От Constantin
К И. Кошкин
Дата 17.12.2001 08:29:46
Рубрики Современность; Космос;

Re: Катапультировался.

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Ибо иначе было прсто опасно - все же первый полет.

Вы не совсем правы - не опасно, а нельзя. На Востоке отсутствовала система мягкой посадки (она появилась только на Восходе) и катапультирование было штатным завершением полета и аварийной системой спасения к тому же при старте.
Это в общем ясно если смотреть кадры запуска Гагарина - виден большой вырез в обтекателе как раз под проход кресла с космонавтом.

От И. Кошкин
К Constantin (17.12.2001 08:29:46)
Дата 17.12.2001 08:37:29

Пардон, система мягкой посадки - это особая амортизация кресел...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Ибо иначе было прсто опасно - все же первый полет.
>
>Вы не совсем правы - не опасно, а нельзя. На Востоке отсутствовала система мягкой посадки (она появилась только на Восходе) и катапультирование было штатным завершением полета и аварийной системой спасения к тому же при старте.
>Это в общем ясно если смотреть кадры запуска Гагарина - виден большой вырез в обтекателе как раз под проход кресла с космонавтом.

...или парашют большего диаметра? Действительно интересно.

С уважением,
И. Кошкин

От i17
К И. Кошкин (17.12.2001 08:37:29)
Дата 17.12.2001 09:43:33

Движок реактивный маленький, на несколько последних метров (-)

От Pavel
К i17 (17.12.2001 09:43:33)
Дата 17.12.2001 10:19:13

Re: Движок реактивный (+)

Доброго времени суток!
Да, именно пороховые движки.Там штанга такая стоит, при касании грунта вызывает срабатывание этих движков, подобная система применяется при десантировании военной техники.Впервые применена на "Восходе", поскольку в имеющийся объем невозможно было впихнуть 3 катапультных кресла.Вообще система катапультирования космонавта была более безопасной, будь она на "Союзе-1" не погиб бы Комаров, а не сработай катапульта на "Востоке" тряхнет здорово, но жить будешь.Да и отказывали сис темы мягкой посадки, кажется у Волынова на "Союзе-4", и ничего.
С уважением! Павел.