От SVAN
К All
Дата 20.12.2001 20:36:18
Рубрики WWII; Современность;

За такие детские книжки авторов надо бить

Уважаемые господа!
Сегодня, будучи в детской поликлинике с сыном, я увидел в журнале для родителей рекламу книжек, рекомендуемых как подарки детям на праздники. Сразу уточню, что дело происходит в Балтиморе. Среди мишек и зайчиков на обложках в глаза мне бросилось вот такое:

В аннотации было сказано примерно следующее (данный конкретный кусок - из "амазона"): It's 1944 and a 16-year-old German boy on the Russian front finds himself seriously wounded in a trench behind enemy lines. Lying amidst bleeding body parts, he switches uniforms and identities with a dead Russian. He is taken to a makeshift Russian hospital where he feigns amnesia, insisting that he be called "X." Only Tamara, 15, the Russian nurse's aide, discovers his secret. As their friendship blossoms into love, the last, desperate battles continue. X and Tamara are on the run,... read more

Напомню, эта книжка рекомендуется американским детям как подарок к Рождеству... Блин, когда лет 20 назад я прочёл в "Крокодиле", что в качестве игрушек в США выпускаются макеты концлагерей, я не поверил... Мда...
Юная русская медсестра, влюбившаяся в члена Гитлерюгенда... Это Рождество американские дети будут в восторге.

Офигевший СВАН

От М.Свирин
К SVAN (20.12.2001 20:36:18)
Дата 21.12.2001 12:21:13

Вы простите, но кто мешает бить-то? Зачем волну-то гнать? (-)

От Коля-Анархия
К М.Свирин (21.12.2001 12:21:13)
Дата 22.12.2001 07:06:43

Извините, но при Вашей постоновке вопроса...

Приветствую
"Бить можно лишь того с кем будешь дружить"
Иначе или не видеть, или убивать.
С уважением, Коля-Анархия.

От М.Свирин
К Коля-Анархия (22.12.2001 07:06:43)
Дата 22.12.2001 11:36:42

Согласен и с этим. Но гнать волну пустых пинаний воздуха? (-)

От Коля-Анархия
К М.Свирин (22.12.2001 11:36:42)
Дата 23.12.2001 02:47:11

угу... (-)

От Коля-02
Дата 21.12.2001 10:38:39

Была бы Дездемона расисткой - дольше бы прожила (С)А.Минкин (-)

От FVL1~01
К Коля-02 (21.12.2001 10:38:39)
Дата 22.12.2001 06:27:15

Это показывает глубокую неосведомленность автора высказывани :-))))))

И снова здравствуйте
Шекспироведы давно расследовали случай, не помогло бы ей это. Исторический Отелло кажется был чистокровным арийем (или не совсем арийцем но не мавром) - губернатор веницианской Кандии - МАВРицио Отелло, а Вильям то наш кажется просто неудачно перевел с итальянского.

Не говоря о том. что мавры, все же не совсем негры, врнее совсем не негры.

С уважением ФВЛ

От CANIS AUREUS
Дата 21.12.2001 10:17:51

Re: А у Вас сын или дочь?

Поскольку книга про любовь, дочери ее модно дать спокойно - женщинам на все остальное наплевать.

Если сыну, то надо провести разъяснительную работу, типа, если бы ты был, как член HJ, то и женщины бы тебя вот так любили. Но поскольку книга про любовь, сыну я б ее покупать не стал, никчему это.

Пусть Соловьева читает и учит наизусть оружейный каталог.

С уважением
Владимир

От Х-55
Дата 21.12.2001 00:00:32

А Василя быкова тоже бить будем?

Приветствую!

>В аннотации было сказано примерно следующее (данный конкретный кусок - из "амазона"):
>It's 1944 and a 16-year-old German boy on the Russian front finds himself seriously wounded in a trench behind enemy lines.
>Lying amidst bleeding body parts, he switches uniforms and identities with a dead Russian.
>He is taken to a makeshift Russian hospital where he feigns amnesia, insisting that he be called "X."
>Only Tamara, 15, the Russian nurse's aide, discovers his secret. As their friendship blossoms into love, the last, desperate battles continue.
>X and Tamara are on the run,... read more

>Напомню, эта книжка рекомендуется американским детям как подарок к Рождеству...
>Блин, когда лет 20 назад я прочёл в "Крокодиле", что в качестве игрушек в США выпускаются макеты концлагерей, я не поверил... Мда...
>Юная русская медсестра, влюбившаяся в члена Гитлерюгенда... Это Рождество американские дети будут в восторге.

У Василя Быкова (или какого-то тоже известного белорусского писателя-фронтовика) есть повесть.
МВ2, Белоруссия. Немцы решают ликвидировать белорусскую деревушку (а-ля Хатынь).
Один немецкий солдат-эсэсовец, которому понравилась деревенская девчонка, спасает ее и ее мать, и потом они вместе бегут. После прихода наших она его уже прячет.

Повесть основана на реальных фактах. Люди есть люди.

С уважением, Х-55.

От Siberiаn
К Х-55 (21.12.2001 00:00:32)
Дата 21.12.2001 07:48:19

Будем (-)

От tevolga
К Siberiаn (21.12.2001 07:48:19)
Дата 21.12.2001 09:56:30

За что?

1.За то, что написал про этот случай?
2.За то, что ТАК написал про этот случай?
3.За то, что вообще что-то пишет?
4.За то, что Быков?
5.За то, что, по нашему мнению, он иной ориентации?

(Предполагаем, что такой случай имеет историческую основу)

С уважением к сообществу.

От Siberiаn
К tevolga (21.12.2001 09:56:30)
Дата 21.12.2001 12:24:36

Было бы за что так вобще бы убили...

Жень, Быков, как и его однофамилец из МК, принадлежат к сообществу людей, приносящих несчастья нашему обществу своими трудами. Не всеми конечно, но факт имеет место быть. Иногда заслуженный человек, фронтовик, может тааакое 3.14здануть что волосы дыбом встают - что ж делают то. Воистину - не ведают что творят. И Григоренко и Астафьев и В.Быков - объективно своими кто диссидентством, кто лизоблюдством ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЭМОКРАТАМ- творили нехорошее дело В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ. По всем пунктам считаю что Быков виновен

>1.За то, что написал про этот случай?
Да. Потому что это нехарактерно а он придает этому оттенок обыденного, что неверно и ЛЖИВО в конечном счете.

>2.За то, что ТАК написал про этот случай?

Ессесно.

>3.За то, что вообще что-то пишет?

Сейчас он пишет только во вред стране в которой жил - это хреново. Маму Родину лажает сссука

>4.За то, что Быков?

Тут надеюсь нет возражений - а что у тебя есть информация что он - Финкельштейн??

>5.За то, что, по нашему мнению, он иной ориентации?

Он -демократ. Демократы - пидоры. Значит Быков - другой ориентации ессесно.

>(Предполагаем, что такой случай имеет историческую основу)

>С уважением к сообществу.

Аналогично
Siberian

От tevolga
К Siberiаn (21.12.2001 12:24:36)
Дата 21.12.2001 12:45:12

Про бодливую корову знаещь пословицу?:-)))

>Жень, Быков, как и его однофамилец из МК, принадлежат к сообществу людей, приносящих несчастья нашему обществу своими трудами. Не всеми конечно, но факт имеет место быть. Иногда заслуженный человек, фронтовик, может тааакое 3.14здануть что волосы дыбом встают - что ж делают то. Воистину - не ведают что творят. И Григоренко и Астафьев и В.Быков - объективно своими кто диссидентством, кто лизоблюдством ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЭМОКРАТАМ- творили нехорошее дело В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ. По всем пунктам считаю что Быков виновен

>>1.За то, что написал про этот случай?
>Да. Потому что это нехарактерно а он придает этому оттенок обыденного, что неверно и ЛЖИВО в конечном счете.

Это уж каждый как понимает. Тот оттенок обыденности, который ты так клеймишь, а воспринял, как то, что на войне, как и всегда в жизни, бывает всяко. Это не свойство Быкова - это свойство читателя.

>>2.За то, что ТАК написал про этот случай?
>
>Ессесно.

Я там вопрос про Бондарева(очень конкретный, что бы не переходить в литературную критику) задал. Твое послание можно экстраполировать и на него?

>>3.За то, что вообще что-то пишет?
>
>Сейчас он пишет только во вред стране в которой жил - это хреново. Маму Родину лажает сссука

А если она была ему мачехой? Опять же он вроде защищал ее. Согласен - это не извиняет, но это дает право.

>>4.За то, что Быков?
>
>Тут надеюсь нет возражений - а что у тебя есть информация что он - Финкельштейн??

Этим я вообще не занимаюсь. Я как выросший в СССР - интернационалист:-))

>>5.За то, что, по нашему мнению, он иной ориентации?
>
>Он -демократ. Демократы - пидоры. Значит Быков - другой ориентации ессесно.

Ты очень болезненно реагируешь на эти посылы:-)) К слову "ориентация" можно пристроить различные прилагательные. Например "российские космические корабли имеют иную систему ориентации, чем корабли США и Европы":-)) А ты только о ..... думаешь:-)))

Может же быть например "просоветская ориентация":-)

От СОР
К tevolga (21.12.2001 09:56:30)
Дата 21.12.2001 10:57:54

За все хорошое

Националистом он стал.

От tevolga
К СОР (21.12.2001 10:57:54)
Дата 21.12.2001 11:20:56

Это по-нашему! Бить за хорошее:-))

>Националистом он стал.

НАЦИОНАЛИЗМ, а, м.

1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.

2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.

За какой национализм Вы его предлагаете бить?:-))
1.За русский
2.За белорусский.
3.За немецкий.
4.За какой-то иной.

От СОР
К tevolga (21.12.2001 11:20:56)
Дата 21.12.2001 12:11:20

Быков-фронтовик и Быков 90-х годов разные люди

Почитайте его статьи на общие темы он там сам все пишет.

От Тов.Рю
К СОР (21.12.2001 12:11:20)
Дата 22.12.2001 12:45:13

Потому что ситуации разные

>Почитайте его статьи на общие темы он там сам все пишет.

В ТО время была одна мыслимая родина - СССР. В НАШЕ время это уже далеко не так - не говоря уж об отношении к ориентации той, прежней. Это очень просто -считать, будто Россия/СССР достойна любви и уважения исключительно под коммунистическим гарниром. Суть вопроса - в этом, и только в этом. Придерживаться этого мнения в ТО время, да еще и подтвержать его делами - хоть и романтично, но не эффективно.

Что же касается разных людей... никогда не любил Солженицына, но написал одно место он хорошо (по памяти): "Один и тот же человек в разное время, в различных жизненных ситуациях, может оказаться совсем разным человеком. То к богу близко. То - и к дьяволу. А имя остается прежним, и ему мы приписываем все. А позови нас Малюта Скуратов, пожалуй, и мы бы не оплошали".

С уважением

От tevolga
К СОР (21.12.2001 12:11:20)
Дата 21.12.2001 12:26:36

И что это меняет?

Гейзенберг руководил немецким атомным проектом в нацистской Германии, однако даже в нашей Высщей школе существует понятие квантовая механика Гейзенберга.

>Почитайте его статьи на общие темы он там сам все пишет.

Я знаком с его творчеством:-) Люди может и разные, а человек один:-))
Кстати, Бондарева тоже бить? Есть у него линии любви советского лейтенанта и немецкой девушки в Германии мая 45. Или это и человек один и людь один?

От СОР
К tevolga (21.12.2001 12:26:36)
Дата 21.12.2001 12:53:25

Siberiаn уже ответил))) (-)

От SerP-M
К Х-55 (21.12.2001 00:00:32)
Дата 21.12.2001 00:04:27

А это ДЕТСКИЙ писатель? (-)

От juic
К SerP-M (21.12.2001 00:04:27)
Дата 21.12.2001 17:12:37

Этот вопрос, в принципе, является ответом на весь флейм(+)

Бить надо за детские книжки, а Быков - для взрослых людей, помоему. У меня вообще его собрание сочинений на белорусском, пусть дети почитают:)) И нет там национализма, антифашизм - есть. А то, что сейчас пишет - такими тиражами не издаётся и на рождество не дарится.

От SerP-M
К juic (21.12.2001 17:12:37)
Дата 22.12.2001 04:26:49

Потому и задан был... :-))) (-)

От Popov A
Дата 20.12.2001 21:37:20

Re: За такие...

Когда пойдете бить, меня тоже позовите. Я автору тоже пару раз по морде дал бы, если он не "шкаф" (вдруг сдачи даст). Мне такие книжки тоже не нравятся. Однако, я не понял: фашист не может полюбить комсомолку, а она ответить ему взаимностью; немец не может полюбить русскую, а она ответить ...; нельзя писать такие глупые книжки или, просто, автор - дурак?

От SVAN
К Popov A (20.12.2001 21:37:20)
Дата 20.12.2001 22:03:14

>Однако, я не понял: фашист не может полюбить комсомолку, а она ответить ему взаимностью; немец не может полюбить русскую, а она ответить ...?

Да может, любовь зла и всякое бывает. Но ситуация, когда в 1944 году медсестра (в 15 лет - вряд ли, как медбрат говорю. Санитарка, скорее), работающая среди крови и смерти своих, русских людей, искалеченных немецкими пулями влюбляется в члена Гитлерюгенда (в 44? Гитлерюгенд?)... И помогает ему бежать, и убегает вместе с ним? Нарушив ОБЕ присяги, которую дают все медики - медицинскую и военную... Нет, всякое бывает. Но почему-то такая история в виде книжки для детей вызывает ассоциацию с копрофилией. В принципе, она есть. И в принципе, нас будут убеждать спокойным тоном, что ничего в ней страшного нет. Но всё равно противно даже думать о такой гадости. Так и здесь. :)
Хотя сейчас мне скажут, что чистая любовь выше всяких там национальных и моральных различий между недобитым фашистом и дезертировавшей санитаркой...

СВАН

От tevolga
К SVAN (20.12.2001 22:03:14)
Дата 21.12.2001 10:01:12

>Хотя сейчас мне скажут, что чистая любовь выше всяких там национальных и моральных различий между недобитым фашистом и дезертировавшей санитаркой...

Вам скажут, что на то и родители существуют, что бы следить за детьми, не давать им тащить в рот всякую гадость, и выводить "глистов" если уж такое произошло.
Если родители своих функций не выполняют, то запретом на издание подобных комиксов ситуацию не изменишь.

От FVL1~01
Дата 21.12.2001 00:21:14

резюме - пошлый и неудачный римейк Хемингуэя

И снова здравствуйте

Прощай оружие, снабженное слезами соплями, эссесовско-гитлерюгендовской атрибутикой для большего оживляжу...

:-), ну почему БОЛЬШИНСТВО писателей такие козлы (тем драгоценнее нам книги тех кто козлами не является).

С уважением ФВЛ

От bankir
К FVL1~01 (21.12.2001 00:21:14)
Дата 21.12.2001 00:27:44

Ре: резюме -...

У старины Хема главные герои вроде, того, по одну сторону баррикад были. Скорее уж, римейк "Тараса Бульбы"

С уважением

П.С. чувства мои, впрочем, такие же как и у Вас

От Popov A
Дата 20.12.2001 22:19:40

Я, даже, не про любовь. Мало ли дураков? Меня пугает лишь, что в Росси найдется кто-нибудь, кто напишет нечто подобное для детей с несколько измененным сюжетом. Говорят, в России поэт больше, чем поэт. А вдруг, автор такой книжки окажется больше, чем писателем? Надеюсь, что я пошутил.

От SerP-M
Дата 20.12.2001 21:36:34

Дык тут таких полно: вот другой пример (+)

Привет коллега!

Моя дочь год назад взяла в библиотеке книжку, где всякие истории про индейцев (про Покахонтас там, и другие тоже). Так вот прочитала она одну сказочку, которая заканчивалась следующими словами (перевод мой): "Вот так добрые американские трапперы (охотники) защитили индейцев от злых русских". О содержании сказочки можете сами составить представление. Дочери было тогда 10 лет, России она сама видела не много, однако, сказала мне: "Тут русских показывают плохими - я эту книжку читать не буду!" С тех пор она еще пару раз поднимала сходные вопросы по другим "детским" книжкам. Я, как мог, старался обьяснить, но - много ли обьяснишь ребенку в этом возрасте? Говорю - подробнее потом, когда постарше станешь...
Вот такие дела...
С уважением,
Сергей М.

От Андю
К SerP-M (20.12.2001 21:36:34)
Дата 21.12.2001 01:45:19

"Сказка с индейцами" классно показана во 2-ой "Семье Адамс" ! :))))))))) (-)

От SerP-M
К Андю (21.12.2001 01:45:19)
Дата 21.12.2001 03:29:41

Кстати, я еще сильно удивлялся, как это ...

... такой сюжет проскочил в КОМЕДИИ. Исторический фильм - может быть, и то - в подретушированном виде. А комедия - тут явно нашелся сценарист неполиткорректный, а остальные - прохлопали ушами (ИМХО, конечно).
А что касается первоначальной инфы по книжкам со "злыми русскими" - попадаются какие книжонки дочке примерно раз в 3-4 месяца (при том, что она берет по 2-4 книги в библиотеке раз в 2 недели). Т.е. - не мало книжонок таких. Она, после первого того раза, всю эту мутату мне показывает, если находит в книжке. За год было уже 4 штуки книжонок, где русские были "bad guys" или "evil". Печально все это, т.к. книжки-то - для младших школьников. Т.е., с младых ногтей натаскивают, что называется. Сам я в детстве читал ОЧЕНЬ много, но "злых" амеров в детских книжках что-то не могу припомнить - в СССР эту воспитательную роль исполняли только "фашисты", насколько я помню.
С уважением,
Сергей М.

От Риноцерус
К SerP-M (21.12.2001 03:29:41)
Дата 21.12.2001 12:07:01

Словесный геноцид

Приветствие всем!

>Печально все это, т.к. книжки-то - для младших школьников. Т.е., с младых ногтей натаскивают, что называется. Сам я в детстве читал ОЧЕНЬ много, но "злых" амеров в детских книжках что-то не могу припомнить

Вот именно. Нам говорили про плохую систему у них, но хороший народ. А в Америке упор именно что русские уроды. Как нация. Меня это тут просто достало. Даже про фашистов у нас всегда было принято добавлять, что германский народ - это другое.

А по поводу сотен индейцев, зверски пострадавших от русских - так это во многих местах усиленно жуется. От печатных трудов до Discovery. Типа англичане с французами индейцев миллионами не клали.

Кстати вопрос - что можно почитать про русских в Америке? Есть ли какие-то сайты про это? Вклад в амерскую культуру нехилый сделан!

С уважением,
Риноцерус

От Evg
К Риноцерус (21.12.2001 12:07:01)
Дата 21.12.2001 14:40:13

Re: Чуток про русских и индейцев

>Приветствие всем!

>>Печально все это, т.к. книжки-то - для младших школьников. Т.е., с младых ногтей натаскивают, что называется. Сам я в детстве читал ОЧЕНЬ много, но "злых" амеров в детских книжках что-то не могу припомнить
>
>Вот именно. Нам говорили про плохую систему у них, но хороший народ. А в Америке упор именно что русские уроды. Как нация. Меня это тут просто достало. Даже про фашистов у нас всегда было принято добавлять, что германский народ - это другое.

>А по поводу сотен индейцев, зверски пострадавших от русских - так это во многих местах усиленно жуется. От печатных трудов до Discovery. Типа англичане с французами индейцев миллионами не клали.

>Кстати вопрос - что можно почитать про русских в Америке? Есть ли какие-то сайты про это? Вклад в амерскую культуру нехилый сделан!

>С уважением,
>Риноцерус

Вроде в конце XVIII века между Россией и Испанией трения были по дипломатическим каналам, из-за того что в Калифорнии индейцы частенько снимались с мест "под Испанской юрисдикцией" и переселялись поближе к "зоне влияния" русских колоний. Но эта непроверенная инфа.
Про вклад в культуру: Как известно томагавк - оружие заимствованное индейцами у европейцев. Мне попадалась историческая работа по этому вопросу. Вобщем есть несколько типов этого оружия, отличающиеся по форме топорка, обозваны они "Английский тип", "Гальский тип" и т.д. в зависимости, видимо, у кого перенимали. Так вот в большинстве фильмов и голивудских в том числе, показан (я потом специально наблюдал) томагавк "Русского" типа, топорок у него как у русского боевого топорика.

С уважением

От Владимир Старостин
К Evg (21.12.2001 14:40:13)
Дата 22.12.2001 04:46:25

Re: Чуток про...

день добрый

Вроде в конце XVIII века между Россией и Испанией трения были по дипломатическим каналам, из-за того что в Калифорнии индейцы частенько снимались с мест "под Испанской юрисдикцией" и переселялись поближе к "зоне влияния" русских колоний. Но эта непроверенная инфа.

не могло такого быть. Русское (а точнее алеутское) поселение в Калифорнии было построено в 1811-1814 годах. До окончания власти испанцев в Мексике оставалось всего несколько лет. Точнее, уже тогда шла война за независимость Мексики.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От SerP-M
К Риноцерус (21.12.2001 12:07:01)
Дата 21.12.2001 13:48:00

Из художественного - "Юконский Ворон" (-)

От SerP-M
К SerP-M (21.12.2001 13:48:00)
Дата 22.12.2001 04:28:55

А кто знает что-нибудь ...(+)

... еще художественное(в смысле, романы/повести/рассказы) про "Русскую Америку" (в смысле - русские на Аляске)???
Сергей М.

От Владимир Старостин
К SerP-M (22.12.2001 04:28:55)
Дата 22.12.2001 05:28:22

Re: А кто

день добрый

>... еще художественное(в смысле, романы/повести/рассказы) про "Русскую Америку" (в смысле - русские на Аляске)???
>Сергей М.

есть у Киплинга рассказ детский про белого котика. Там единственные персонажи-люди - злые дядьки-алеуты по фамилии вроде Иванов и Петров.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Коля-Анархия
К SerP-M (21.12.2001 03:29:41)
Дата 21.12.2001 06:52:34

А также шпиёны... буржуинские... (-)

От SerP-M
К Коля-Анархия (21.12.2001 06:52:34)
Дата 21.12.2001 07:03:17

Опять же, чаще всего СТРАНА не называлась (+)

Привет!
К тому же, шпионские книжки - это все же подростковое чтиво, а не сказочки про индейцев для младших школьников. ИМХО, совсем другой уровень "натаскивания". Разница примерно такая же, как между лозунгом "Защити Родину от американского империализма" (видел сам во время срочной службы) и "Убей Ивана" (тут на Форуме говорили про такие лозунги в штатовских казармах).
Надеюсь, различие в подходе понятно?
Сергей М.

От Василий Фофанов
Дата 20.12.2001 20:44:32

Эээ а что такой гнев-то вызвало?

По-моему в аннотации никакого ревизионизма, пропаганды нацизма, антибольшевизма или еще чего-нибудь подобного незаметно.

Сюжет малоубедительный, но это ИМХО недостаточная причина чтобы "бить авторов"!

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От SVAN
К Василий Фофанов (20.12.2001 20:44:32)
Дата 20.12.2001 20:46:42

А Вы бы купили своему ребёнку такую книжку на Новый Год?

В качестве подарка?

СВАН

От bankir
К SVAN (20.12.2001 20:46:42)
Дата 20.12.2001 21:05:53

Ре: А Вы...

Приезжайте к нам в Вашингтон в магазин Камкина. я тут недавно 6-томник Симонова купил 60-х годов издания - очень доволен.

С уважением

От SVAN
К bankir (20.12.2001 21:05:53)
Дата 20.12.2001 21:36:05

Спасибо за приглашение. Был я там. Очень уж дорого книги стоили. Но хозяйка магазина - такая лапочка!
:)
СВАН

>Приезжайте к нам в Вашингтон в магазин Камкина. я тут недавно 6-томник Симонова купил 60-х годов издания - очень доволен.

>С уважением

От bankir
К SVAN (20.12.2001 21:36:05)
Дата 20.12.2001 21:44:01

Да уж, сплошное разорение...

Кстати, если Вы авиацией интересуетесь - вышел ИЛ-76 Фимы Гордона в Аерофаксе - очень неплохой - со всеми лазерными и прочими чудами-юдами.

С уважением

От Василий Фофанов
К SVAN (20.12.2001 20:46:42)
Дата 20.12.2001 21:00:47

"Не читал но осуждаю"?

Я бы ее прочел и решил. По-крайней мере в аннотации ничего такого ужасного я не увидел. По прочтении аннотации тревожит разве что до какой именно степени у них "расцветает любовь". А так - может ничего страшного там нет даже по нашим меркам и уж тем более по американским.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От DedPakhom
Дата 20.12.2001 20:40:12

Ре: За такие...

А чего удивляться? Меня тут один полковник ВВС США раз на полном серьезе спросил - а кому Россия помогала во второи мировои воине : Германии или Японии?

От Popov A
К DedPakhom (20.12.2001 20:40:12)
Дата 20.12.2001 22:25:37

>А чего удивляться? Меня тут один полковник ВВС США раз на полном серьезе спросил - а кому Россия помогала во второи мировои воине : Германии или Японии?

* А Вы знаете, как в Росси отвечали на вопрос, что случилось в Pearl Harbor-е? Опрос был телефонным, в прямом эфире по радио. Говроили, что Германия напала на Японию и прочую чушь. Видать, люди везде одинаковые.

От DedPakhom
К Popov A (20.12.2001 22:25:37)
Дата 20.12.2001 22:52:02

Тогда еше раз - он ПОЛКОВНИК ВВС. Не воспитательница детского сада. Хотя... Нельзя же всех считать достаточно образованными?

>* А Вы знаете, как в Росси отвечали на вопрос, что случилось в Пеарл Харбор-е? Опрос был телефонным, в прямом эфире по радио. Говроили, что Германия напала на Японию и прочую чушь. Видать, люди везде одинаковые.

От Popov A
К DedPakhom (20.12.2001 22:52:02)
Дата 20.12.2001 23:03:04

Тем хуже для USAF. Ведь он должен был, хоть как-нибудь изучать военную историю. Но, вдруг, в России есть столь же образованные полковники? Это было бы еще хуже. Мне просто не случалось и не было времени ездить за границы бывшего СССР, а производят ли США впечатление более образованной страны, чем Россия? Вопрос без подколок.

>Тогда еше раз - он ПОЛКОВНИК ВВС. Не воспитательница детского сада. Хотя... Нельзя же всех считать достаточно образованными?

>>* А Вы знаете, как в Росси отвечали на вопрос, что случилось в Пеарл Харбор-е? Опрос был телефонным, в прямом эфире по радио. Говроили, что Германия напала на Японию и прочую чушь. Видать, люди везде одинаковые.

От DedPakhom
К Popov A (20.12.2001 23:03:04)
Дата 20.12.2001 23:25:06

>Тем хуже для УСАФ. Ведь он должен был, хоть как-нибудь изучать военную историю. Но, вдруг, в России есть столь же образованные полковники? Это было бы еще хуже. Мне просто не случалось и не было времени ездить за границы бывшего СССР, а производят ли США впечатление более образованной страны, чем Россия? Вопрос без подколок.

Понимаете, в силу специфики своеи работы мне приходилось и в России, и в США общаться в основном с людьми с высшим техническим образованием, и могу сказать, что в этои социальнои прослойке уровень образования примерно одинаков, хотя с удовлетворением могу заметить, что некоторое преимущество у российской стороны несомненно имеется. Причем это америкосы признают даже без особого скрипа.

От Serguei
К Popov A (20.12.2001 22:25:37)
Дата 20.12.2001 22:40:59

>>А чего удивляться? Меня тут один полковник ВВС США раз на полном серьезе спросил - а кому Россия помогала во второи мировои воине : Германии или Японии?
>
>* А Вы знаете, как в Росси отвечали на вопрос, что случилось в Pearl Harbor-е? Опрос был телефонным, в прямом эфире по радио. Говроили, что Германия напала на Японию и прочую чушь. Видать, люди везде одинаковые.
Это верное наблюдение, к сожалению. Средний хомо сапиенс знает очень немного.
Я тут давече провел эксперимент - спрашивал сколько будет 30 разделить на 1.5. К моему удивлению, в 2 случаях из 4 выдать результат оказалось затруднительно.
Выборка - 4 женщины в возрасте 25-55 лет, все с высшим образованием (как гуманитарным, так и техническим)

От b-graf
К Serguei (20.12.2001 22:40:59)
Дата 21.12.2001 13:33:05

Ре: Занятно

Здравствуйте !

>Выборка - 4 женщины в возрасте 25-55 лет, все с высшим образованием (как гуманитарным, так и техническим)

Я заметил (частично по себе), что при неупотреблении школьных знаний по какому-либо предмету он забывается примерно со скоростью 1 класс в 5 - 7 лет (это при условии усвоения, разумеется, - если нет, то быстрее). На 1 курсе ИАИ свежие выпускники школы на занятиях по стат. методам немного посмеивались над теми, кто постарше (это было вечернее отделение) - не верилось, что люди настолько не понимают элементарные вещи из математики. А сейчас (более 10 лет спустя) я очень хорошо понимаю старших товарищей :-). В высшем образовании - то же самое, очевидно (на примере старших родственников, а также - коллег по работе: по специальности мало кто работал или, поработав некоторое время, долго не работал). Но с высшим образованием еще хуже, поскольку усвоение вузовской программы меньшее, чем школьной - достаточно вспомнть мучения на зачетах и экзаменах :-))).

Павел

От Игорь К.
Дата 21.12.2001 05:13:59

Повторю свою историю.

Здравствуйте!

Американский инженер, с которым мне пришлось работать во время поездки в Америку, желая, видимо, сделать мне комплимент, "восхищался" достижениями СССР/России в космосе, и в этом контексте упомянул, что, какие русские молодцы, первые слетали на Луну. Я пару раз переспросил, что же он такое имеет ввиду, но так оно и было, он так думал. Мне стоило огромных усилий подавить свои эмоции.

Игорь.

От loki
К Игорь К. (21.12.2001 05:13:59)
Дата 21.12.2001 09:58:31

Re: Повторю свою...

>Здравствуйте!

>Американский инженер, с которым мне пришлось работать во время поездки в Америку, желая, видимо, сделать мне комплимент, "восхищался" достижениями СССР/России в космосе, и в этом контексте упомянул, что, какие русские молодцы, первые слетали на Луну. Я пару раз переспросил, что же он такое имеет ввиду, но так оно и было, он так думал. Мне стоило огромных усилий подавить свои эмоции.

>Игорь.

Американский профессор-физик (правда не полный, а ассистант) как выяснилось в беседе, не знал, с какой стороны от Урала находится Москва (находясь в Москве!). Португальский профессор-математик (на этот раз полный), в простоте душевной считал, что население России миллионов 20 и когда я сказал, что это население Москвы с областью, очень удивился тому что на остальной территории (до Урала!) живет так мало людей. Когда же я разъяснил ему его демографически-территориальные, заблуждения он довольно резонно заметил что "don't know much about geography".
Моя французская практикантка-студентка через неделю пребывания в нашей конторе робко спросила меня где все азиаты, ибо была уверена, что в России европейский тип встречается не чаще чем в Нанкине.
Такие пироги с образованием :(((
Тенденция, однако.
И из этого можно сделать печальный вывод, что никакие прошлые заслуги не гарантируют государству долгой памяти народной, разве что похвалят, что на Луну слетали ...

Loki

От b-graf
К loki (21.12.2001 09:58:31)
Дата 21.12.2001 13:17:19

Re: Скорее другое

Здравствуйте !

Это скорее говорит о том, какие "мощные" кадры с нами сотрудничают (т.е. сюда приезжают и там с нашими командированными работают)-

>>Американский инженер, с которым мне пришлось работать во время поездки в Америку,

>Американский профессор-физик (правда не полный, а ассистант) как выяснилось в беседе, не знал, с какой стороны от Урала находится Москва (находясь в Москве!).

>Португальский профессор-математик (на этот раз полный), в простоте душевной считал, что население России миллионов 20 и когда я сказал, что это население Москвы с областью, очень удивился тому что на остальной территории (до Урала!) живет так мало людей.

>Моя французская практикантка-студентка через неделю пребывания в нашей конторе робко спросила меня где все азиаты, ибо была уверена, что в России европейский тип встречается не чаще чем в Нанкине.

У меня другой опыт - общение через ICQ (т.е. тут я сам нахожу собеседника, а не по работе общаюсь). Впечатление - американцы вполне образованные товарисчи. Тут один из Питтсбурга просил разъяснить насчет "Весны в Черемушках" - причем он не славист (т.е. это у него для души), а я в музыке "не бум бум" :-). Но к счастью, вопрос там был о типе городского расселения (ему было интересно, есть ли в России suburbs и чем от них dacha отличается) :-))

Павел

От Риноцерус
Дата 21.12.2001 12:15:13

Так Россия - этож Азия...

Приветствие всем!

>Моя французская практикантка-студентка через неделю пребывания в нашей конторе робко спросила меня где все азиаты, ибо была уверена, что в России европейский тип встречается не чаще чем в Нанкине.

А чего удивляться? У моей дочери в школе (Канада) на карте мира Азия начинается прямо по границе России.

С уважением,
Риноцерус

От Лейтенант
Дата 21.12.2001 12:13:14

Re: Повторю свою...

Ага, а я вот вчера своими ушами слышал от московского ди-джея такую фразу (про негров-музыкантов): а вот веселые ребята из верховьев амазонки, которая протекаяет в Африке ;-)

А на вопрос с "С какой стороны от Урала находится Москва" есть разные ответы ;-)
Кстати утверждение о том, что Берлин находится к юго-востоку от Уральских гор я бы тоже однозначно неправильным не назвал ...

От Роман Храпачевский
Дата 21.12.2001 00:10:54

Женщины, говорите...

>Я тут давече провел эксперимент - спрашивал сколько будет 30 разделить на 1.5. К моему удивлению, в 2 случаях из 4 выдать результат оказалось затруднительно.
>Выборка - 4 женщины в возрасте 25-55 лет, все с высшим образованием (как гуманитарным, так и техническим)

Не, академик Арнольд покруче историю расказывает :

О состоянии образования в различных странах мира
В.И. Арнольд

Последние несколько лет администрации большинства стран мира борются
за уничтожение влияния интеллигенции и интеллекта на принятие решений
и, в частности, на систему образования. Их целью является превращение
целых народов в легко управляемое безумными приказами стадо.
Французская академия наук обсуждает план создания мировой научной
администрации, которая относилась бы к национальным академиям наук как
префект полиции к рядовым полицейским.

Одним из первых проявлений влияния так называемой 'политической
корректности' на систему образования была борьба президента США
Джефферсона против преподавания геометрии в школе. Он утверждал, что в
Вирджинии 'черные никогда не поймут ни Евклида, ни кого-либо из его
истолкователей'. Сейчас в американских школах разрешается заменять
трудные курсы наук более легкими, например, вместо курса алгебры
ученик может заняться изучением истории джаза.

По американским демократически выработанным принципам обучение в школе
должно быть не столько полезным, сколько приятным. И руководители (в
разных странах) мстят школе за понесенные в ней труды. Троечники у
власти - серьезная опасность.

Недавно в штате Калифорния раскритиковали новую программу для
школьников, разработанную специальной комиссией под руководством
нобелевского лауреата Глена Сиборга, как антиконституционную. Один
сенатор настаивал на исключении из нее всего того, чего он не
понимает, например требования, чтобы 'при окончании школы учащиеся
умели делить 111 на 3 без компьютера'. Другой сенатор счел расистской
программу по физике, предусматривающую изучение трех фазовых состояний
воды (вместо, как он утверждал, двух, превращающихся друг в друга в
'рефриджерэйторе'). По его словам, понятие водяного пара 'доступно
лишь белым, элитарным школьникам, ведь это абстрактное понятие - пар
не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха!'

Американские исследователи-образованиеведы выяснили, что разделить 1
1/4 на 1/2 могут лишь лучшие из учителей арифметики в их средних
школах (число этих 'лучших' учителей составляет всего 1% от числа
всех).

Представители фирмы 'Боинг' из Сиетла, приезжавшие недавно в Москву,
рассказывали, что не могли бы поддерживать традиционно высокий
технический уровень своих разработок без помощи иностранцев,
подготовленных лучше, чем американские школьники, - японцев, китайцев
и русских, которых в школах до сих пор продолжают учить как основам
фундаментальных наук, так и умению думать и решать нетривиальные
задачи. Но фирма опасается, что американизация обучения вскоре
ликвидирует и этот источник кадров, и хотела бы помочь сохранить в
России высокий уровень школьного образования.

Современное американское формализованное бурбакизированное образование
в математике - полная противоположность обучению, построенному на
умении думать. Студент 4-го курса одного из лучших парижских
университетов спросил меня на письменном экзамене по дифференциальным
уравнениям, будет ли 4/7 больше или меньше единицы. Это был хороший
студент, он решал трудную задачу из раздела теории динамических
систем. После сложных рассуждений и вычислений он правильно свел
задачу к исследованию сходимости интеграла, зависящей от показателя в
асимптотической формуле для подынтегральной функции, показателя,
который он сумел вычислить и который действительно равен 4/7. Но
простым дробям его учил не я, и сравнить 4/7 с единицей он мог бы
только с помощью компьютера. В газете Mond от 25 октября 2000 г.
сказано, что 9308 больше, чем 7153, на 93% (с. 42). А. Пуанкаре писал
около ста лет назад, что есть только два способа обучить дробям: нужно
разрезать (хотя бы мысленно) или круглый пирог, или яблоко. Но
нынешние сверхабстрактные бурбакизаторы преподавания пошли по иному
пути (сначала во Франции, а потом и в других странах, включая бывший
СССР). Вот школьники и думают, что 1/2 + 1/3 = 2/5.

Министр науки и образования Франции хотел резко сократить число часов
математики в школе, обнаружив младшеклассника, который на вопрос:

'Сколько будет два плюс три?' - отвечал: 'Три плюс два, так как
сложение коммутативно', а что сумма равна пяти, сосчитать не мог.
Боюсь, что и России угрожает такая же реформа.

Подобную опасность представляет разделение наук на 'прикладные' и
'чистые' (фундаментальные). Еще Пастер отмечал, что никаких
специальных прикладных наук нет, не было и не будет: есть лишь науки,
обнаруживающие истину, и приложения этих наук, использующие истины,
открытые фундаментальными науками. Попытки отделения 'прикладных' наук
всегда приводили к падению уровня науки (а затем и техники, в том
числе и военной). Примером может служить лысенковский погром биологии
в СССР.

Академик А.Н. Колмогоров считал 'борющегося со случайностью в науке'
Т.Д. Лысенко честно заблуждающимся невеждою-недоучкой. Лысенко
опровергал закон Менделя о расщеплении признаков во втором поколении в
отношении 3:1 на том основании, что вместо расщепления 3000 : 1000 на
4000 ростков гороха его ученица наблюдала отношение слегка
отличающихся чисел. Однако с точки зрения математики, как говорил А.Н.
Колмогоров, лучшее согласие было бы крайне невероятным (уже по 'закону
двух сигм', хорошо известному всем артиллеристам из теории рассеяния
снарядов). Кстати, спорящие с Лысенко классические генетики тут же
опубликовали результаты своего эксперимента с гораздо меньшим
отклонением от закона Менделя - настолько малым, что, по словам
академика А. Н. Колмогорова, не оставалось сомнения в
фальсифицированности данных, о чем, однако, Лысенко по своей
неграмотности не знал.

Приведу пример достижения 'чистой' науки, преобразившего как
естествознание, так и технику: речь идет о созданной А. Пуанкаре в
конце XIX в. теории динамических систем и топологии. Около 1930 г.
замечательный русский математик и физик А.А. Андронов обнаружил, что
теория аттракторов Пуанкаре предоставляет способ рассчитывать
радиопередатчики. С тех пор, развитая Пуанкаре и Андроновым, она вышла
далеко за исходные математические рамки 'теории кривых, определенных
дифференциальными уравнениями'. Сейчас эта теория называется 'теорией
хаоса', 'нелинейной динамикой', 'теорией бифуркаций и катастроф'. Из
нее вытекает, например, невозможность динамического прогноза погоды на
срок, превосходящий две недели (вследствие чрезвычайного нарастания
первоначально малых возмущений: они увеличиваются примерно в 105 за
два месяца; для 'образованцев': 105 - это сто тысяч).

Подобно большинству результатов фундаментальных наук, теория Пуанкаре
и Андронова допускает огромное число разнообразнейших приложений (от
небесной механики до экологии, от теории движения заряженных частиц в
ловушках типа 'Токамак' для управляемых термоядерных реакций и в
ускорителях - до радиотехники и космологии).

Через некоторое время часть результатов, полученных Андроновым, была
переоткрыта в США, и теперь большинство ссылок (в том числе и
российскими авторами, незнакомыми, видимо, с историей вопроса)
делается не на Андронова и не на Пуанкаре, а на этих эпигонов, именем
которых называют теорию Андронова.

Следует заметить, что в 'прикладных' публикациях можно встретить
ссылки вроде: 'наше уравнение для вычисления урожая яблок восходит к
(американской) работе такой-то. В России ранее рассматривалось
аналогичное уравнение, но в (российской) работе такой-то оно
применялось только к изобилующей у них картошке, поэтому практического
и прикладного значения эта ранняя работа не имеет'. В действительности
математические результаты русской работы были сильнее всех последующих
достижений эпигонов; они равно приложимы и к картошке, и к яблокам, и
ко многим другим объектам (некоторые экологические уравнения применимы
даже к развитию науки, отстрел которой начался, по-видимому, лишь в
конце XX в.). Математика не делится на картофельную и яблочную: она
едина.
http://www.archipelag.ru/text/239.htm

От Адмирал (v.)Krebs
К Роман Храпачевский (21.12.2001 00:10:54)
Дата 21.12.2001 12:26:19

артиллеристы, что за "2 сигм" закон ? 3-х - знаю ... (-)

От Игорь Куртуков
Дата 21.12.2001 06:09:28

Re: Женщины, говорите...

>Не, академик Арнольд покруче историю расказывает :

>О состоянии образования в различных странах мира
>В.И. Арнольд

Говно рассказывает. Как водится со ссылками на безымянных сенаторов, исследователей и представителей...

То есть анекдотично, но не более. А претензия на обобщение.

От Холод
К Игорь Куртуков (21.12.2001 06:09:28)
Дата 21.12.2001 18:30:39

Чтобы амеры так кастрировали СВОЮ систему образования? (+)

САС!!!

>>Не, академик Арнольд покруче историю расказывает :
>
>>О состоянии образования в различных странах мира
>>В.И. Арнольд
>
>Говно рассказывает. Как водится со ссылками на безымянных сенаторов, исследователей и представителей...

>То есть анекдотично, но не более. А претензия на обобщение.

НЕ ВЕРЮ. Быть такого не могет, и только по тому, что они не абсолютные дурни. То, что они сию кастрацию нам предлагает еще ничего не доказывает, ибо опять таки они не дураки (к сожалению).
С уважением, Холод

От loki
К Игорь Куртуков (21.12.2001 06:09:28)
Дата 21.12.2001 09:48:42

Re: Обобщающий Арнольд

>Говно рассказывает. Как водится со ссылками на безымянных сенаторов, исследователей и представителей...

>То есть анекдотично, но не более. А претензия на обобщение.

Арнольд кажется небрежением к ссылкам не грешит, что вычитал, о том и поет.
Но в целом положение в науке и образование описано хоть и утрированно, но верно. Данный деграданс наблюдаю извнутре в течение полутора десятилетий, причем по обе стороны границы. Мы стоим на пороге нового средневековья, господа, но надеюсь что два-три неизбежных Чернобыля и столько же катастроф типа Нью-Йорксой слегка встряхнут человечество и заставят пошевелить зажиревшими мозгами.

Loki

От Игорь Куртуков
К loki (21.12.2001 09:48:42)
Дата 22.12.2001 06:12:42

Re: Обобщающий Арнольд

>Арнольд кажется небрежением к ссылкам не грешит

Можете указать хоть на одну нормальную ссылку? "Один сенатор", "другой сенатор" - имнеа у сенаторов бывают? "американские исследователи" - институ, дата проведения исследований, где опубликовано?

> что вычитал, о том и поет.

А когда поет - не думает. Как глухарь.

Например: "Американские исследователи-образованиеведы выяснили, что разделить 1 1/4 на 1/2 могут лишь лучшие из учителей арифметики в их средних школах".

В США арифметику в средних школах не преподают, преподают ее только в начальных.

Говно, одним словом.

От bankir
Дата 21.12.2001 00:22:21

Ре: Женщины, говорите...

Предлагаю ввести рубрику Образовательное Оружие. Туда таких историй можно накидать - обхохочешся

С уважением