От Василий Фофанов
К Deli2
Дата 19.12.2001 18:13:48
Рубрики Суворов (В.Резун);

Так держать, Deli2! Прекрасно демонстрируете всю безнадегу спора с апологетами (-)


От Deli2
К Василий Фофанов (19.12.2001 18:13:48)
Дата 19.12.2001 18:45:15

Вы об этом?

"Было бы самонадеянным пытаться в нескольких строках определить схоластический метод. Все начиналось с перехода от lесtio к questio, а от questio к disputatio. Схоластический метод предполагал прежде всего обобщение старой, хорошо известной процедуры, которую раньше применяли главным образом при толковании Библии: questiones и responsiones, вопросы и ответы. Но ведь если ставились проблемы, если авторам задавались вопросы, значит, эти авторы ставили тот или иной сюжет под сомнение. Схоластика прежде всего занималась разработкой проблематики. Затем она предполагала спор, «диспут», и здесь эволюция состояла в том, что в противовес аргументированию ссылками на авторитет все большее значение приобретала практика логического обоснования аргумента. Наконец, за диспутом следовало заключение, которое делал магистр. Наверняка этот вывод зависел от того, кто его произносил, а коль скоро университетские магистры не чужды были тенденции считать самих себя авторитетами, то и вывод мог становиться источником интеллектуальной тирании. Но это было уже злоупотребление; важнее то, что формулирование вывода вынуждало интеллектуала занять определенную позицию. Невозможно было уже ограничиться лишь сомнением; приходилось подвергаться риску суждения. Так, в конечном счете схоластический метод вел к осознанию личностью ее интеллектуальной ответственности."

От Василий Фофанов
К Deli2 (19.12.2001 18:45:15)
Дата 19.12.2001 19:28:13

Нет, я не об этом.

Я об умелом жонглировании Вами русским языком с подведением к классическому тезису насчет "в главном-то он прав".

Какую цель преследовала Ваша пространная цитата?

От Deli2
К Василий Фофанов (19.12.2001 19:28:13)
Дата 20.12.2001 10:23:42

Re: Нет, я...

>Какую цель преследовала Ваша пространная цитата?

Из 8 участников разговора с объектом обсуждения ознакомились один или два человека. Для оставшихся тема начала превышать конкретику познания предмета, пошла, как правильно заметил И.Куртуков - фантазия. Неохота быть одиноким схоластом. Вы тоже или уже прочитали Новикова?
Кстати, описанная методика очень часто применяется на практике у "струйных" товарищей, т.е. заранее ясно "что такое хорошо и что такое плохо". Комсомол к догмам шыбко неравнодушен, от этого схоластика преумножается. "По шырше надо на вопросы смотреть, а с людями - по мяхшэ быть" (С)

От Василий Фофанов
К Deli2 (20.12.2001 10:23:42)
Дата 20.12.2001 13:34:30

Честно говоря, особого желания быть "помяхше" не вызываете :-/

>Из 8 участников разговора с объектом обсуждения ознакомились один или два человека. Для оставшихся тема начала превышать конкретику познания предмета, пошла, как правильно заметил И.Куртуков - фантазия. Неохота быть одиноким схоластом. Вы тоже или уже прочитали Новикова?

Простите, "одинокий схоласт", Вы просто элементарно мутите воду. Резун выдал эту фразу Новикова за довоенные планы. Фраза однако была произнесена во время войны, контекст был Алексеем приведен. Следовательно цитата была, как и полагается начетчикам типа Резуна, выдрана из контекста и применена для иллюстрации повестки дня автора.

Ваши попытки увести разговор в сторону бездоказательными интерполяциями что бы сказал Новиков до войны, а теперь еще и пространными цитатами на тему что такой схоластика и зачем она, абсолютно неуместны.

>Кстати, описанная методика очень часто применяется на практике у "струйных" товарищей,

Вам виднее, изнутри-то :-|

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks