>И в то же время - множество недоуменных вопросов. Есть же уже давно отработанная методика летных испытаний. Понятно, что космический корабль - не самолет, вещь штучная. И тем не менее... Назначать на первые пилотируемые полеты двух опытных кораблей сложнейшие маневры по совместному маневрированию и стыковке (впервые в мире, насколько мне известно) - это уже не самонадеянность, а нечто большее. Примерно то же самое, что запланировать на первый вылет опытного бомбардировщика дозаправку в воздухе, вместо нескольких кругов над аэродромом.
Возможно, Королев хотел сделать при жизни как можно больше и торопил? В результате - разгон больше возможностей?
>Эйфория от успехов? Так ведь была уже гибель экипажа Добровольского. Ничему не научились? Или просто хотели успеть первыми?
Добровольский, Волков и Пацаев погибли много позже.
>Возможно, Королев хотел сделать при жизни как можно больше и торопил? В результате - разгон больше возможностей?
Возможно и это сыграло свою роль, да плюс то, что полет пытались приурочить к 1-мая, что тогда часто практиковалось. Еще отмечу, что последний пилотируемый пуск (Восход-2) при жизни Королева чудом завершился благополучно-отказов было предостаточно. Тем более нелепым выглядело сообшение ТАСС "корабль приземлился в заданном районе", когда он приземлился в глухой тайге, по некоторым данным Королев хотел, что бы сообщили о первой в мире ручной посадке, но сделали как всегда.
>>Эйфория от успехов? Так ведь была уже гибель экипажа Добровольского. Ничему не научились? Или просто хотели успеть первыми?
>
>Добровольский, Волков и Пацаев погибли много позже.
Еще отмечу, что на Востоках ни первая ни вторая катастрофа не произошли бы, кстати после гибели экипажа Союза-11 опять стали летать в скафандрах(взлет-посадка).
С уважением! Павел.