От М.Свирин
К Михаил Мухин
Дата 24.12.2001 12:24:52
Рубрики WWII; Танки;

НЕ-А! История ЯГ много длиннее и интереснее.

Приветствие

>Добрый день!
>В годы первой Мировой в России обозначилась резкая нехватка автотранспорта (как и многого иного). В конце 1915 г. Центральный ВПК принял директивное решение о строительстве 5 специальных автомобильных заводов, в том числе завода "Лебедев" в Ярославле. Этот завод предназаначался для производства авто "Крослей" (полагаю - грузовиков - М.М.), оборудование (как я понял) должна была поставлять фирма БЕКОС, но до революции автопроизводство так и не началось. В советские годы завод довели до ума и производили грузовики. Вот они-то в 30-е годы и маркировались индексом "ЯГ".

Ты рассказал про создание грузовика Я-1-Я-6, который стал потом ЯГ-6. А потом было еще много поисков. ЯГ-10 с "Геркулесом" и задним червячным мостом. ЯГ-12 - таки вообще 4-х осный - своеобразная копия с "Гая".

История длинная и интресная

Подпись

От Михаил Мухин
К М.Свирин (24.12.2001 12:24:52)
Дата 24.12.2001 17:38:53

Кто бы спорил

Добрый день!

>Ты рассказал про создание грузовика Я-1-Я-6, который стал потом ЯГ-6. А потом было еще много поисков. ЯГ-10 с "Геркулесом" и задним червячным мостом. ЯГ-12 - таки вообще 4-х осный - своеобразная копия с "Гая".

>История длинная и интресная

Ну так расскажи. Жумаю, это не торлько мне будет интересно. Я, собственно, о ЯГах вообще ничего не знаю. Историю создания завода в Ярославле я исследовал только на дореволюционном уровне, потому что Лебедев в принципе, самолёты делал (на заводе в Питере), вот я его и зацепил. А что там после революции делалось - без малейшего понятия.

С уважением
Михаил

От Novik
К Михаил Мухин (24.12.2001 17:38:53)
Дата 24.12.2001 17:44:49

Re: Если ничего не путаю

Приветствую.
>Ну так расскажи.

Он уже и рассказал. В одном из номеров "Полигона" была статья про ЯГи.

Оффтоп М.Мухину:
Михаил, данные получили?

От М.Свирин
К Novik (24.12.2001 17:44:49)
Дата 25.12.2001 14:23:03

Re: Если ничего...

Приветствие

>Приветствую.
>>Ну так расскажи.
>
>Он уже и рассказал. В одном из номеров "Полигона" была статья про ЯГи.

Пока еще не было. Была статья про Я-11 - Я-13. Тоже ярославский, но гусеничный трактор.

Подпись