От Василий Фофанов
К Российская Военная Техника
Дата 20.12.2001 15:02:38
Рубрики Танки; Флот; ВВС; Артиллерия;

Аааааа какой секс! 3БМ42М имеется! Ну и поддон у него! Всегда своим путем... :-/ (-)

От TsDV
К Василий Фофанов (20.12.2001 15:02:38)
Дата 20.12.2001 15:43:07

Re: Аааааа какой...

Приветствую...

Да конструкция "несколько" отличается от обычной "катушки". Я бы сказал какая-то слишком хитрая. Не понятно, почему передняя опора катущки не дисковая, а с какими-то "рогами". Даже не знаю, что думать. Ведь не в проблеме сделать обычную катушку. ПОчему здесь "свой путь", и может ли он что-то дать, как думаете.

С уважением, TsDV.

От Василий Фофанов
К TsDV (20.12.2001 15:43:07)
Дата 20.12.2001 16:23:21

Хммм...

>Да конструкция "несколько" отличается от обычной "катушки". Я бы сказал какая-то слишком хитрая. Не понятно, почему передняя опора катущки не дисковая, а с какими-то "рогами". Даже не знаю, что думать. Ведь не в проблеме сделать обычную катушку. ПОчему здесь "свой путь", и может ли он что-то дать, как думаете.

Навскидку, эта хреновина скорее всего легче катушки и поэтому паразитная масса поддона может быть поменьше. Я бы предположил что цель именно в этом. Т.к. запаса по энергии у нас особенного нет, я бы сказал что это логично. Но это догадки конечно.

Любопытно, что я видел раньше в подробностях такой поддон на украинском 3БМ42У1. Видимо окончательно можно считать установленным что 3БМ42У1 такой же брат-близнец 3БМ42М, как 3БМ42У - снаряда 3БМ42.

Вобщем все мы вышли из гоголевской "Шинели" короче говоря.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От TsDV
К Василий Фофанов (20.12.2001 16:23:21)
Дата 20.12.2001 16:32:13

Re: Хммм...

Приветствую...

>Навскидку, эта хреновина скорее всего легче катушки и поэтому паразитная масса поддона может быть поменьше. Я бы предположил что цель именно в этом. Т.к. запаса по энергии у нас особенного нет, я бы сказал что это логично. Но это догадки конечно.

Мне тоже так казалось.;) А что еще на Ваш взгляд в нем самобытного? Что-это за металлическое кольцо на нижнем диске? И почему наши его так упрямо пихают, ведь у буржуев ничего подобного нет.

Василий, а Вы обратили внимение, что нач. скорость БМ42М на 50 м/с больше чем у БМ42. Все таки, небольшой прирост сумели получить...:)

>Вобщем все мы вышли из гоголевской "Шинели" короче говоря.

Так ничего удивительного, как мне кажется. Ведь 42М рождался еще наверняка во времена СССР.

С уважением, TsDV.

От Василий Фофанов
К TsDV (20.12.2001 16:32:13)
Дата 20.12.2001 16:46:23

>Мне тоже так казалось.;) А что еще на Ваш взгляд в нем самобытного? Что-это за металлическое кольцо на нижнем диске? И почему наши его так упрямо пихают, ведь у буржуев ничего подобного нет.

Да вроде просто обтюратор, уплотнение гильзы с допзарядом. У буржуев он конечно тоже есть, просто другой конструкции - толстое Т-образное кольцо, на разрезах хорошо видно.

>Василий, а Вы обратили внимение, что нач. скорость БМ42М на 50 м/с больше чем у БМ42. Все таки, небольшой прирост сумели получить...:)

Ничего себе небольшой прирост! Вы обратили внимание что он вдобавок при этом на 30% тяжелее? :)

>Так ничего удивительного, как мне кажется. Ведь 42М рождался еще наверняка во времена СССР.

Конечно. В данном контексте я под гоголевской "Шинелью" понимаю именно СССР :)

От KGI
К Василий Фофанов (20.12.2001 16:46:23)
Дата 21.12.2001 15:08:47

>>Василий, а Вы обратили внимение, что нач. скорость БМ42М на 50 м/с больше чем у БМ42. Все таки, небольшой прирост сумели получить...:)
>
>Ничего себе небольшой прирост! Вы обратили внимание что он вдобавок при этом на 30% тяжелее? :)

Т.е Вы хотите сказать что 10 кило это чисто стрела? Или доп. заряд входит ?
И кстати сказать он очевидно длинее и тоньше.

С уважением

От TsDV
К KGI (21.12.2001 15:08:47)
Дата 21.12.2001 15:26:07

Я думаю...

Приветствую...

>>Ничего себе небольшой прирост! Вы обратили внимание что он вдобавок при этом на 30% тяжелее? :)
>
>Т.е Вы хотите сказать что 10 кило это чисто стрела? Или доп. заряд входит ?
>И кстати сказать он очевидно длинее и тоньше.

Мне кажется, что речь идет конечно о весе выстрела целиком(доп. заряд, стрела поддон, без основного заряда), но это изменение впервую очередь за счет стрелы, вольфрам очень тяжелый металл. Тем более поддон не металлический(алюминиевый), а "пластиковый"( условно, точно материал не назову), значити прироста веса особого не даст, несмотря на больший размер. Конечно думаю, что с допзарядом тоже поработали, но насколько вырос его вес? Наши маститые форумчане говорят, что повысить сильно давление пороховых газов в канале орудия уже нельзя. Правда мне говорили, что на последних снарядах с этим работали, но не три ж кило пороха дополнительно туда засандалили. Так что львиная доля прироста у этого ОБПС все-таки стрела...
С уважением, TsDV.

От KGI
К TsDV (21.12.2001 15:26:07)
Дата 21.12.2001 15:36:58

Re: Я думаю...

Приветствую...

>Мне кажется, что речь идет конечно о весе выстрела целиком(доп. заряд, стрела поддон, без основного заряда), но это изменение впервую очередь за счет стрелы, вольфрам очень тяжелый металл. Тем более поддон не металлический(алюминиевый), а "пластиковый"( условно, точно материал не назову), значити прироста веса особого не даст, несмотря на больший размер. Конечно думаю, что с допзарядом тоже поработали, но насколько вырос его вес? Наши маститые форумчане говорят, что повысить сильно давление пороховых газов в канале орудия уже нельзя. Правда мне говорили, что на последних снарядах с этим работали, но не три ж кило пороха дополнительно туда засандалили. Так что львиная доля прироста у этого ОБПС все-таки стрела...

Понятно.Видимо у старого стрела что-то около 4кг а у нового около 6.

С уважением

От Василий Фофанов
К KGI (21.12.2001 15:36:58)
Дата 21.12.2001 16:00:17

Отвечу на все 3 последних письма

Моменты такие надо учитывать.

1) С выводами о внешнем виде надо очень аккуратно, т.к. представленная модель от реальности может отличаться капитально.

2) 10.7 это весь снаряд. Для сравнения БМ44 (у которого БМ42 стрела) - 7.05 снаряд, 4.85 стрела. Я полагаю, что поддон потяжелел минимум на кило. Порох НИМИ обещал новый, значит не как в БМ44 12/7 пироксилин, а что-то другое, это другое может быть заметно плотнее (раза скажем в 1.5). Это может нам дать еще килограмм-полтора на порох (в выстреле 3БМ44 - 3.4кг). Остается не очень-то и много прироста. Вольфрам металл тяжелый конечно, но 3БМ42 тоже не из стали а из того же вольфрама. Так что значительного роста массы стрелы ждать ИМХО не след.

От TsDV
К Василий Фофанов (20.12.2001 16:46:23)
Дата 20.12.2001 23:10:22

Приветствую...

>Ничего себе небольшой прирост! Вы обратили внимание что он вдобавок при этом на 30% тяжелее? :)

Обратил и это мне понравилось :)))

С уважением, TsDV.

От KGI
К Василий Фофанов (20.12.2001 15:02:38)
Дата 20.12.2001 15:15:47

Это который 10 кило с доп. зарядом что-ли?(+)

А доп. заряд у него для чего - для предпробития?

С Уважением.

От Василий Фофанов
К KGI (20.12.2001 15:15:47)
Дата 20.12.2001 16:18:35

Да нет, допзаряды у всех наших ОБПС есть, это для повышения энергии снаряда (-)