От SerP-M
К Андю
Дата 21.12.2001 03:29:41
Рубрики WWII; Современность;

Кстати, я еще сильно удивлялся, как это ...

... такой сюжет проскочил в КОМЕДИИ. Исторический фильм - может быть, и то - в подретушированном виде. А комедия - тут явно нашелся сценарист неполиткорректный, а остальные - прохлопали ушами (ИМХО, конечно).
А что касается первоначальной инфы по книжкам со "злыми русскими" - попадаются какие книжонки дочке примерно раз в 3-4 месяца (при том, что она берет по 2-4 книги в библиотеке раз в 2 недели). Т.е. - не мало книжонок таких. Она, после первого того раза, всю эту мутату мне показывает, если находит в книжке. За год было уже 4 штуки книжонок, где русские были "bad guys" или "evil". Печально все это, т.к. книжки-то - для младших школьников. Т.е., с младых ногтей натаскивают, что называется. Сам я в детстве читал ОЧЕНЬ много, но "злых" амеров в детских книжках что-то не могу припомнить - в СССР эту воспитательную роль исполняли только "фашисты", насколько я помню.
С уважением,
Сергей М.

От Риноцерус
К SerP-M (21.12.2001 03:29:41)
Дата 21.12.2001 12:07:01

Словесный геноцид

Приветствие всем!

>Печально все это, т.к. книжки-то - для младших школьников. Т.е., с младых ногтей натаскивают, что называется. Сам я в детстве читал ОЧЕНЬ много, но "злых" амеров в детских книжках что-то не могу припомнить

Вот именно. Нам говорили про плохую систему у них, но хороший народ. А в Америке упор именно что русские уроды. Как нация. Меня это тут просто достало. Даже про фашистов у нас всегда было принято добавлять, что германский народ - это другое.

А по поводу сотен индейцев, зверски пострадавших от русских - так это во многих местах усиленно жуется. От печатных трудов до Discovery. Типа англичане с французами индейцев миллионами не клали.

Кстати вопрос - что можно почитать про русских в Америке? Есть ли какие-то сайты про это? Вклад в амерскую культуру нехилый сделан!

С уважением,
Риноцерус

От Evg
К Риноцерус (21.12.2001 12:07:01)
Дата 21.12.2001 14:40:13

Re: Чуток про русских и индейцев

>Приветствие всем!

>>Печально все это, т.к. книжки-то - для младших школьников. Т.е., с младых ногтей натаскивают, что называется. Сам я в детстве читал ОЧЕНЬ много, но "злых" амеров в детских книжках что-то не могу припомнить
>
>Вот именно. Нам говорили про плохую систему у них, но хороший народ. А в Америке упор именно что русские уроды. Как нация. Меня это тут просто достало. Даже про фашистов у нас всегда было принято добавлять, что германский народ - это другое.

>А по поводу сотен индейцев, зверски пострадавших от русских - так это во многих местах усиленно жуется. От печатных трудов до Discovery. Типа англичане с французами индейцев миллионами не клали.

>Кстати вопрос - что можно почитать про русских в Америке? Есть ли какие-то сайты про это? Вклад в амерскую культуру нехилый сделан!

>С уважением,
>Риноцерус

Вроде в конце XVIII века между Россией и Испанией трения были по дипломатическим каналам, из-за того что в Калифорнии индейцы частенько снимались с мест "под Испанской юрисдикцией" и переселялись поближе к "зоне влияния" русских колоний. Но эта непроверенная инфа.
Про вклад в культуру: Как известно томагавк - оружие заимствованное индейцами у европейцев. Мне попадалась историческая работа по этому вопросу. Вобщем есть несколько типов этого оружия, отличающиеся по форме топорка, обозваны они "Английский тип", "Гальский тип" и т.д. в зависимости, видимо, у кого перенимали. Так вот в большинстве фильмов и голивудских в том числе, показан (я потом специально наблюдал) томагавк "Русского" типа, топорок у него как у русского боевого топорика.

С уважением

От Владимир Старостин
К Evg (21.12.2001 14:40:13)
Дата 22.12.2001 04:46:25

Re: Чуток про...

день добрый

Вроде в конце XVIII века между Россией и Испанией трения были по дипломатическим каналам, из-за того что в Калифорнии индейцы частенько снимались с мест "под Испанской юрисдикцией" и переселялись поближе к "зоне влияния" русских колоний. Но эта непроверенная инфа.

не могло такого быть. Русское (а точнее алеутское) поселение в Калифорнии было построено в 1811-1814 годах. До окончания власти испанцев в Мексике оставалось всего несколько лет. Точнее, уже тогда шла война за независимость Мексики.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От SerP-M
К Риноцерус (21.12.2001 12:07:01)
Дата 21.12.2001 13:48:00

Из художественного - "Юконский Ворон" (-)

От SerP-M
К SerP-M (21.12.2001 13:48:00)
Дата 22.12.2001 04:28:55

А кто знает что-нибудь ...(+)

... еще художественное(в смысле, романы/повести/рассказы) про "Русскую Америку" (в смысле - русские на Аляске)???
Сергей М.

От Владимир Старостин
К SerP-M (22.12.2001 04:28:55)
Дата 22.12.2001 05:28:22

Re: А кто

день добрый

>... еще художественное(в смысле, романы/повести/рассказы) про "Русскую Америку" (в смысле - русские на Аляске)???
>Сергей М.

есть у Киплинга рассказ детский про белого котика. Там единственные персонажи-люди - злые дядьки-алеуты по фамилии вроде Иванов и Петров.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Коля-Анархия
К SerP-M (21.12.2001 03:29:41)
Дата 21.12.2001 06:52:34

А также шпиёны... буржуинские... (-)

От SerP-M
К Коля-Анархия (21.12.2001 06:52:34)
Дата 21.12.2001 07:03:17

Опять же, чаще всего СТРАНА не называлась (+)

Привет!
К тому же, шпионские книжки - это все же подростковое чтиво, а не сказочки про индейцев для младших школьников. ИМХО, совсем другой уровень "натаскивания". Разница примерно такая же, как между лозунгом "Защити Родину от американского империализма" (видел сам во время срочной службы) и "Убей Ивана" (тут на Форуме говорили про такие лозунги в штатовских казармах).
Надеюсь, различие в подходе понятно?
Сергей М.