Павел Аптекарь, 34980 и поэтому мне сразу дали стопку самопальных машинописных книг высотой полметра. И это были только несекретные издания. Секретные (армейские и корпусные) описи не дали. Я мог покопаться в описях дивизионных дел (Опись 10), полковых(Опись 12), бригадных(Опись 11) и Опись 14 с, «Комиссия по изучению опыта войны». Если неизвестен номер фонда, то можно попросить путеводитель с перечнем фондов. Например, информация об организационных структурах содержится в Фонде 7, Штаб РККА. В описях каждый лист разделен на три графы: номер дела, его название и количество листов. Таким образом, ссылка расшифровывается так Фонд 34980(финская коллекция), Опись 10 с (дивизии), Дело 2095 (Журнал боевых действий 123 сд). Первое впечатление – Монблан и Эверест информации. Дел очень много, причем названия иногда дублируются даже с перекрытием дат. По названиям дел я руководствуясь толщиной в страницах выбрал нужные мне, в частности невозможность получения корпусных и армейских документов я обошел, заказал дело 2040, в которое штаб 123 сд складывал свалившиеся на него сверху бумажки. За раз можно заказать 10 дел, получить их можно через день. Т.е. я пришел в среду, заказал документы и пришел за ними в пятницу. Вместо временного пропуска за смешную сумму в пятнадцать рублей дают постоянный, картонный. В десять часов утра в пятницу я пришел в архив вновь и мне вручили стопку папок различной степени пухлости. Два из заказанных дел мне не принесли, одно с формулировкой ПФС (плохое физическое состояние, это приговор), второе с неопределенной формулировкой «разрозненное». Полковые документы в массе своей написаны карандашом на каких-то огрызках бумаги, бланках донесений. Разбирать эти каракули очень сложно. Но есть и машинописные листы. Гораздо лучше обстоят дела с журналом боевых действий. Он отпечатен на машинке с нормальным качеством. Что поразило, так это совершенно феерическое количество грамматических ошибок. Знаки пунктуации просто игнорируются. Все пленные финны обязательно в нетрезвом виде. Но в целом ЖБД кратко, но вразумительно излагает последовательность событий. К журналу боевых действий прилагаются вполне удовлетворительного качества цветные схемы на кальке. Документ «Описание боевых действий 123 сд» практически полностью повторяет ЖБД, но в конце разделов даны достаточно занимательные и профессионально написаные выводы с анализом событий. Документы 50 ск и 7 А представлены в виде машинописных копий на папирусе. Вполне читаемые, но непригодные к копированию. Много интересного, есть, скажем, документ от 26 февраля 1940 г. по использованию приборов «Блок», Ф.34980, оп. 10 д. 2040 лист123.. Рекомендуется его использовать и рез-ты работы включать в ежедневный отчет. Нашел и то, что мне нужно было, рекомендации по борьбе с ДОТами штурмовыми группами в форме приказа за подписью Мерецкова. Остальные дела интереса при ближайшем рассмотрении не представляли, довольно бестолковые схемки от 20 тбр, почему-то принесенные мне документы 90 сд, которые я не заказывал итп. Так что заказал еще несколько дел и оставил наиболее интресные на свое имя(можно держать до 5 дел за собой). Повторно дело можно брать через полгода.
Копировать можно по цене 10 рублей лист, если небольшой объем, то в течение недели. Но основная форма работы – переписывание. Калькирование запрещено, любая копировальная техника, включая сканеры тоже. Схемку боя я на тетрадный лист в клеточку по квадратам перерисовывал.
Так что работать простому человеку в архиве можно и нужно, многие темы вполне достижимы. Но искать нужное придется как в Интернете, долго и нудно.

От Андю
К Исаев Алексей (23.12.2001 17:07:09)
Дата 25.12.2001 03:30:58

Поздравляю с почином. Здорово ! (-)

От Alexey A. B.
Дата 24.12.2001 18:17:04

Re: Описали стандартную процедуру доступа во ВСЕ отеч. архивы.

Привет, Алексей!

>Я на себе проверил легкость доступа в архивы и процесс получения и обработки архивных материалов.
============================

Ежели обзаведетесь постоянным документом (еще лучше - неким письмом. что Вы готовите научную работу) - так и в любой другой архив - добро пожаловать.

Сколько сейчас стоит просмотр одного дела?

Счастливо!

От b-graf
Дата 24.12.2001 18:10:24

Re: Отчет

Здравствуйте !

Очень интересный рассказ. (Мне интересно, потому что я там бывал в 1993 - 94 г.г.) Всякую торговлю выгнали из здания? Супермаркет, глазную клинику и т.д.?

>Интересовался больше всего, что за организация меня направила

А как вообще к частным лицам относятся?

>Если неизвестен номер фонда, то можно попросить путеводитель с перечнем фондов. Например, информация об организационных структурах содержится в Фонде 7, Штаб РККА.

А как у них с путеводителем? Печатный путеводитель издает американское издательство - вроде пока 3 тома вышло (из 5)? Или - перечень фондов давать стали (в РГВИА только его и дают - а в РГВА наоборот было)? Или дают совсем старый, советский?

>Дел очень много, причем названия иногда дублируются даже с перекрытием дат. По названиям дел я руководствуясь толщиной в страницах выбрал нужные мне

А описи старые? Если старые (до 60-х) - то на заголовки довольно трудо ориентироваться - могут не соответствовать (или боком каким-то - не все содержание заголовок отражает)

>Вместо временного пропуска за смешную сумму в пятнадцать рублей дают постоянный, картонный.

А не до конца года дают? Т.е. скоро надо будет новое письмо нести... Или - полезное изменение правил?

> второе с неопределенной формулировкой «разрозненное».

Это значит - неподшиты листы. В РГВА (и в большинстве бывших ЦГА - центральных гос. архивов) такие не выдаются, также как если не нумерованные (хотя - бывает и ненумерованные дают). А вот в РГАСПИ (бывший РЦХИДНИ , он же - ЦПА) и РГАЛИ очень много таких "разрозненных" - и выдаются.

Павел

От М.Свирин
Дата 24.12.2001 13:57:23

Леш! Только не вздумай!!!!!!

Приветствие

Не вздумай проностить в архив всякие цифровики, сканеры и т.д. Там есть такие камеры, что глядят на читальный зал, и ежели попадешься - в лучшем случае лишишься камеры и доступа ВО ВСЕ архивы, относящиеся к ведомству Козлова. В худшем - будешь привлечен по суду, как расхититель народного достояния. Но при пересъемке до этого обычно не доходят.
Нужны будут фотки, цветной ксерокс и т.д., обращайся, подведу к нужным людям.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (24.12.2001 13:57:23)
Дата 24.12.2001 20:32:57

Дык разве я похож на камикадзе? :-)

Правила читал, про три камеры в зале знаю. Зачем в первый день наглеть? Поботрусь, а там можно будет общий язык с людьми найти.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (24.12.2001 20:32:57)
Дата 25.12.2001 14:52:21

Тебя до этих людей не допустят. Но поможем. (-)

От Валерий Мухин
Дата 23.12.2001 20:17:45

Re: Отчет о...

>Калькирование запрещено, любая копировальная техника, включая сканеры тоже.

Как на счет фотографирования? Можно было бы подобрать цифровую камеру заточенную под такое дело....

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Игорь Куртуков
Дата 23.12.2001 19:24:12

С почином, так сказать. :-)
Заказы берешь?

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (23.12.2001 19:24:12)
Дата 24.12.2001 13:01:19

>С почином, так сказать. :-)
>Заказы берешь?

Пока думаю, как организовть регулярное посещение РГВА. А что именно интересует? 4-й Фонд?

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (24.12.2001 13:01:19)
Дата 25.12.2001 19:17:34

>Пока думаю, как организовть регулярное посещение РГВА. А что именно интересует? 4-й Фонд?

Интересует много что. Есть большой список. Если вдруг появится возможность что то взять сверх твоих планов - сообщи, пожалуйста.

От Вадим Жилин
Дата 23.12.2001 17:40:13

Приветствую.

С началом тык скыть!
Рад, завидую.
Я так понял, в РГВА п оначальному периоду ВОВ нет ничего? Только в Подольске?

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Исаев Алексей
К Вадим Жилин (23.12.2001 17:40:13)
Дата 23.12.2001 19:58:50

Нач. период только в ЦАМО

А в РГВА только финская, Польша-39 и все до 22 июня.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (23.12.2001 19:58:50)
Дата 24.12.2001 13:50:29

Не только! Попозже, как оботрешься, научу читать то, чего нет :)) (-)

От lex
Дата 24.12.2001 12:42:52

Re: Нач. период...

День добрый.

>А в РГВА только финская, Польша-39 и все до 22 июня.

А вот если вдруг небо упадет на землю и Дунай потечет вспять и у меня появится возможность пробыть в белокаменной n-е время, то на всякий случай вопросы:

1. Как в архивах относятся к иногородним?
2. Где находятся материалы по WWI?

Всех благ...

От М.Свирин
К lex (24.12.2001 12:42:52)
Дата 24.12.2001 13:51:57

В РГВИА на Бауманской. (-)

От lex
К М.Свирин (24.12.2001 13:51:57)
Дата 24.12.2001 17:05:40

Re: А правила игры там те же? (-)

От М.Свирин
К lex (24.12.2001 17:05:40)
Дата 25.12.2001 14:56:51

Я уже три года тут твержу, что правила игры везде просты.

Приветствие

Надо только озаботиться и подъехать в нужное место с письмом. И все. И икаких "закрытых архивов".

Подпись

От Исаев Алексей
К lex (24.12.2001 12:42:52)
Дата 24.12.2001 13:21:24

Re: Нач. период...

>1. Как в архивах относятся к иногородним?

У меня в паспорте страничку с пропиской не смотрели.

>2. Где находятся материалы по WWI?

Не знаю, но можно посмотреть в любой книге по WWI, изданной недавно. Там наверняка есть ссылки, по которым можно узнать номер фонда.

От Вадим Жилин
Дата 23.12.2001 20:17:25

Ок.

Приветствую.

>А в РГВА только финская, Польша-39 и все до 22 июня.

Ясно, разгребусь со своим хозяйством и в 2002 надо в Подольск собираться.

-----

Повторюсь, лиха бела начало.
Это я Тебе удачи желаю!

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru