От Холод
К Вадим Жилин
Дата 19.12.2001 22:46:17
Рубрики WWII; Современность;

Re: Навстречу 95-и...

САС!!!

>>Вопрос.
>>Известно описание участие Л.И.Брежнева в ВОВ с его слов и книг.
>>Известны подметные истории типа в тылу сидел и не воевал вовсе.
>
>Чмыри Генсеками не становятся.

Некто Г.М.С., известный под кличками "Горбатый" и "Мишка Меченный"?

>>А вот интересно объективно чем должен был заниматься руководитель его тогдашнего уровня в армии?
>
>Комиссарил. Учил Родину любить. Учил как умел.

Ясно одно. Протопал войну от звонка до звонка и дожность у него была отнюдь не синекурная.

>>Справлялся ли Леонид Ильич со своими обязаностями? Вот если объективно и непредвзято.
>
>Опять ревизия истории?

>>И вообще каково отношение ув. участников к деятельности этого выдающегося (IMHO) человека в военно историческом плане в период его нахождения на посту Генерального Секретаря ЦК КПСС?
>
>Дык в "военно-историческом плане" или таки на посту Генсека?

>>Все ж время было великое - противостояние великих держав.
>
>И сейчас время великое - противостояние Великой Державы и просто богатого (пока) государства (это я о яшках :).

Скажем так: ряда Государств и Иперии Добра

>>И, опять же IMHO, под руководством Л.И.Брежнева достойно противостояли.
>
>Тогда зачем пересматривать его роль в истории?

>>С уважением ARTHURM
>
>>PS Просьба отвечать серьезно - анекдоты про него я слышал.
>
>Вы любите Россию?
>Вы живете в России?

Это вы про РОССИЮ?

>С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru
С уважением, Холод

От SVAN
К Холод (19.12.2001 22:46:17)
Дата 19.12.2001 22:49:07

Мемуары соратника Брежнева

Единственные знакомые мне мемуары, позволяющие оценить роль Брежнева на войне СО СТОРОНЫ - это известные воспоминания генерала Григоренко. Впрочем, на ВИФе его, кажется, не любят.

СВАН

От И. Кошкин
К SVAN (19.12.2001 22:49:07)
Дата 19.12.2001 23:53:56

Однако у Брежнева, вроде было КЗ... (-)

От SVAN
К И. Кошкин (19.12.2001 23:53:56)
Дата 20.12.2001 00:05:50

Это сильный аргумент?

Масса людей НЕ получила ни хрена за подвиги, за которые надо было памятники в бронзе ставить.
Тысячи людей могли пальцами показать на тех, кто носит ордена за подвиги, которые совершили ОНИ.
По крайней мере сотни - за подвиги, которые не совершал НИКТО.
Знаете какая была последняя фраза в жизни Береста (того, который знамя на Рейхстаг установил)? - "Справедливости - нет".

Когда Артём Драбкин выложит мемуары Бессонова целиком, это будет самой лучшей иллюстрацией к тому, что я имею в виду.

Честно скажу - не знаю за что Брежнев получил КЗ. Что там по статуту положено? Возможно, он возглавил атаку, завершившуюся разгромом превосходящих сил противника. Возможно - с пулемётом, оставшись один, отбивался от цепей немецкой пехоты. Только я почему-то сомневаюсь... :) Григоренко описывал, в основном, как Брежнев занимался рассмотрением вопросов снятия/не снятия партийных взысканий. Если в промежутках между отражением немецких атак и организацией обороны "малой земли" - честь ему и хвала. Наверное можно надыбать и саму формулировку представления к награде, если поискать...

СВАН

От FVL1~01
К SVAN (20.12.2001 00:05:50)
Дата 21.12.2001 00:59:43

Ох люди люди....

И снова здравствуйте

Так скажу - искать в архивах какие то суперподвиги Л.И.Брежнева - бестолку, были бы давно бы о них раздилибомбонили, после выхода в свет Малой земли нашлось более 60 человек, что якобы спасли тонущего контуженного политработника Л.И.Брежнева. (что факта контузии полученного в боевых условиях не отменяет).

Рядовой он политработник дивизионного, затем армейского звена. Из таких же рядовых партийных работников довоенного вреемени, тех что даже и каких то особых привилегий то в тридцатые не имели, кроме привилегии голову положить, вслед за партбилетом. Заслужил он свой Парад Победы, в котором участвовал по праву, как один из Победителей. И потом он долго и очень плодотворно работал после войны. И не сразу на элитных то должностях. В Днепопетровске его народ хорошо вспоминал.
Ну а дальше власть она и не таких людей ломала. Одно скажу из возможных альтернатв он довольно часто выбирал более гуманные. Афганистаном попрекаем, да справедливо попрекаем Но это потому что можем не попрекать например Чили или Югославией с Албанией(и такое могло быть) или перманентной войнушкой с нашим ПРЯМЫМ на Ближнем Востоке. В Израиле например люди как то живут а не двухмерные лысые ежики,что могло бы случиться при некоторых наших пламенных друзьях пана Гамаля.

С уважением ФВЛ

От b-graf
К FVL1~01 (21.12.2001 00:59:43)
Дата 21.12.2001 16:24:40

Re: Малая земля

Здравствуйте !

Не знаю - в тему ли (в подтверждение)

>Так скажу - искать в архивах какие то суперподвиги Л.И.Брежнева - бестолку, были бы давно бы о них раздилибомбонили, после выхода в свет Малой земли нашлось более 60 человек, что якобы спасли тонущего контуженного политработника Л.И.Брежнева. (что факта контузии полученного в боевых условиях не отменяет).

У меня есть дома книжка 1957 г. "Битва за Кавказ" - Цезарь Куников там есть, а Брежнева нет

Павел

От FVL1~01
К b-graf (21.12.2001 16:24:40)
Дата 22.12.2001 08:47:48

И что...

И снова здравствуйте
у меня много книжек про Халхин-Гол, ни в одной нет М.И.Суданова, хотя и был и, воевал и награжден и на немаленькой должности.

Ну обычное дело, для книжек то. Экстраординарного человек не совершил, командующим не был. Вот и неупоминают в книжке то, разве что в какойнибудь ультрасерьезной монографии, где перечислят всех командиров уровня батальон-полк

То же самое и для Малой Земли. Цезарь Кунников был в первых волнах высадки. Л.И.Брежнев нет.

С уважением ФВЛ

От МА
К FVL1~01 (21.12.2001 00:59:43)
Дата 21.12.2001 15:44:13

Re: Ох люди...

>Рядовой он политработник дивизионного, затем армейского звена.

Войну он закончил в должности начальнико политуправления 4 Украинского фронта, в звании генерал-майор.

Александр.

От FVL1~01
К МА (21.12.2001 15:44:13)
Дата 22.12.2001 08:49:46

Вот я и говорю - рядовой политработник....

И снова здравствуйте

>>Рядовой он политработник дивизионного, затем армейского звена.и какого уроня указал.

Знаете сколько тысяч у нас было на этих генерал-майорских должностях. Много было, потому что нужны были.

Рядовой - в смысле один из а не в смысле низший чин.

С уважением ФВЛ

От Александр Солдаткичев
К SVAN (20.12.2001 00:05:50)
Дата 20.12.2001 01:14:13

А мне вот интереснее узнать как он орден Победы получил.

Здравствуйте
Вроде под статут он никак влезть не мог.
Никто не знает с какой формулировкой его наградили ?
С уважением.
Александр Солдаткичев

От VladT
К Александр Солдаткичев (20.12.2001 01:14:13)
Дата 20.12.2001 15:32:05

Горбачёв у него этот орден отобрал.

"В 1978 году орденом "Победа" был "самонагражден" Брежнев, но в 1989 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью Горбачева его лишили ордена как не соответствующего статусу ордена "Победа"."

http://www.continent.kz/2000/06/25.html