>Не хочется, чтобы постоянно повторяемая туфта перекочевала в мою статью :)
Можно о туфте про Pz IV?
Безусловный хит, присутствует практически на всех сайтах:
"С правой стороны от двигателя был установлен двигатель DKW PZW 600 ..."
Конечно справа или слева зависит от того с какой стороны смотреть, но двигатель DKW стоит слева по ходу танка, тем более, что выше по тексту право-лево не путаются - "С правой стороны двигателя находились два вентилятора"
Еще:
"В каждой крышке был предусмотрен лючок для запуска сигнальных ракет (за исключением вариантов Н и J)." Кубинская машина не H и J, а лючков в крышках тоже нет.
"Начиная с Ausf.F1 крышки оборудовались жалюзи." Кубинская машина точно старее F1, но жалюзи нет.
"В башенке имелось устройство циферблатно-часового типа для определения места цели." Вот ничего подобного _циферблатно-часовому_ там нет и небыло(судя по родной документации). Циферки по периметру башенки нанесены, командир по ним определялся. А.Калинин рассматривал это дело - точнее скажет.
"Система охлаждения - жидкостная, с одним радиатором, расположенным наклонно с левой стороны двигателя" Два радиатора однако, соединенных между собой.
>"Начиная с Ausf.F1 крышки оборудовались жалюзи." Кубинская машина точно старее F1, но жалюзи нет.
Если это про крышку МТО, то под жалюзями имеются в виду прорези-щели. Их до F1 не прорезали.
>"В башенке имелось устройство циферблатно-часового типа для определения места цели." Вот ничего подобного _циферблатно-часовому_ там нет и небыло(судя по родной документации). Циферки по периметру башенки нанесены, командир по ним определялся. А.Калинин рассматривал это дело - точнее скажет.
В башенке сверху имеется металлическое кольцо с нанесенными метками положения по часовой системе и нанесенными светящейся краской цифрами 1-12. Кольцо вращается и синхронизировано с корпусом танка через зубчатый привод на погон башни. Таким образом, башня поворачивается относительно корпуса, кольцо остается на месте и перед командиром всегда есть цифра показывающая куда смотрит башня.
Так что оно конечно часовое, но не в виде циферблата от будильника :)
Вообще штука дюже полезная, когда танк вертел башней вправо-влево и командир вдруг засёк цель, скажем, правее себя. Вместо крика наводчику "цель-танк правее сорок градусов" и лихорадочного соображания что сказать мехводу чтобы не подставить противнику борт , следует команда "танк на два часа".
>>Не хочется, чтобы постоянно повторяемая туфта перекочевала в мою статью :)
>
>Можно о туфте про Pz IV?
Это конечно интересно и хорошо, но туфта про Т-IV на совести писавших авторов, а я пишу большую статью про ходовую часть (Я ПИШУ) - не хочу, чтобы туфта, которая на совести других авторов, была и на моей совести, потому и задаю вопросы. За сегодня я выяснил, что на всех Меркавах подвеска независимая, хотя некоторые авторы утверждали обратное и я даже сначала повелся. Хорошо, что привык доверять своим глазам и не впал в ошибку :))