От Мелхиседек
К DM
Дата 22.12.2001 21:03:57
Рубрики Армия; Фортификация; Загадки;

Re: Вопросик по...


>Я вот тут как то под пиво задумался :)
>Когда изобретен окоп? В общем-то это революция в военном деле не намного меньше, чем пулемет - практически первое предельно дешовое быстровозводимое укрепление, по своему изменившее войну. И попутно - когда впервые применена колючая проволка?

окоп появился в 16 веке, хотя отдельные попытки были до этого. В осадной практике известны чуть ли не с античных времен.
Окоп не был революцией. Безальтернативноть в полевых боях полько в 20 веке. Что касается трудоемкости производства, то засека не настолько сложнее.

про колючую проволоку - в архив.

От DM
К Мелхиседек (22.12.2001 21:03:57)
Дата 22.12.2001 22:07:26

Re: Вопросик по...



>>Я вот тут как то под пиво задумался :)
>>Когда изобретен окоп? В общем-то это революция в военном деле не намного меньше, чем пулемет - практически первое предельно дешовое быстровозводимое укрепление, по своему изменившее войну. И попутно - когда впервые применена колючая проволка?
>
>окоп появился в 16 веке, хотя отдельные попытки были до этого. В осадной практике известны чуть ли не с античных времен.
>Окоп не был революцией. Безальтернативноть в полевых боях полько в 20 веке. Что касается трудоемкости производства, то засека не настолько сложнее.

Для засеки нужно иметь что засакать. К тому же засека не защищает от огня неприятеля - только от кавалерии.
А окоп меня интересовал именно как полевое укрепление а не при осаде. На мой взглад революцию он все таки сделал - позволил создать сплошную линию фронта.

>про колючую проволоку - в архив.

От Мелхиседек
К DM (22.12.2001 22:07:26)
Дата 22.12.2001 22:35:04

Re: Вопросик по...




>>>Я вот тут как то под пиво задумался :)
>>>Когда изобретен окоп? В общем-то это революция в военном деле не намного меньше, чем пулемет - практически первое предельно дешовое быстровозводимое укрепление, по своему изменившее войну. И попутно - когда впервые применена колючая проволка?
>>
>>окоп появился в 16 веке, хотя отдельные попытки были до этого. В осадной практике известны чуть ли не с античных времен.
>>Окоп не был революцией. Безальтернативноть в полевых боях полько в 20 веке. Что касается трудоемкости производства, то засека не настолько сложнее.
>
>Для засеки нужно иметь что засакать. К тому же засека не защищает от огня неприятеля - только от кавалерии.

Это смотря от какого огня. Окоп иногда вырыть очень сложно (мягко говоря), зависит от грунта.

>А окоп меня интересовал именно как полевое укрепление а не при осаде. На мой взглад революцию он все таки сделал - позволил создать сплошную линию фронта.

Не окоп создал сплошную линию фронта, а повышение огневой мощи. Первая сплошная линия фронта - русско-японская война.

От DM
К Мелхиседек (22.12.2001 22:35:04)
Дата 22.12.2001 23:24:41

Не находите, что это взаимосвязанно?


>>А окоп меня интересовал именно как полевое укрепление а не при осаде. На мой взглад революцию он все таки сделал - позволил создать сплошную линию фронта.
>
>Не окоп создал сплошную линию фронта, а повышение огневой мощи. Первая сплошная линия фронта - русско-японская война.

Это как противостояние брони и снаряда. Друг за друга цепляется. Окоп был по сути не нужен во времена мушкетов. От мушкетных пуль хорошо защищали укрепления с положительной высотой. Заодно и от кавалерии помогало - препятствиа все таки. Зато при появлении сколько-нибудь эффективной артиллерии - пришлось зарытся - все что торчит над землей будет рано или поздно разрушенно. А от кавалерии уже спасались плотным огнем - окоп она запросто перемахнет. Заодно пошла в ход проволка.
А по поводу сплошной линии фронта Вы правы в общем то. Но я имел в виду, что мешков с песком не напасешся, да и переносить такую позицию - ячто новый дом построить А окоп проще и "мобильнее" - старый можно бросить и отрыть новый, что в общем-то и делали.