От Constantin
К Александр Солдаткичев
Дата 21.12.2001 11:58:05
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: Кто бы...

>Здравствуйте
>Возник у нас спор на тему "Кто бы победил в Третьей мировой войне, если бы она началась в 1945-1946 годах".

>Лично я считаю, что мы захватили бы Европу и, возможно, Англию, но с США ничего бы сделать не смогли.

Вполне возможный исход. Но вот в захват англии верится слабо.

>Мой собеседник придерживался точки зрения, что мы бы легко захватили США через Аляску.

А как бы мы их там снабжали - в смысле наши войска на Аляске?

>Собственно, именно на эту тему у меня несколько вопросов к уважаемому сообществу.

>1) Легко ли перейти пешком через Берингов пролив ? Я читал о переходе Шпаро - он утверждал, что он первый переходил через Берингов пролив. Однако слова Шпаро не вызывают доверия у собеседника - он, якобы, там был и перейти его легко(хотя сам он, понятно, не переходил). Кто-нибудь кроме Шпаро переходил Берингов пролив ?

Ну оно может и не трудно но ведб вопрос не только перейти но технику перетащить боеприпасы продовольствие. А это уже стремно.

>2) Имели ли американцы возможность в 45-46 году нанести непоправимый ущерб нашей промышленности ? То есть, позволяли ли это сделать средства доставки ? Имели ли они необходимый запас атомных бомб ? Насколько реально не дать им сбросить бомбу с помощью средств ПВО ?

Непоправимый - вряд ли - в 45 они имели 3 бомбы все израсходованы. Несколько бомб видимо могло быть изготовлено в 46. Перехватить самолеты вполне возможно тем более мы не япония - объекты глубоко в тылу находятся до них тысячи километров. Над чужой территорией лететь. Высоки были бы потери в летчиках -не подберешь их в заволжских степях подводной лодкой.

>3) Возможно ли было с помощью диверсионной операции значительно задержать производство атомных бомб в США ?

Это вряд ли. Хотя кто его знает. Нужно знать какие данные имел СССР по производству ядерного оружия в США.

>4) Сколько у нас было портов на Тихом океане, где мы могли бы организовать посадку войск на корабли ?

Немного. И самое главное кто бы прикрывал бы эти порты и тем более корабли на переходах от самого мощного в мире в то время американского флота.
Сравните американские возможности и возможности ТОФ.
Я так думаю что наши корабли и боевые и транспорты в лучшем случае были бы заперты в портах, а вхудшем уничтожены. Уж на это сил у амеров хватило бы.

>5) Насколько реально было организовать снабжение войск на Чукотке ? Или даже на Аляске. Можно ли было с помощью авиации защитить Берингов пролив от флота США ?

Снабжать нереально. Там только по морю снабжать можно. А море будет перекрыто. А авиации нужен бензин бомбы и аэродромы. Первые два пункта амеры доставить бы не дали а последний разнесли бы с авианосцев. Тем более там аэродромов - с гулькин хрен.

>6) Насколько был реален захват флота cоюзников в Европе ?

А чего там захватывать? У немаков почти ничего плавающего не осталось. А все остальное нам вообще не доступно.

>7) Смертельна ли для США потеря торговых отношений со Старым Светом ? В частности откуда они получали нефть в то время - полностью своя была ?

Да всю вторую мировую этих отношений и не было - ничего выжили. Нефть в то время была американская и латиноамериканская. Это сейчас они из Персидского залива сотни миллионов тонн везут.

>8) Что вы думаете о захвате Европы в то время ? Была ли нам по силам такая задача ?

Это задача вполне реальная. Второй вопрос смогли бы удержать то что захватили. В особенности если бы не захватили Англию.
>PS. Тема, возможно, дурацкая, но буду благодарен всем ответившим.

>С уважением.
>Александр Солдаткичев.