От Владимир Старостин
К Hokum
Дата 22.12.2001 09:05:50
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: Кто бы...

день добрый

>Скорее уж напрашивается другой сценарий (ИМХО, более вероятный).
>1. После нападения на Перл-Харбор и фактического вступления в войну с Японией, правительство США принимает решение о сворачивании всяческой активности на европейском ТВД и направлении всех имеющихся ресурсов на тихоокеанский.

не более вероятный, а более логичный. Если не учитывать стремление Штатов к доминированию на шарике. Маленькое уточнение - деятельность амеров на Евротвд началась не до, а после Перл-Харбора.

>5. Тихоокеанская война заканчивается на полгода-год раньше. Европейская, естественно, длится на полгода-год дольше, со значительно большим ущербом (в т. ч. демографическим) для всех участников. Итог - тот же.

насчет тихоокеан. войны категор. не согласен. Японцы не могли (по их мнению) выйти из войны без потери лица до ядерных ударов. Восток-с.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Игорь Куртуков
К Владимир Старостин (22.12.2001 09:05:50)
Дата 22.12.2001 20:55:29

Re: Кто бы...

>>1. После нападения на Перл-Харбор и фактического вступления в войну с Японией, правительство США принимает решение о сворачивании всяческой активности на европейском ТВД и направлении всех имеющихся ресурсов на тихоокеанский.
>
>не более вероятный, а более логичный. Если не учитывать стремление Штатов к доминированию на шарике. Маленькое уточнение - деятельность амеров на Евротвд началась не до, а после Перл-Харбора.

А планирование этой деятельности - задолго до. Штаты начали свою мобилизацию с 1939 года. В марте-апреле 1941 на ABC-1 Европейский ТВД был определен как главный пункт приложения военных усилий США в будующей войне.


От Hokum
К Владимир Старостин (22.12.2001 09:05:50)
Дата 22.12.2001 19:11:57

Re: Кто бы...

Приветствую!

>не более вероятный, а более логичный. Если не учитывать стремление Штатов к доминированию на шарике.

Дык в том-то и дело - доминирование как цель остается, но средства используются другие, более тонкие, чем тупое военное присутствие. Дать европейским странам (включая Советский Союз) максимально ослабить себя в ходе общеевропейской войны. В экономическом и демографическом плане. Поддерживая ленд-лизом слабейшего, но до определенных пределов. А потом заявиться - все в белом, с сильной армией (имеющей опыт тихоокеанской кампании), и с экономикой единственного государства (в данной весовой категории), на территории которого не велось военных действий.
Такой вот "Ледокол" по-американски. Впрочем, подобная интрига ближе к восточному менталитету, чем к западному.

>насчет тихоокеан. войны категор. не согласен. Японцы не могли (по их мнению) выйти из войны без потери лица до ядерных ударов. Восток-с.

Вот с этим согласен. Альтернатива - десантная операция на острова метрополии, которая могла продлиться несколько лет и привести к совершенно неприемлемым потерям для обеих сторон. Достаточно оценить нарастание уровня сопротивления (точнее, самопожертвования) японцев по мере отступления. Если на Гуадалканале и Филлипинах воевали еще более-менее "по правилам", то Иводзима и особенно Окинава - пример тактики "все умрем, но не отступим и не сдадимся".
Так что действительно пришлось бы ждать завершения ядерной программы. И альтернативы Хиросиме не было. Другое дело, что более гуманным (да и более психологически эффективным) было бы заблаговременное предупреждение японского правительства и населения о данной акции. При своем абсолютном господстве в воздухе американцы могли себе это позволить.
С уважением,

Роман.