От Игорь Куртуков
К Samsv
Дата 24.12.2001 00:51:17
Рубрики Прочее; WWII; Танки; 1941;

Re: О пребывании

>Я бы не стал искать только фамилию "Гудериан". Вполне мог быть и под другой фамилией.

Мог. Когда что-нибудь найдется на эту тему, тогда и можно обсуждать.

>Все немцы (из Вюнсдорфа, например), кто учился в Казани, числились на своей прежней работе, как будто в отпуске или в длительной командировке.

Ну а Гудериан не только числился, но и работал. По крайней мере судя по его воспоминаниям.

>Я думаю, что мог быть и ранее:

Есть какие-нибудь свидетельства на эту тему? Если нет, то и обсуждать не стоит.

>>Секртетности КАКОГО ИМЕННО соглашения?
>"О сотрудничестве РККА и рейхсвера".

А было такое ОДНО соглашение? Насколько я помню была серия разных соглашений, большинство из них опубликовано.

> Немцам по версальскому договору было запрещено иметь бронетанковые войска, хотя бы поэтому часть соглашения (о танковой школе) уже должна была быть секретной.

Это проблемы немцев. СССР не подписывал Версальского договора. Естественно тогда это было секретным, но сейчас насколько я понимаю - нет.

>Поэтому я бы не был столь категоричен. К примеру, наши в Испании тоже не под своими фамилиями воевали, насколько я помню.

Про наших есть куча свидетельств, в том числе и автобиографических. А про Гудериана пока не встречал ни одного. Если Вы встречали, приводите будем обсуждать.


От Коля-Анархия
К Игорь Куртуков (24.12.2001 00:51:17)
Дата 25.12.2001 04:14:31

ОФФТОПИК, но ИМХО в тему...

Приветствую

А когда "Толстый" мог там соверенствовать свое мастерство"? уважением, Коля-Анархия.
С уважением, Коля-Анархия.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (24.12.2001 00:51:17)
Дата 24.12.2001 08:16:14

Да не учился Гудериан в Казани

Приезжал он туда инспектировать подготовку немецких слушателей.Учившийся тогда на "Казанских курсах Осовиахима" советский командир (впоследствии - полковник) Григорий Клейн отразил этот момент в своих мемуарах, изданных в Израиле:
"...во время занятий нам сообщили новость - приехал из Германии инспектор автомобильных войск вермахта, полковник Гудериан". Далее описывается банкет, устроенный в честь приезда Гудериана.
Во всем описании визита Гудериана есть только одна неточность: тогда еще был не вермахт, а рейхсвер.Для мемуаров неточность простительная.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От tevolga
К Глеб Бараев (24.12.2001 08:16:14)
Дата 24.12.2001 10:08:58

Re: Да не...


>Приезжал он туда инспектировать подготовку немецких слушателей.Учившийся тогда на "Казанских курсах Осовиахима" советский командир (впоследствии - полковник) Григорий Клейн отразил этот момент в своих мемуарах, изданных в Израиле:
>"...во время занятий нам сообщили новость - приехал из Германии инспектор автомобильных войск вермахта, полковник Гудериан". Далее описывается банкет, устроенный в честь приезда Гудериана.
>Во всем описании визита Гудериана есть только одна неточность: тогда еще был не вермахт, а рейхсвер.Для мемуаров неточность простительная.

Есть еще одна неточность. Курсы "КАМА" действовали до октября 33, примерно в июне 33 было принято (немцами) решение о их ликвидации. Гудериан получил полковника 1 апреля 33.

В архиве КГБ Казани есть донесение завербованного немца с курсов о его беседе с Гудерианом во время посешения последним курсов. Гудериан критиковал отношение государства к церкви, гигантоманию в строительстве, большой процент "незаверщенки". Косвенно предполагается датировка этих событий 31-32 годы. Вот и получается,что Гудериан был еще подполковником, когда приезжал к нам.

С уважением к сообществу.