От Дмитрий Козырев
К Licorne
Дата 18.12.2001 16:27:38
Рубрики WWII; Современность; Артиллерия;

Re: Атака

>Господа, прошу помочь мне распутать некоторый клубок моих мыслей.

попробуем.

>Размышляя за чашкой чаю о пехотных атаках я утратил ощущение понимания того как они происходили во второй Мировой и позже.
>В частности, много говорили о том, что стрелковая цепь себя изжила (пулемёты и проч.)Но что же тогда было? Как ещё назвать боевой порядок пехоты, движущийся в атаку быстрым шагом (на бег переходят метров за 30 как нам военрук в школе объяснял) и стреляющий на ходу, если не стрелковой цепью? Не колонной же в самом деле.

Все не совсем так. "Изжили себя" - густые стрелковые цепи. Когда пехота строилась с интервалом 1 шаг между бойцами и 15-20 метров между шеренгами. Так ходили в атаку до ПМВ.

С усилением плотности огня - цепи все боле и более прореживались, но оставались цепями - т.е линейным построением бойцов - только интервал составляет уже до 10 м.

Кстати выдвижение на рубеж атаки происходит именно колоннами - батальонными, ротными. взводными, отделенными.. С придлижением к переднему краю противника и соответсвенно возрастанием плотности огневого противодействия порядки все более разреживаются.

>И потом. Атака за огневым валом, когда идут в 200м за разрывами своей артиллерии. Это что, только после преодоления первой линии обороны?

Не только "после", но и "вовремя".
Первая линия обороны тоже имеет свою глубину - поэтому при выдвижени пехоты на рубеж атаки - артиллерия подавляет огневые средства противника в первой траншее (первый рубеж огневого вала) - а далее по сигналам пехоты переносит огонь все дальше и дальше в глубину, осуществляя подавление противника в последующих траншеях, препятствуя выдвижению его резервов в полосу наступления.

С уважением

От Pavel
К Дмитрий Козырев (18.12.2001 16:27:38)
Дата 18.12.2001 16:35:52

Re: Атака танковая, вопрос(+)

Доброго времени суток!

>Все не совсем так. "Изжили себя" - густые стрелковые цепи. Когда пехота строилась с интервалом 1 шаг между бойцами и 15-20 метров между шеренгами. Так ходили в атаку до ПМВ.

>С усилением плотности огня - цепи все боле и более прореживались, но оставались цепями - т.е линейным построением бойцов - только интервал составляет уже до 10 м.
А, кстати , как с танками дело было, какой интервал.Спрашивал уже никто не ответил.

С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Pavel (18.12.2001 16:35:52)
Дата 18.12.2001 16:49:38

Re: Атака танковая,...

>А, кстати , как с танками дело было, какой интервал.Спрашивал уже никто не ответил.

Ну Вы просили именно уставные цифры :) А у меня их нет.

Расчетные же плоности составляют до 50 танков на км фронта (ясное дело что не в одну линию, а в две или три).

Опять же расчетно полагается, чт на 100 м фронта могут действовать 2-3 танка.

Отсюда интервал 30-50 м между машинами.

Но это все примерные цифры.

С уважением

От Pavel
К Дмитрий Козырев (18.12.2001 16:49:38)
Дата 18.12.2001 17:12:11

Спасибо(+)

Доброго времени суток!

>Ну Вы просили именно уставные цифры :) А у меня их нет.
Не обязательно уставные, просто я думал, что они широко известны.Вообще интересовало как оно было.
>Расчетные же плоности составляют до 50 танков на км фронта (ясное дело что не в одну линию, а в две или три).
А дистанция между линиями?
>Опять же расчетно полагается, чт на 100 м фронта могут действовать 2-3 танка.

>Отсюда интервал 30-50 м между машинами.

>Но это все примерные цифры.
Естественно, но уже ближе к истине.Конечно, по разному могло быть, но не так же как в кино.Речь-то о том, что найти оригинальные машины(или сделать похожие реплики) может быть непросто, а хоть соблюсти общую правдоподобную картину боя-то в кино ведь можно.
С уважением! Павел.