От Евгений Путилов
К Дмитрий Болтенков
Дата 30.08.2000 16:24:32
Рубрики Современность; Армия;

Re: Никто кроме нас... возьмемся за ВДВ!

>Вадиму и Евгению Путилову-в первую очередь!

>Мои старые записи по ВДВ СССР
>7 ВДД Тула
>103 ВДД Витебск
>? ВДД Фергана
>104 ВДД Гянджа
>?ВДД Каунас
>98 ВДД Боград
>? ВДД Псков
>? ВДД Вильнюс

>Отд ВДДБр ПрикВО
>ОВДДБр Капчагай
>уч ОВДБр Хыров
>ОВДБр Украина
>ВДБр Туркмения

>Десштурм бр Кутаиси
>38 ДШБр Брест

>Всего какбы 8 дивизий и 12 бригад, да десштурм бригады относились к СВ!
>С уважением

Если речь идет о ВДВ СССР, то:
дивизии
Тула - 106-я
Болград - 98-я
Каунас - 7-я
Гянджа - 104-я
Псков - 76-я
Брест - 105-я (расф. в 1979)

Фергана - ? может 102-я? (полки в Фергане, Чирчике и Орше)
Витебск - 103-я
Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?

Еще были сообщения о 44-й учебной вдд в ПрибВО.
В Ионаве (Литва) стоял 242-й учебный центр ВДВ (выведен в Омск)
218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)

Десантно-штурмовые войска переданы в ВДВ только в 1989. При этом одшбр "облегчили", переформировав в овдбр.
Вот ДШВ СВ СССР (неполные данные):
ОДШБР
6-я - Хыров (ПрикВО)
37-я - Черняховск (ПрибВО или выведена из Европы)
? - Вильянди (Эстония) (Расф. в 1992)
23-я - Кременчуг (сформир. в 1985 и направлена в ДРА, первой захватила "Стингер")
40-я - северная окраина Николаева
? - Уссурийск (ДВО)
? - Магдагачи (Приамурье) (ДВО)
? - Могоча (ЗабВО)потом в Улан-Удэ
38-я - Брест (на базе 105-й вдд с 1979)
? - Капчагай (САВО) Казахстан
56-я - ОКСВ в ДРА
27-я - Мосрентген (МВО)
21-я - Кутаиси (ЗакВО)
? - Коттбус, ГСВГ

95-я в Житомире, но вероятно она сформирована уже после развала СССР

ОДШБ
906-й - 36 отд. А, МНР
901-й - Рьечки, ЦГВ, с 1979 (по западным данным под Миловице)
? - ЮГВ.
? - Ляйпциг, 1 гв ТА, ГСВГ
? - Ваймер-Нора, 8 гв А, ГСВГ
?,?,? - 3, 20 гв А, 2 гв ТА, ГСВГ

На полноту это не претендует.
Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.

От wolfschanze
К Евгений Путилов (30.08.2000 16:24:32)
Дата 30.08.2000 21:40:15

>27-я - Мосрентген (МВО)
--Гвардейская Севастопольская ордена Суворова, кажется, бригада. Входила в состав войск КГБ, предназначалась для подавления антиправительственных выступлений. Позже передана в ВДВ, в 95 - 96, точно не знаю, переформирована в мотострелковую бригаду. Старослужащие очень обижались, и продолжали носить голубые лычки. Военнослужащие данной бригады принимали участие в съемках "Сибирского цирюльника" (Все данные из разговора с военнослужащим бригады)
wolfschanze

От sap
К wolfschanze (30.08.2000 21:40:15)
Дата 31.08.2000 09:51:26

>>27-я - Мосрентген (МВО)
>--Гвардейская Севастопольская ордена Суворова, кажется, бригада. Входила в состав войск КГБ, предназначалась для подавления антиправительственных выступлений. Позже передана в ВДВ, в 95 - 96, точно не знаю, переформирована в мотострелковую бригаду. Старослужащие очень обижались, и продолжали носить голубые лычки. Военнослужащие данной бригады принимали участие в съемках "Сибирского цирюльника" (Все данные из разговора с военнослужащим бригады)
>wolfschanze

Если можно немного дополню.
Бригада была сформирована (переформирована?) где-то в 70-х. И в начале входила в состав МО, но оперативно подчиняясь КГБ. В ходе реорганизаций ее то передавали в состав КГБ, то в МО, вроде как даже неоднократно. По крайней мере до конца 80-х числилась мотострелковой, а не десантной. Хотя слышал об усиленной аэромобильной подготовке (переброска и высатка с вертолетов). В августе 91-ого вроде как охраняла Кремль извне и вообще центр.
Сергей

От Евгений Путилов
К sap (31.08.2000 09:51:26)
Дата 01.09.2000 10:07:01

>>>27-я - Мосрентген (МВО)
>>--Гвардейская Севастопольская ордена Суворова, кажется, бригада. Входила в состав войск КГБ, предназначалась для подавления антиправительственных выступлений. Позже передана в ВДВ, в 95 - 96, точно не знаю, переформирована в мотострелковую бригаду. Старослужащие очень обижались, и продолжали носить голубые лычки. Военнослужащие данной бригады принимали участие в съемках "Сибирского цирюльника" (Все данные из разговора с военнослужащим бригады)
>>wolfschanze
>
>Если можно немного дополню.
>Бригада была сформирована (переформирована?) где-то в 70-х. И в начале входила в состав МО, но оперативно подчиняясь КГБ. В ходе реорганизаций ее то передавали в состав КГБ, то в МО, вроде как даже неоднократно. По крайней мере до конца 80-х числилась мотострелковой, а не десантной. Хотя слышал об усиленной аэромобильной подготовке (переброска и высатка с вертолетов). В августе 91-ого вроде как охраняла Кремль извне и вообще центр.
> Сергей

По западным данным одна из вдд (не то 103-я, не то 105-я) тоже относилась к КГБ. Я только не понимал, с чего они пришли к такому выводу.

Евгений

От Дмитрий Болтенков
К Евгений Путилов (01.09.2000 10:07:01)
Дата 01.09.2000 10:11:57

Там в рамках конверсии несколько дивизий вдв были переданы в КГБ--году в 90м--у звались они гвард див вдв погранвойск КГБ СССР!
Во как

От Евгений Путилов
К Дмитрий Болтенков (01.09.2000 10:11:57)
Дата 01.09.2000 10:23:43

>Там в рамках конверсии несколько дивизий вдв были переданы в КГБ--году в 90м--у звались они гвард див вдв погранвойск КГБ СССР!
>Во как

Да-да, американцы говорили, что у них даже тельники зеленые

От sap
К Евгений Путилов (01.09.2000 10:23:43)
Дата 01.09.2000 10:38:31

>>Там в рамках конверсии несколько дивизий вдв были переданы в КГБ--году в 90м--у звались они гвард див вдв погранвойск КГБ СССР!
>>Во как
>
>Да-да, американцы говорили, что у них даже тельники зеленые
Зеленные тельники одно время действительно были у пограничников. Тогда же появились и черные у пехоты. Эти пре переходе на новую полевую форму. Сейчас вместо них вроде как камуфлированные майки.
А по поводу десантных дивизий в КГБ, то году в 86 в состав КГБ были преданы несколько дивизий (точно не знаю, слышал что от 3 до 6) в том числе и десантные.
У меня две версии этого. Либо скрывали от договора по ограничению, либо контора уже предполагала возможность вспышек конфликтов. В пользу этого говорит то, что передавались части в основном в национальных республиках.
В отличии от этих дивизий бригада в Теплом Стане на КГБ была ориентирована изначально. Возможно в качестве противовеса дивизии Дзержинского. Приходилось даже слышать, что одно время даже погоны у солат были синими (не голубыми).

От Александр Серебряков
К sap (01.09.2000 10:38:31)
Дата 01.09.2000 10:59:18

День добрый !!!

Видел такую форму одежды:
ПШ парадное на нем зеленые погоны и надпись ПВ. Зеленые петлицы в них эмблема парашютик с двумя самолетами. Зеленый тельник, зеленый берет, на берете синий уголок, в уголке парашютик с двумя самолетами. Как мне говорили - это были ребята из 103 вдд.
Видел это дело году так в 1990-1991

С уважением Александр

От sap
Дата 30.08.2000 17:36:25

>Если речь идет о ВДВ СССР, то:
>дивизии
>Тула - 106-я
>Болград - 98-я
>Каунас - 7-я
>Гянджа - 104-я
>Псков - 76-я
>Брест - 105-я (расф. в 1979)

>Фергана - ? может 102-я? (полки в Фергане, Чирчике и Орше)
Прошу прощения, но может все таки ОШ, а не Орша.
>Витебск - 103-я
>Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?
Слышал, но за достоверность ручаться не могу, что в ОКСВ было управление 103-й дивизи, а по частям некоторый винегрет.
Возможно часть частей из Белоруссии, часть местные.
Кстати парнишка один был в учебке сначала под Ростовом, потом пару месяцев в Узбекистане, а только потом попал в Афганистан.

>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?

>На полноту это не претендует.
>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.

Сергей

От Skwoznyachok
К sap (30.08.2000 17:36:25)
Дата 30.08.2000 21:39:04

>>Если речь идет о ВДВ СССР, то:
>>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но >был ли он ВДВ?
Вообще-то в 1988 году 218 батальон СпН, подчиненный разведотделу Управления командующего ВДВ просто не существовал. В 1988 году он был ОТДЕЛЬНОЙ РОТОЙ СпН того же подчинения. Причем лет 10 на тот момент. В батальон роту развернули в 1991 году, а три года спустя - в 45-й отдельный полк СпН. Все время своего существования эта часть находилась в подчинении разведки ВДВ.
>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
Не было в Питере училища ВДВ. Морпехов готовили, а вот десантуру - никогда не слышал.
7-я ВДД отродясь в Туле не стояла - это Каунасская дивизия.
С уважением,
Skwoznyachok

От sap
К Skwoznyachok (30.08.2000 21:39:04)
Дата 31.08.2000 10:04:03

>>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
>Не было в Питере училища ВДВ. Морпехов готовили, а вот десантуру - никогда не слышал.
Можно уточнить о каком училище идет речь.
Просто когда я собирался поступать в военное училище (было такое в моей биографии) знакомый парнишка выянял по поводу училища,где готовят морпехов. И ему указали на Благовещенск. Или как как вариант перечислили училища где на спецфакультетах готовят специалистов (артиллеристы, танкисты и т.д.), при том как я понял список для морпехов и ВДВ был очень похожим.
К стати курсанты спец факультетов носили не десантную форму, а общую для училища.
Сергей.

От Skwoznyachok
К sap (31.08.2000 10:04:03)
Дата 31.08.2000 21:52:41

>Можно уточнить о каком училище идет речь.
>Просто когда я собирался поступать в >военное училище (было такое в моей >биографии) знакомый парнишка выянял по >поводу училища,где готовят морпехов. И >ему указали на Благовещенск. Или как как >вариант перечислили училища где на >спецфакультетах готовят специалистов
>(артиллеристы, танкисты и т.д.), при том >как я понял список для морпехов и ВДВ >был очень похожим.
>К стати курсанты спец факультетов носили >не десантную форму, а общую для училища.
> Сергей.
В училище Фрунзе готовили морпехов, насколько мне известно. Я от них наискосок одно время жил и с курсантами общался.
С уважением,
Skwoznyachok

От Москалев.Е.
К sap (31.08.2000 10:04:03)
Дата 31.08.2000 13:08:39

>в 1978 году в Медвежьих Озерах от.бат. связи СпН (обеспечение Воен.спец в Африке). В 70-х годах 7ВДД-Литва. 108пдп-Каунас 119-Капсукас 98-Алитус Арт.полк-Калвария.
С уважением Евгений

От Skwoznyachok
К Москалев.Е. (31.08.2000 13:08:39)
Дата 31.08.2000 21:59:29

> >в 1978 году в Медвежьих Озерах от.бат. связи СпН (обеспечение Воен.спец в Африке). В 70-х годах 7ВДД-Литва. 108пдп-Каунас 119-Капсукас 98-Алитус Арт.полк-Калвария.
> С уважением Евгений
Пардон, глюк какой-то...
Про 7-ю ВДД - 100% точно.
Отдельный батальон связи и отдельная рота СпН в Медвежках стояли в одном городке. Разведчики обитали на 3-м этаже казармы, что слева от КПП, как выходишь на плац.
С уважением,
Skwoznyachok

От Москалев.Е.
К Skwoznyachok (31.08.2000 21:59:29)
Дата 01.09.2000 10:35:53

>>В 78г.мы (2+2чел.)проходили там подготовку по программе " Кентавр" и поэтому было мало времени узнать про Медвежки больше .Подскажите,если знаете,про быв.ком. 7ВДД Пикаускаса ,если он остался в Литве,и есть-ли у них ВДВ ? >С уважением,
>В.С.

От Александр Серебряков
К Москалев.Е. (01.09.2000 10:35:53)
Дата 01.09.2000 11:04:51

Подскажите,если знаете,про быв.ком. 7ВДД Пикаускаса ,если он остался в Литве,и есть-ли у них ВДВ ? >С уважением,
>>В.
Отзовитесь на электронную почту. Я знаю о Пикаускасе

С Уважением Александр

От Москалев.Е.
К Москалев.Е. (01.09.2000 10:35:53)
Дата 01.09.2000 10:49:48

Re:Некоторое уточнение

Уважаемые господа.
Произошла некоторая путаница.
Ваш собеседник В Ситников случайно вошел под моим ником.
Я не имею отношения ко всему вышеупомянутому.
Для Исключения путаницы ник В Ситникова
VSitnikow

С уважением Евгений

От Skwoznyachok
К Москалев.Е. (31.08.2000 13:08:39)
Дата 31.08.2000 21:49:50

> >в 1978 году в Медвежьих Озерах >от.бат. связи СпН (обеспечение Воен.спец >в Африке). В 70-х годах 7ВДД-Литва. >108пдп-Каунас 119-Капсукас 98-Алитус >Арт.полк-Калвария.
>

От krok
Дата 30.08.2000 18:03:03

>Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.

В Москве осуществлялась подготовка офицеров ВДВ при центральном институте физкультуры.

От Бродяга
К krok (30.08.2000 18:03:03)
Дата 30.08.2000 19:42:57

Не совсем так

День добрый всем!

В Москве осуществлялась подготовка офицеров ВДВ при центральном институте физкультуры.

Просто у них на военной кафедре была такая ВУС и сборы они проходили по соответствующему плану, включая ПДП и три обязательных прыжка. То есть выпускники института были офицерами запаса, приписанными к ВДВ.

С приветом,
Бродяга

От Skwoznyachok
К Бродяга (30.08.2000 19:42:57)
Дата 31.08.2000 21:55:51

А еще в Высшей комсомольской школе в Выхино...

... готовили замполитов для ВДВ - по той же схеме. Начальником военной кафедры был там генерал-лейтенант Лисов...
С уважением,
Skwoznyachok

От Евгений Путилов
Дата 30.08.2000 17:44:43

Добрый день, Сергей!

>>Фергана - ? может 102-я? (полки в Фергане, Чирчике и Орше)
>Прошу прощения, но может все таки ОШ, а не Орша.

Да-да, конечно же. Опечатался, сорри...

>>Витебск - 103-я
>>Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?
>Слышал, но за достоверность ручаться не могу, что в ОКСВ было управление 103-й дивизи, а по частям некоторый винегрет.

Я тоже склоняюсь к такому выводу. Через 103-ю вдд в ДРА прошли 8 из 10 офицеров ВДВ того периода. Мой сотрудник служил в Ферганской дивизии, и их части тоже были в ДРА. При этом все направляемые в ДРА части из других вдд предварительно проходили доподготовку на их базе. Так что я поддерживаю Ваши слова:

>Возможно часть частей из Белоруссии, часть местные.
>Кстати парнишка один был в учебке сначала под Ростовом, потом пару месяцев в Узбекистане, а только потом попал в Афганистан.

>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?

>>На полноту это не претендует.
>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
>Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.

Году в 1980 видел пропагандистское фото: курсанты заступают в караул перед знаменем своего училища в Ленинграде. Все десантники. Дома оно сохранилось. Под фото были регалии училища. Перепишу и сравню с Рязанским, может пропагандисты ошиблись. А может речь шла о каком-то военно-политическом училище, которое позже расформировали?

От Александр Серебряков
Дата 30.08.2000 17:42:06

>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?

Я тоже слышал о какаом-то разведполке там плюс там стоял батальен связи ВДВ
>>На полноту это не претендует.
Были факультеты в инженерных училищах, а еще из Новосибирского общевойскового попадали в ВДВ, к стати очень крутые рукопашники

От sap
К Александр Серебряков (30.08.2000 17:42:06)
Дата 30.08.2000 17:49:29

>>>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
>>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?
>
>Я тоже слышал о какаом-то разведполке там плюс там стоял батальен связи ВДВ
То что слышал я касалось именно отдельгл батальона, с крутыми вояками. По тем временам многих поражало большое количество сверчков (видимо должности не позволяли присвоить прапорщиков.
>>>На полноту это не претендует.
>>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
>>Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.
>Были факультеты в инженерных училищах, а еще из Новосибирского общевойскового попадали в ВДВ, к стати очень крутые рукопашники
Так оно по моему политическое. Кстати один из моих замполитов проходил стажировку во время учебы в Львовском училище именно в десантной роте.
И на парадке носил всегда значок парашютиста.

Сергей

От Евгений Путилов
К sap (30.08.2000 17:49:29)
Дата 30.08.2000 17:59:09

Re: Никто !

>>>>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
>>>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?
>>
>>Я тоже слышал о какаом-то разведполке там плюс там стоял батальен связи ВДВ
>То что слышал я касалось именно отдельгл батальона, с крутыми вояками. По тем временам многих поражало большое количество сверчков (видимо должности не позволяли присвоить прапорщиков.

218-й отд. батальон послужил в 1993-1994 (?) базой для развертывания 45-го разведполка ВДВ. Вы не о нем говорите?

От sap
К Евгений Путилов (30.08.2000 17:59:09)
Дата 31.08.2000 09:46:10

Re: Никто !

>>То что слышал я касалось именно отдельгл батальона, с крутыми вояками. По тем временам многих поражало большое количество сверчков (видимо должности не позволяли присвоить прапорщиков.
>
>218-й отд. батальон послужил в 1993-1994 (?) базой для развертывания 45-го разведполка ВДВ. Вы не о нем говорите?
К сожалению насчет номера ничего сказать не могу. А все слышал примерно следующее.
В районе Щелково (до Медвежих озер в принциппе не далеко) есть какой-то жутко секретный батальон. От обычных частей отличался в основном большим числом сверхсрочников в званиях сержантов, а то и рядовых. Такое тогда было только в ансамблях, но на ансамбль песни имени пляски эта часть была не похожа. Разговоры эти были где-то в конце 88 - начале 89. Тогда и слово такое как спецназ особо и не знали
Сергей

От Рыжий Лис.
Дата 30.08.2000 16:38:00

В Фергане все таки 105я.

>Витебск - 103-я
>Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?

Все правильно - 103 Витебская. Другое дело, что использовали учебки ферганской дивизии.

> Еще были сообщения о 44-й учебной вдд в ПрибВО.

Точно!

>В Ионаве (Литва) стоял 242-й учебный центр ВДВ (выведен в Омск)

Это "новодел".

>23-я - Кременчуг (сформир. в 1985 и направлена в ДРА, первой захватила "Стингер")

Еще одна военная легенда. За честь первого захвата Стингера борются разведчики СпН и десантники всех подразделений ВДВ воевавших там. "Истина где то там";-)

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (30.08.2000 16:38:00)
Дата 30.08.2000 16:54:36

Re: возьмемс

>>Фергана - ? может 102-я? (полки в Фергане, Чирчике и Орше)
>
>В Фергане все таки 105я.

Не-а. Данные журнала МО Белоруссии (а их точность по нумерации и дислокации за СССР меня в восторг привела). 105-я вдд находилась до 1979 в Бресте, послужив потом базой для одшбр. Хотя, тут надо выяснить, а не в то же ли время возникла вдд в Фергане? Возможно тамошней дивизии нового формирования присвоили номер расформированной в Бресте. Может А.Серебряков знает время возникновения вдд в Фергане?

>>Витебск - 103-я
>>Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?
>
>Все правильно - 103 Витебская. Другое дело, что использовали учебки ферганской дивизии.

А что стояло в Витебске, пока дивизия воевала в ДРА? Пустые городки? Или у нас было фактически два состава одной дивизии?
Одни воюют, а одни в Белоруссии сидят.

>> Еще были сообщения о 44-й учебной вдд в ПрибВО.
>
>Точно!

Вероятно она и была переформирована в 242-й учебный центр ВДВ. В 80-е в СССР много учебных танковых и мотострелковых дивизий превратили в окружные учебные центры с новыми или старыми номерами и наименованиями.

>>В Ионаве (Литва) стоял 242-й учебный центр ВДВ (выведен в Омск)
>
>Это "новодел".

При СССР было 9 бригад спецназа ГРУ в СВ, 1 во флоте и 1 в ВДВ. Тут еще разобраться надо, что за бригада.

>>23-я - Кременчуг (сформир. в 1985 и направлена в ДРА, первой захватила "Стингер")
>
>Еще одна военная легенда. За честь первого захвата Стингера борются разведчики СпН и десантники всех подразделений ВДВ воевавших там. "Истина где то там";-)

Ну здесь я полностью согласен. При взятии Президентского дворца в Грозном 19 января 1995 морпехи, десантники и уральцы 245-го мсп доказывали, что именно они установили первыми российский флаг над руинами. Такие легенды были всегда на войне и провоцировались они самим военным командованием, которое обещало за выполнение подобной задачи первым ордена. Я не помню, во что был оценен первый трофейный Стингер, но первым установившым флаг в Грозном давали по жребию 8 звезд Героя России.

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (30.08.2000 16:54:36)
Дата 30.08.2000 17:02:33

>Не-а. Данные журнала МО Белоруссии (а их точность по нумерации и дислокации за СССР меня в восторг привела). 105-я вдд находилась до 1979 в Бресте, послужив потом базой для одшбр. Хотя, тут надо выяснить, а не в то же ли время возникла вдд в Фергане? Возможно тамошней дивизии нового формирования присвоили номер расформированной в Бресте. Может А.Серебряков знает время возникновения вдд в Фергане?

Таки надо спросить.

>А что стояло в Витебске, пока дивизия воевала в ДРА? Пустые городки? Или у нас было фактически два состава одной дивизии?
>Одни воюют, а одни в Белоруссии сидят.

Фактически это была учебная часть.

>Вероятно она и была переформирована в 242-й учебный центр ВДВ. В 80-е в СССР много учебных танковых и мотострелковых дивизий превратили в окружные учебные центры с новыми или старыми номерами и наименованиями.

Кстати, недавно, 242-й хотели переформировать в ... мотострелковую дивизию постоянной готовности!

>При СССР было 9 бригад спецназа ГРУ в СВ, 1 во флоте и 1 в ВДВ. Тут еще разобраться надо, что за бригада.

У ВДВ не было своего спецназа при СССР.

От Дмитрий Болтенков
К Евгений Путилов (30.08.2000 16:54:36)
Дата 30.08.2000 16:59:20

>
>При СССР было 9 бригад спецназа ГРУ в СВ, 1 во флоте и 1 в ВДВ. Тут еще разобраться надо, что за бригада.

Это Оффтопик должлн знать
флотская--17 Очаково

Я не помню, во что был оценен первый трофейный Стингер, но первым установившым флаг в Грозном давали по жребию 8 звезд Героя России.

Ох....еть

От Евгений Путилов
К Дмитрий Болтенков (30.08.2000 16:59:20)
Дата 30.08.2000 17:33:01

>>
>>При СССР было 9 бригад спецназа ГРУ в СВ, 1 во флоте и 1 в ВДВ. Тут еще разобраться надо, что за бригада.
>
>Это Оффтопик должлн знать
>флотская--17 Очаково

Я долго объяснялся с ним по поводу бригад спецназа, стоявших в УССР. Спустя полтора месяца он проверил и выложил данные, которые совпали с моими. У меня где-то ест список по ОБРСпН, как и по ОДШБР

>Я не помню, во что был оценен первый трофейный Стингер, но первым установившым флаг в Грозном давали по жребию 8 звезд Героя России.

>Ох....еть

Предупреждаю, это на уровне слухов и рассказов участников боев за чашкой водки.

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (30.08.2000 17:33:01)
Дата 30.08.2000 17:36:05

>>Я не помню, во что был оценен первый трофейный Стингер, но первым установившым флаг в Грозном давали по жребию 8 звезд Героя России.
>
>>Ох....еть
>
>Предупреждаю, это на уровне слухов и рассказов участников боев за чашкой водки.

Зато точно знаю, что ликвидация Ахмад-Шаха Масуда в ДРА была оценена нашим командованием в Звезду Героя, а еще одного "чапая" из Герата - в орден Боевого Красного Знамени (фамилию басмача могу уточнить). Награды остались невостребованными. Может и голова Басаева в новой кампании была как-то оценена. А может и целый прейскурант составился (был же такой у амеров во Вьетнаме, "духов" в ДРА и в Чечне, у нас вот тоже от случая к случаю)

От Вад
К Евгений Путилов (30.08.2000 17:36:05)
Дата 30.08.2000 17:44:27

немного в сторону

Евгений,тут в курилке Д.Болтенков предложил свести данные по сух.силам ,ВВС и тд в Ексел файл,я хочу попробовать,так,что если хотите ,что-то добавить скиньте мне на мыло,а я попробую за недельку сделать первый вариант

От Евгений Путилов
К Вад (30.08.2000 17:44:27)
Дата 30.08.2000 17:55:39

Re: немного в сторону

>Евгений,тут в курилке Д.Болтенков предложил свести данные по сух.силам ,ВВС и тд в Ексел файл,я хочу попробовать,так,что если хотите ,что-то добавить скиньте мне на мыло,а я попробую за недельку сделать первый вариант

Год назад я взял школьные контурные карты по экономической географии СССР (там отдельные регионы подробно есть), отсканировал и начал наносить на них все, что известно по советским войскам на 1985. Дмитрий в курсе, что я планировал сделать из этого полноценный, приближенный к исторической реальности сценарий для варгейма TUAW II. Так же по группам войск, союзникам по ОВД, МНР, СРВ, Кубе, врагам Советской власти в мире... Добрался даже до кубинских войск в Анголе. Но потом почуствовал, что иду ко дну из-за объема материалов.

Если вы решили создать такой объемный файл, то должны представлять себе, что за неделю можем не управиться. Мне бы за это время свести воедино все, что я нашел, разбить все изменения по времени (1985, 1995, 2000...) Ну и сверить их с вашими достижениями на "Авиабазе".

А вообще я согласен.

От Гришa
К Евгений Путилов (30.08.2000 17:55:39)
Дата 01.09.2000 03:28:18

>Если вы решили создать такой объемный файл, то должны представлять себе, что за неделю можем не управиться. Мне бы за это время свести воедино все, что я нашел, разбить все изменения по времени (1985, 1995, 2000...) Ну и сверить их с вашими достижениями на "Авиабазе".

>А вообще я согласен.

Kогдa спрaвитись, обявитe пожaлуйстa? Дaжe чaстичный вaриaнт будeт очeн интeрeсeн.

От Вад
К Евгений Путилов (30.08.2000 17:55:39)
Дата 30.08.2000 18:09:41

>>Евгений,тут в курилке Д.Болтенков предложил свести данные по сух.силам ,ВВС и тд в Ексел файл,я хочу попробовать,так,что если хотите ,что-то добавить скиньте мне на мыло,а я попробую за недельку сделать первый вариант
>

>Год назад я взял школьные контурные карты по экономической географии СССР (там отдельные регионы подробно есть), отсканировал и начал наносить на них все, что известно по советским войскам на 1985. Дмитрий в курсе, что я планировал сделать из этого полноценный, приближенный к исторической реальности сценарий для варгейма TUAW II. Так же по группам войск, союзникам по ОВД, МНР, СРВ, Кубе, врагам Советской власти в мире... Добрался даже до кубинских войск в Анголе. Но потом почуствовал, что иду ко дну из-за объема материалов.

>Если вы решили создать такой объемный файл, то должны представлять себе, что за неделю можем не управиться. Мне бы за это время свести воедино все, что я нашел, разбить все изменения по времени (1985, 1995, 2000...) Ну и сверить их с вашими достижениями на "Авиабазе".

У меня была тоже мысль по картам,но не получилось,я пока просто хочу свести современное состояние-2000г.,то о чем мы уже говорили,хотя вы правы недели маловато.

>А вообще я согласен.

От Дмитрий Болтенков
К Вад (30.08.2000 18:09:41)
Дата 30.08.2000 19:53:06

Такие мысли и меня посещают:)))

От Вад
Дата 30.08.2000 18:14:34

оффтопик-меня не будет 3-4 дня(-)

>>>Евгений,тут в курилке Д.Болтенков предложил свести данные по сух.силам ,ВВС и тд в Ексел файл,я хочу попробовать,так,что если хотите ,что-то добавить скиньте мне на мыло,а я попробую за недельку сделать первый вариант
>>
>
>>Год назад я взял школьные контурные карты по экономической географии СССР (там отдельные регионы подробно есть), отсканировал и начал наносить на них все, что известно по советским войскам на 1985. Дмитрий в курсе, что я планировал сделать из этого полноценный, приближенный к исторической реальности сценарий для варгейма TUAW II. Так же по группам войск, союзникам по ОВД, МНР, СРВ, Кубе, врагам Советской власти в мире... Добрался даже до кубинских войск в Анголе. Но потом почуствовал, что иду ко дну из-за объема материалов.
>
>>Если вы решили создать такой объемный файл, то должны представлять себе, что за неделю можем не управиться. Мне бы за это время свести воедино все, что я нашел, разбить все изменения по времени (1985, 1995, 2000...) Ну и сверить их с вашими достижениями на "Авиабазе".
>
>У меня была тоже мысль по картам,но не получилось,я пока просто хочу свести современное состояние-2000г.,то о чем мы уже говорили,хотя вы правы недели маловато.

>>А вообще я согласен.

От Олег...
Дата 30.08.2000 18:11:50

Ну не шмагли они... (+)

Здравия желаю!...

Изначально думалась одна машина, получилась в два раза тяжелее. Пришлось выдумывать широкие гуменицы, если корпус удлинять - еще тяжелей получится...
Вот и уширили его...

А подбашенная коробка, он же верх Т-образного корпуса, он же.. он же.. - это так, мелочь, все равно делать было уже нечего, боекомплект решили туда впихнуть, сделали максимально возможной для железнодорожных перевозок ширины, чтоб больше влезло...

Вот и получился сей уродец...

Хотя танк стильный получился. Чем-то на динозавра похож...
И вместе с немецкой каской и свастикой вполне может являться символом фашизма и ужаса, который он принес человечеству...

ИМХО...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/index.shtml

От Евгений Путилов
К Олег... (30.08.2000 18:11:50)
Дата 30.08.2000 18:16:48

Re: Олег, танковое КБ заседает неподалеку.

>Здравия желаю!...

>Изначально думалась одна машина, получилась в два раза тяжелее. Пришлось выдумывать широкие гуменицы, если корпус удлинять - еще тяжелей получится...
>Вот и уширили его...

>А подбашенная коробка, он же верх Т-образного корпуса, он же.. он же.. - это так, мелочь, все равно делать было уже нечего, боекомплект решили туда впихнуть, сделали максимально возможной для железнодорожных перевозок ширины, чтоб больше влезло...

>Вот и получился сей уродец...

>Хотя танк стильный получился. Чем-то на динозавра похож...
>И вместе с немецкой каской и свастикой вполне может являться символом фашизма и ужаса, который он принес человечеству...

>ИМХО...

>Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/index.shtml

От Олег...
К Евгений Путилов (30.08.2000 18:16:48)
Дата 30.08.2000 18:18:14

Ага... Вот оно, мое сообщение!!! Вообще-то я туда и отвечал, не знаю как оно тут

оказалось...

Глюк...

От Вад
К Дмитрий Болтенков (30.08.2000 16:59:20)
Дата 30.08.2000 17:06:57

>>
>>При СССР было 9 бригад спецназа ГРУ в СВ, 1 во флоте и 1 в ВДВ. Тут еще разобраться надо, что за бригада.
>
>Это Оффтопик должлн знать
>флотская--17 Очаково

Очаков,точнее остров Майский напротив Очакова

>Я не помню, во что был оценен первый трофейный Стингер, но первым установившым флаг в Грозном давали по жребию 8 звезд Героя России.

>Ох....еть

От Евгений Путилов
К Вад (30.08.2000 17:06:57)
Дата 30.08.2000 18:11:19

Re: давайте спецназ назавтра оставим?

>>>
>>>При СССР было 9 бригад спецназа ГРУ в СВ, 1 во флоте и 1 в ВДВ. Тут еще разобраться надо, что за бригада.
>>
>>Это Оффтопик должлн знать
>>флотская--17 Очаково
>
>Очаков,точнее остров Майский напротив Очакова

>>Я не помню, во что был оценен первый трофейный Стингер, но первым установившым флаг в Грозном давали по жребию 8 звезд Героя России.
>
>>Ох....еть

От Дмитрий Болтенков
Дата 30.08.2000 16:36:47

>>Вадиму и Евгению Путилову-в первую очередь!
>
>>Мои старые записи по ВДВ СССР
>>7 ВДД Тула
>>103 ВДД Витебск
>>? ВДД Фергана
>>104 ВДД Гянджа
>>?ВДД Каунас
>>98 ВДД Боград
>>? ВДД Псков
>>? ВДД Вильнюс
>
>>Отд ВДДБр ПрикВО
>>ОВДДБр Капчагай
>>уч ОВДБр Хыров
>>ОВДБр Украина
>>ВДБр Туркмения
>

>>Десштурм бр Кутаиси
>>38 ДШБр Брест
>
>>Всего какбы 8 дивизий и 12 бригад, да десштурм бригады относились к СВ!
>>С уважением
>
>дивизии
>Тула - 106-я
>Болград - 98-я
>Каунас - 7-я
>Гянджа - 104-я
>Псков - 76-я

>Витебск - 103-я

Это точно-100%

Видимо Вильнюс!

>Десантно-штурмовые войска переданы в ВДВ только в 1989. При этом одшбр "облегчили", переформировав в овдбр.
>Вот ДШВ СВ СССР (неполные данные):
> ОДШБР
>6-я - Хыров (ПрикВО)
>37-я - Черняховск (ПрибВО или выведена из Европы)
>? - Вильянди (Эстония) (Расф. в 1992)
>23-я - Кременчуг (сформир. в 1985 и направлена в ДРА, первой захватила "Стингер")
>40-я - северная окраина Николаева
>? - Уссурийск (ДВО)
>? - Магдагачи (Приамурье) (ДВО)
>? - Могоча (ЗабВО)потом в Улан-Удэ
>38-я - Брест (на базе 105-й вдд с 1979)
>? - Капчагай (САВО) Казахстан
>56-я - ОКСВ в ДРА
>27-я - Мосрентген (МВО)
>21-я - Кутаиси (ЗакВО)
>? - Коттбус, ГСВГ

>95-я в Житомире, но вероятно она сформирована уже после развала СССР

А не вместе ли это бригады ВДВ и дшбр?
> ОДШБ
>906-й - 36 отд. А, МНР
>901-й - Рьечки, ЦГВ, с 1979 (по западным данным под Миловице)
>? - ЮГВ.
>? - Ляйпциг, 1 гв ТА, ГСВГ
>? - Ваймер-Нора, 8 гв А, ГСВГ
>?,?,? - 3, 20 гв А, 2 гв ТА, ГСВГ

>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.

От Вад
Дата 30.08.2000 16:34:12

>>Вадиму и Евгению Путилову-в первую очередь!
>
>>Мои старые записи по ВДВ СССР
>>7 ВДД Тула
>>103 ВДД Витебск
>>? ВДД Фергана
>>104 ВДД Гянджа
>>?ВДД Каунас
>>98 ВДД Боград
>>? ВДД Псков
>>? ВДД Вильнюс
>
>>Отд ВДДБр ПрикВО
>>ОВДДБр Капчагай
>>уч ОВДБр Хыров
>>ОВДБр Украина
>>ВДБр Туркмения
>

>>Десштурм бр Кутаиси
>>38 ДШБр Брест
>
>>Всего какбы 8 дивизий и 12 бригад, да десштурм бригады относились к СВ!
>>С уважением
>
>дивизии
>Тула - 106-я
>Болград - 98-я
>Каунас - 7-я
>Гянджа - 104-я
>Псков - 76-я

>Витебск - 103-я

>Десантно-штурмовые войска переданы в ВДВ только в 1989. При этом одшбр "облегчили", переформировав в овдбр.
>Вот ДШВ СВ СССР (неполные данные):
> ОДШБР
>6-я - Хыров (ПрикВО)
>37-я - Черняховск (ПрибВО или выведена из Европы)
>? - Вильянди (Эстония) (Расф. в 1992)
>40-я - северная окраина Николаева
>? - Уссурийск (ДВО)
>? - Магдагачи (Приамурье) (ДВО)
>? - Могоча (ЗабВО)потом в Улан-Удэ
>38-я - Брест (на базе 105-й вдд с 1979)
>? - Капчагай (САВО) Казахстан
>56-я - ОКСВ в ДРА
>27-я - Мосрентген (МВО)
>21-я - Кутаиси (ЗакВО)
>? - Коттбус, ГСВГ

>95-я в Житомире, но вероятно она сформирована уже после развала СССР

> ОДШБ
>906-й - 36 отд. А, МНР
>901-й - Рьечки, ЦГВ, с 1979 (по западным данным под Миловице)
>? - ЮГВ.
>? - Ляйпциг, 1 гв ТА, ГСВГ
>? - Ваймер-Нора, 8 гв А, ГСВГ
>?,?,? - 3, 20 гв А, 2 гв ТА, ГСВГ

**Евгений ,а что из этих бригад осталось сегодня,я так понял ,что часть перешло в
сух.силы .

От Евгений Путилов
К Вад (30.08.2000 16:34:12)
Дата 30.08.2000 17:26:57

>**Евгений ,а что из этих бригад осталось сегодня,я так понял ,что часть перешло в
>сух.силы .

Совершенно верно. Пройдем по каждой.

>>Десантно-штурмовые войска переданы в ВДВ только в 1989. При этом одшбр "облегчили", переформировав в овдбр.
>>Вот ДШВ СВ СССР (неполные данные):
>> ОДШБР
>>6-я - Хыров (ПрикВО)

Осталась в ВС Укр. Хотя значительная часть офицеров ушла в Россию и пыталась воссоздать бригаду в ПриВО.
Потом 6-я была учебным центром аэромобильных войск Укр., с 1999 опять бригада. Амеровские "рейнджеры" туда приезжали, очень зауважали, и с 1996 регулярно приглашают по взводу из Хырова к себе.

>>37-я - Черняховск (ПрибВО или выведена из Европы)

После передачи Калининградского особого оборонительного района флоту с расформированием 11 гв А, я судьбы этой бригады не знаю. Но к ВДВ она уже скорее всего не имеет отношения.

>>? - Вильянди (Эстония) (Расф. в 1992)
>>23-я - Кременчуг (сформир. в 1985)

23-я в 1994 передана из ВС Укр. пограничным войскам - 23-й аэромобильный погранотряд спецназначения (личный резерв командующего ПВ Укр.)

>>40-я - северная окраина Николаева

Эта полностью перешла к Украине. Только комбриг не принял укр. присяги, хотя за точность этих данных ручаться не могу. Знаю, что принимать присягу бригада вышла в 1992 на какую-то площадь в Николаеве. В 1995 или 1996 участвовала в совместных учениях с английскими и польскими десантниками. Потом слышал, что ее скадрировали. В 2000 опять всплыла как действующая - рота прыгала с БМД из Ил-76 на маневрах.

>>? - Уссурийск (ДВО)
>>? - Магдагачи (Приамурье) (ДВО)
>>? - Могоча (ЗабВО)потом в Улан-Удэ

Подробностей не знаю.

>>38-я - Брест (на базе 105-й вдд с 1979)

В Мобильных силах ВС РБ.

>>? - Капчагай (САВО) Казахстан

Осталась за Казахстаном. Как сейчас у них называется - пока не знаю.

>>56-я - ОКСВ в ДРА

С этой не ясно. Меня тут убедили, что это не она после вывода из ДРА стояла в Асбесте. Может это в Капчагай ее выводили (у меня нет данных о дшбр там до и во время войны в ДРА, только после вывода ОКСВ)

>>27-я - Мосрентген (МВО)
После передачи в ВДВ передали в мотострелки

>>21-я - Кутаиси (ЗакВО)

Потом казачья в ВДВ. Про нее уже мы говорили не раз.

>>? - Коттбус, ГСВГ

Куда вывели не имею понятия.

>>95-я в Житомире, но вероятно она сформирована уже после развала СССР

Были данные, что офицеры ВДВ, переведшиеся из Закавказья, России, из Европы и из собственно украинских частей разных родов войск, создавали ее в 1994-1995 с нуля. Учебные поля, парашютную вышку строили своими руками. Потом участвовали в международных учениях и сформировали укр.батальон ООН, направленный в Косово.
>
>> ОДШБ
>>906-й - 36 отд. А, МНР
>>901-й - Рьечки, ЦГВ, с 1979 (по западным данным под Миловице)
>>? - ЮГВ.
>>? - Ляйпциг, 1 гв ТА, ГСВГ
>>? - Ваймер-Нора, 8 гв А, ГСВГ
>>?,?,? - 3, 20 гв А, 2 гв ТА, ГСВГ
>

Батальоны расформировали еще при сокращении ДШВ.

Могу еще по 98-й дивизии добавить. Ее поделили 50/50 в 1993 или 1994. Кишиневский полк ушел в Иваново, но часть его БМД оставили молдаванам. Кажется, они укомплектовали ими омпбр "Дачия". По западным данным Молдавия получила около 100 БМД.
Из украинской части 98-й вдд создали 1-ю отд. аэромобильную дивизию. ее возгдавил замкомандира 98-й дивизии (не помню фамилии). Дивизию дополняли техникой, вручили новое знамя, она прыгает, в т.ч. с техникой (а в СНГ до 1998 только Россия еще десантировала технику с парашютом. Может в 1999-2000 еще и белорусы начали, но знаю, что технику Витебской дивизии они активно поставляли в Россию - она шла на замену потерям в Чечне).

Украинская 1-я аэд имеет 2 аэбр, 1 ап, 1 рб и прочие мелочи. Видел фото, где ее бойцы были на БМП-2. "Утяжеляли", т.к. всей ВТА Укр. едва хватит на подъем 1 аэбр, а таких у них еще 3, кроме 1-й аэд.
Вот и готовят к боям на земле, если что.
Впрочем, у нас в России ситуация с ВТА похожая, потому и посокращали овдбр.