От И. Кошкин
К Pout
Дата 15.12.2001 10:28:45
Рубрики Современность; Космос;

Вот-вот...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

У нормального человека по прочтении стасть этого педераста не может быть никаких колебаний и борений. Даже если он плохо помнит, чему его учили в школе, один тон статьи должен вызвать у него отторжение на физиологическиом уровне. "Переубеждать, переубеждать!" "А принесите мне трусы Терешковой, чтобы доказать мне, что у нее из всех дыр не лило! Тогд может поверю! Хотя нет, не поверю, это коммунисты все отстирали!" Аспирант, видимо, и впрямь был хиловат(((

И. Кошкин

От VladT
К И. Кошкин (15.12.2001 10:28:45)
Дата 15.12.2001 15:25:45

Луи Армстронг

- первый человек, ступивший на другую планету, - не постеснялся написать в своих мемуарах, что в момент первого шага на лунную поверхность у него от напряжения, волнения и значимости момента отказали почки (т.е. просто опрудился). Этот его первый шаг назвали "маленький шажок человека - огромный шаг человечества".

От Siberiаn
К VladT (15.12.2001 15:25:45)
Дата 16.12.2001 17:03:19

Гыгы .. Хочешь жни а хочешь куй - всё равно напишешь ЛУЙ

Луи Армстронг первый человек, ступивший на другую планету, - не постеснялся в момент первого шага на лунную поверхность так дунуть в свою знаменитую трубу и запеть "ВУ-У-УУУНДЫР-Ф-ФУ-У-У-УЛ-Л-Л-Л ВО-О-О-ОРЛД!!!" что у него от напряжения, волнения и значимости момента отказали почки (т.е. просто опрудился). Этот его первый шаг назвали Лунный блюз бля

сОБКОР Московского гомсомольца - Вася Пупкин
Siberian

От VladT
К Siberiаn (16.12.2001 17:03:19)
Дата 16.12.2001 17:12:10

Стар я стал: фамилии ещё помню, а имена уже путаются... (-)

От Siberiаn
К VladT (16.12.2001 17:12:10)
Дата 16.12.2001 19:02:44

да ладно - я ж не со зла)))))))) (-)

От Дервиш
Дата 15.12.2001 23:46:35

Не уподобляйтесь идиотам вроде этого Гелия Мильповича:)

Блин продыху нет от "разоблачителей". То один начнет утверждать что американцы на Луне не были и за ним якобы охотятся ЦРУ поэтому.То врторой идиот начнет утверждать что Гагарин был не первым космонавтом.То у них у Терешковой менструация на орбите то ей

От Дервиш
К Дервиш (15.12.2001 23:46:35)
Дата 15.12.2001 23:50:17

Re: Не уподобляйтесь... (-)

От Андю
Дата 15.12.2001 17:12:40

Обычно по-русски говорят "Нэйл Армстронг" (не наезд) (+)

Приветствую !

>Этот его первый шаг назвали "маленький шажок человека - огромный шаг человечества".

Это не назвали, эти слова звучали во время передачи с поверхности Луны и были (по правдоподобной легенде) придуманы самим астронавтом (Одним из лучших, кстати, для своего времени, если смотреть и наших тоже -- выкрутился из сложнейшей аварийной стыковки с автоматическим аппаратом и благополучно приземлился. Кстати, насколько я знаю, всегда тепло отзывался о наших и особенно -- о Юрии Алексеевиче).

Всего хорошего, Андрей.

От Evg
К Андю (15.12.2001 17:12:40)
Дата 17.12.2001 09:40:57

Re: Армстронг безусловно молодец, но и наши тоже не лыком шиты. (+)

>Приветствую !

>>Этот его первый шаг назвали "маленький шажок человека - огромный шаг человечества".
>
>Это не назвали, эти слова звучали во время передачи с поверхности Луны и были (по правдоподобной легенде) придуманы самим астронавтом (Одним из лучших, кстати, для своего времени, если смотреть и наших тоже -- выкрутился из сложнейшей аварийной стыковки с автоматическим аппаратом и благополучно приземлился. Кстати, насколько я знаю, всегда тепло отзывался о наших и особенно -- о Юрии Алексеевиче).

Рукавишников, так вообще Союз со взорванным двигателем посадил.
А вообще, Все первые Космо/Астронавты - Героическое поколение. "Богатыри - не вы (с)".
А что до наездов. То это все ерунда, Моськи, сами ничего путного не создавшие пытаются гавкать на Слонов.

С уважением.

>Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К Evg (17.12.2001 09:40:57)
Дата 18.12.2001 01:08:26

Рукавишников -- мифист ! Звучит гордо ! :))) (-)

От Владимир Старостин
Дата 17.12.2001 01:27:52

Re: Обычно по-русски...

день добрый

кельтское имя Neil произносится как НИЛ.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Андю
К Владимир Старостин (17.12.2001 01:27:52)
Дата 17.12.2001 03:04:17

Вам нужны лавры комментатора Перетурина ? "Париж" по-французски тоже без "ж". (-)

От Владимир Старостин
К Андю (17.12.2001 03:04:17)
Дата 17.12.2001 04:56:07

Re: кто такой Перетурин (+)

день добрый

я не слыхивал, однако что Neil = Нил это из русского справочника иностранных имен.

От Андю
К Владимир Старостин (17.12.2001 04:56:07)
Дата 18.12.2001 01:07:03

Это спорт. комментатор, боровшийся за правильное с его т.з. произнесение (+)

Приветствую !

>я не слыхивал, однако что Neil = Нил это из русского справочника иностранных имен.

фамилий "иномарочных" футболистов : не Круиф, а Кройф, не Коэман, а Куман и т.д. Дятел, одним словом, ИМХО.

Короче, сейчас УСТОЯВШЕЕСЯ имя первого человека на Луне по-русски звучит, как "Нэйл". Переиначат -- значит будет Нил, или "зеленый крокодил", или как уж получится.

Всего хорошего, Андрей.

От varban
Дата 16.12.2001 04:36:44

Re: Обычно по-русски...

> Кстати, насколько я знаю, всегда тепло отзывался о наших и особенно -- о Юрии Алексеевиче).

"Он всех нас позвал за собой!" (Армстронг о Гагарине).

А сказал он эти слова, когда передавал вдовам Гагарина и Комарова копии памятных знаков, которые они оставили на Луне. Им и первому экипажу Аполлона ...

С уважением: varban,
http://airbase.uka.ru

От Hokum
Дата 15.12.2001 18:14:55

Про Армстронга

Приветствую, джентльмены!
По официальным слухам :-) , сначала он произнес что-то вроде "б&%$дь, не 2.7бнуться бы с этой лестницы..." (в вольном переводе с английского). Естественно, себе под нос. Но в эфир эта фраза благополучно ушла и была зафиксирована всей соответствующей аппаратурой. Ну а потом уж он спохватился и сказал свою историческую фразу про маленький шажок.
С уважением,

Роман

От NV
К Hokum (15.12.2001 18:14:55)
Дата 15.12.2001 18:25:06

Он же нормальный человек

>Приветствую, джентльмены!
>По официальным слухам :-) , сначала он произнес что-то вроде "б&%$дь, не 2.7бнуться бы с этой лестницы..." (в вольном переводе с английского). Естественно, себе под нос. Но в эфир эта фраза благополучно ушла и была зафиксирована всей соответствующей аппаратурой. Ну а потом уж он спохватился и сказал свою историческую фразу про маленький шажок.

не до произнесения речей было дело. Я слышал версию о том, что когда он действительно ступил на грунт, он сказал "грунт здесь довольно мягкий, и я его могу лекго расшвыривать ботинком" а уж потом про маленькие и большие шажки человеков и человечества.

Виталий

От Владимир Старостин
Дата 15.12.2001 15:42:35

Re: Луи Армстронг - это...

день добрый

вроде как джазмэн. На Луну первый наступил Нил Армстронг.

>- Этот его первый шаг назвали "маленький шажок человека - огромный шаг человечества".

найн. Это он сам придумал и сказал наступив на Луну.

От Бродяга
К И. Кошкин (15.12.2001 10:28:45)
Дата 15.12.2001 14:00:37

К слову...

День добрый всем!

Как то так получилось, что в нашем роду все мужчины кто где, но - в армии. Дядюшка как раз в РВСН, про тот период освоения космоса немного в курсе. Так вот, легенда такая имела место быть, что при сходе с орбиты Терешкова таки действительно орала чуть ли не матом, в том смысле, что "Снимайте меня побыстрей отсюда!!!". Перегрузки-с...

С приветом,
Бродяга

От Pavel
К Бродяга (15.12.2001 14:00:37)
Дата 18.12.2001 12:26:34

О Терешковой (по Каманину)(+)

Доброго времени суток!

>Как то так получилось, что в нашем роду все мужчины кто где, но - в армии. Дядюшка как раз в РВСН, про тот период освоения космоса немного в курсе. Так вот, легенда такая имела место быть, что при сходе с орбиты Терешкова таки действительно орала чуть ли не матом, в том смысле, что "Снимайте меня побыстрей отсюда!!!". Перегрузки-с...
А вот, что пишет Каманин, следует учесть, что писал он это для себя и опубликовано уже в эпоху гласности, тем более, что в своих дневниках он много рассуждает о вреде секретности
=========================
По
четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне
старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался
отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на
орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше
Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой
женщины-космонавта.
…………………………………………………………………..
Ночь с 16 на 17 июня Быковский и Терешкова провели хорошо, спали по 8 часов, пульс
Валерия - 48-56, пульс Вали - 64-72. В 10:00 я принял дежурство по КП. За восемь часов
смены связь с обоими кораблями была отличной. Быковский доложил: "Связь с
"Чайкой" отличная, она поет мне песни". Я приказал "Ястребу" держать температуру в
кабине корабля на уровне 10 градусов.
………………………………………………………………….
С Терешковой провел два сеанса связи. Ее самочувствие отличное, параметры кабины в
норме, она намерена выполнить программу полета полностью. Корреспондент Песков
сообщил Терешковой, что он только что говорил по телефону с ее матерью, мать
гордится своей дочерью и ждет встречи с ней на Земле. Валентина передала: "Мысленно
целую самого дорогого мне человека - мою маму. Передаю привет всем читателям
"Комсомольской правды".
…………………………………………………………………..
С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет
признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского
ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее
разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она
дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по
тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если
придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с
орбиты. На наши сомнения она ответила: "Не беспокойтесь, я все сделаю утром". Связь
она ведет отлично, соображает хорошо и пока не допустила ни единой ошибки. За ночь
она отдохнет и автоматическую посадку должна перенести хорошо. Поручили Гагарину,
Титову, Николаеву и Раушенбаху на 45-м витке потренировать ее в ориентировании
корабля по посадочному варианту (спиной вперед). Ребята подготовили план
переговоров с ней, согласовали со специалистами все рекомендации и попытаются ей
помочь.
…………………………………………………………………
Доклад Терешковой (дается с сокращениями - Ред.).
"Старт "Востока-6" прошел отлично. Связь была хорошей, слышала все команды.
Перегрузки были слабые, ниже пяти. Во "Взор" и боковой иллюминатор видела Землю.
Видела в правый иллюминатор третью ступень. При переходе к невесомости
неприятных ощущений не было. Работала по программе. Связь с "Ястребом" установила
в тени Земли. Видела звезду раза в три ярче Веги, которую приняла за "Восток-5". При
включении ориентации слышала хлопок, подобный удару по пустому бидону. Первая
ориентация не получилась. Меня предупредили, что на 38-м витке со мной будет
говорить "20-й" (позывной С.П.Королева - Ред.) о ручной ориентации. На 45-м витке я за
20 минут сориентировала корабль по-посадочному. Думаю, что отказа системы
ориентации не было. Работать с оборудованием трудно: я не дотягивалась до глобуса и
других приборов. Приходилось частично отвязываться от подвесной системы.
Проводила киносъемку городов, облаков, Луны. Делать съемку и записывать, что
снимаешь, очень трудно. Биологические эксперименты я не выполнила - не смогла
достать объекты. Дозиметры стояли на нуле. Салфетки гигиенические плохо смочены и
очень малы. Нужно что-то иметь для чистки зубов. Проводила наблюдения со
светофильтрами. На горизонте есть светящаяcя полоса. Над Южной Америкой
наблюдала грозы. Ночью города легко определяются. Лунное освещение Земли и
облачности очень красивое. Созвездия определять трудно. Солнечную корону не
наблюдала.
Первые сутки я скафандра не ощущала. На вторые сутки появились ноющие боли на
правой голени, а на третьи сутки это уже беспокоило. Гермошлем мешал, давил на
плечо. Шлемофон давил на левое ухо. Поясные датчики мне не мешали. Под датчиком
на голове ощущались зуд и боль. Система кондиционирования все время работала
хорошо. При взлете температура в кабине корабля была 30 градусов, в конце первых
суток полета - 23 градуса, а в начале вторых суток снизилась до 12 градусов и затем
держалась на этом уровне.
Радиосвязь работала хорошо. При включении УКВ были помехи. Самая лучшая связь
была во второй половине зоны связи. На экваторе много помех. "Весна-1" и "Весна-4"
хорошо слышны на крайнем юге. В первые сутки полета связь с "Ястребом" была
отличной, в первой половине вторых суток - удовлетворительной, а потом связи с ним
не было, но я слышала передачи ему с Земли. Очень радостно было сознавать, что рядом
летает "Ястреб". Во вторые сутки я один раз имела связь с "Весной-12" (корабль).
Освещение кабины хорошее. При выдаче команд коррекции путали цифры.
Невесомость неприятных ощущений не вызывала. Руки плавают, и их хочется спрятать
под подвесную систему. При физзанятиях хотелось упираться в кресло. Хлеб очень
сухой, я его не ела, хотелось черного хлеба, картошки и лука. Вода холодная и приятная.
Соки и котлеты понравились. Меня один раз стошнило, но это из-за пищи, а не из-за
вестибулярного расстройства. Пользоваться АСУ в космосе легче, чем на Земле.
Психологические пробы ничем не отличались от земных. По фотометру сделала два
измерения. Сломались оба карандаша, записывать было нечем.
Провела всю подготовку к спуску и доложила о готовности. Еще в тени Земли
включилась солнечная ориентация. Включение ТДУ было слабо слышимым. О
прохождении команд я передавала по телеграфу. К Земле летела спиной. Разделение
отсеков произошло рывком. Корабль сначала шел устойчиво, а потом были
раскачивания. Перегрузки - не более 8. Когда покрытие корабля горело, то мимо
иллюминатора летели хлопья. В кабине после срабатывания притяга много дыма и
пыжей. Кресло из корабля выходит очень плавно и отделяется быстро. После раскрытия
парашюта внизу увидела корабль. Корабль, кресло и я приземлились рядом. Необходимо
сделать управление куполом парашюта, так как я приземлилась спиной. Прибежали
люди и стали мне помогать. В 400 метрах от меня находился корабль. Через час
прилетел самолет, и спустились два парашютиста. Через 3 часа я доложила Н.С.Хрущеву
по телефону о благополучном окончании полета".
…………………………………………………………….

С уважением! Павел.

От Alexusid
Дата 18.12.2001 11:39:01

Re: К большому сожалению, это ...

Всем Б.Пр.

У Терешковой действительно лилось и она орала!
В отряде космонавтов тренировались 5-6 женщин лётчиков и одна ткачиха.
Лётчики, как вы догадываетесь, хорошо тренированные профессионалы с большим налётом. "Комсомолка" года 4 тому публиковала интервью с одной из них. О Терешковой -сквозь зубы, как о могильшике великой идеи.
Королёв именно после полёта м.Терешковой поставил ЖИРНЫЙ крест на женской космонавтике.

С ув. прощевайте.

От Андю
К Alexusid (18.12.2001 11:39:01)
Дата 18.12.2001 15:22:14

Прощевайте и вы (сквозь зубы). Голословный стеб не преветствуется. (-)

От Alexusid
К Андю (18.12.2001 15:22:14)
Дата 18.12.2001 17:34:55

Re: И ещё...

Всем Б.Пр.

Не хотелось бы бить себя в грудь и кричать, что я патриот советской космонавтики. Хотя так оно и есть :)

У меня на кассетах записано часов 10-12 хроники. К моему великому сожалению только с 1999г. И только то, что шло по каналам ртр-орт-нтв-твц и иже...
Тема Терешковой там охвачена. Пусть слабо, но всё же.

А пока пара ссылок. Очень корректных...

http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/chrono/index.shtml?1963.html
http://www.kursknet.ru/cosmos/cosmos/russian/machines/v6.sht
http://www.ipclub.ru/space/biographyes/tereshkova-v-v.html

С ув. прощевайте.

От Alexusid
К Андю (18.12.2001 15:22:14)
Дата 18.12.2001 17:05:42

Re: Голословный стеб

Всем Б.Пр.

Абсолютно без стёба!!!

Уж простите коли Вам досадил, но я слышал интервью нек. космонавтов, где о м.Терешковой говорили , хоть и с уважением, но, как о человеке, из-за которого женская космонавтика с Союзе впала в летаргию.

И про разбитое оборудование, и про реакцию Королёва...

Когда полетела Савицкая, легче женщинам было ненамного.
Но только женьщин уже других брали - тут уж спасибо мадам Терешковой.

С ув. прощевайте.

От Pavel
К Alexusid (18.12.2001 17:05:42)
Дата 18.12.2001 17:28:54

Доброго времени суток!

>Уж простите коли Вам досадил, но я слышал интервью нек. космонавтов, где о м.Терешковой говорили , хоть и с уважением, но, как о человеке, из-за которого женская космонавтика с Союзе впала в летаргию.
Да не планировал ни Королев, ни ВВС больше женских полетов.Не раз говорилось, что отбор из 4-х это не то, что у мужчин, которые могут еще слетать.Выбирали единственную, остальные были обречены на забвение.
>И про разбитое оборудование, и про реакцию Королёва...
Достоверно то, что она не сумела сориентировать Восток вручную и заняла неправильное положение при катапультировании получив при этом синяк.
>Когда полетела Савицкая, легче женщинам было ненамного.
Труднее.
>Но только женьщин уже других брали
И мужчин тоже, сравните Гагарина и скажем Берегового-Шаталова.
> тут уж спасибо мадам Терешковой.
Есть женские и мужские профессии и от этого никуда не деться.А много ли вообще женщин летчиков, капитанов, дальнобойщиков, офицеров,генералов, наконец. Полет Терешковой имел чисто пропагадистскую цель, с которой она неплохо справилась.При всем уважении к Савицкой и Кондаковой их полеты не состоялись бы без отца первой и мужа второй.
>С ув. прощевайте.
С уважением! Павел.

От Андю
К Pavel (18.12.2001 17:28:54)
Дата 18.12.2001 18:10:03

Приветствую !

>Есть женские и мужские профессии и от этого никуда не деться. А много ли вообще женщин летчиков, капитанов, дальнобойщиков, офицеров,генералов, наконец. Полет Терешковой имел чисто пропагадистскую цель, с которой она неплохо справилась. При всем уважении к Савицкой и Кондаковой их полеты не состоялись бы без отца первой и мужа второй.

Совершенно согласен с последним и также -- без полета самой Терешковой ! + Читал воспоминания женщин, тренировавшихся с Терешковой -- вполне нормальные и корретные оценки.

И главное -- Терешкова летала в таких условиях, которые и НЕ снились первым американкам, полетевшим на "Шатлах" или же даже тем, кого сейчас возят пассажирами "туда" наши "Союзы". Нескравненно бОльший уровень трудности и ответственности, ИМХО, был у Терешковой.

Всего хорошего, Андрей.

От Pavel
К Alexusid (18.12.2001 11:39:01)
Дата 18.12.2001 11:56:47

Женщины-космонавты(+)

Доброго времени суток!
Первую группу, космическую, образуют космонавты-женщины: Соловьева, Пономарева,
Терешкова и Еркина. Главная задача группы: подготовить и осуществить групповой
женский полет на двух кораблях "Восток" продолжительностью до трех суток. (Каманин"Скрытый космос")
Конечно Терешкову выбирали по происхождению и решающее слово сказал здесь сам Хрущев.
С уважением! Павел.

От Evg
Дата 17.12.2001 09:26:30

Re: А можно-ли вообще хоть что-то орать при космических-то перегрузках :) (-)

От Андю
Дата 15.12.2001 17:18:27

Это может быть и легендой. (+)

Приветствую !

Некоторые "злопыхатели" (первая степень ревизионизьма) утверждают, например, что Герман Степанович Титов был первым человеком, испытавшим на себе прелести т.н. "космической болезни" (специфическое состояние, вызываемое стрессом, чувством одиночества, невесомостью и пр. многочисленными факторами) и вернулся на Землю в очень плохом состоянии. Даже если это и так -- ну и что ? Космос, ИМХО, есть место крайне опасное и НЕПРИСПОСОБЛЕННОЕ изначально к человеческой жизнедеятельности. "Звезды Героев" не напрасно космонавтам первого набора давали.

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
К Андю (15.12.2001 17:18:27)
Дата 15.12.2001 19:40:03

Это не легенда. См., к примеру, мемуары Галлая "С человеком на борту" (-)

От Андю
К И. Кошкин (15.12.2001 19:40:03)
Дата 16.12.2001 15:14:00

Хм-мм. :)))))) Я бы сделал "См.", если бы она у меня была. (-)

От NV
К Андю (15.12.2001 17:18:27)
Дата 15.12.2001 18:34:34

Это действительно правда

>Приветствую !

>Некоторые "злопыхатели" (первая степень ревизионизьма) утверждают, например, что Герман Степанович Титов был первым человеком, испытавшим на себе прелести т.н. "космической болезни" (специфическое состояние, вызываемое стрессом, чувством одиночества, невесомостью и пр.

он сам из своего плохого самочувствия секретов не делал. Да любого человека без подготовки отправь в космос - результат будет еще тот. А методики подготовки тогда ЕЩЕ НЕ БЫЛО, да и откуда ей было взяться. Вся программа Восток - это опыты над людьми, собственно это и не являлось тайной, а вполне официально было объявлено в виде "целью является изучение реакции человеческогог организма на..." и так далее. А ведь потом был еще один этап - первый по настоящему длительный полет Николаева и Севастьянова (2-х недельный), когда после посадки их еле откачали. А как еще можно получить знания в этой области ? Зато теперь действительно есть отработанные методики подготовки и проведения полетов сколь угодно длительных.

многочисленными факторами) и вернулся на Землю в очень плохом состоянии. Даже если это и так -- ну и что ? Космос, ИМХО, есть место крайне опасное и НЕПРИСПОСОБЛЕННОЕ изначально к человеческой жизнедеятельности. "Звезды Героев" не напрасно космонавтам первого набора давали.

и не только первого набора. Довольно долго давали.

Виталий

От Леонид
К NV (15.12.2001 18:34:34)
Дата 17.12.2001 09:04:30

Об этих сложностях

Каманин писал.

> А как еще можно получить знания в этой области ? Зато теперь действительно есть отработанные методики подготовки и проведения полетов сколь угодно длительных.

Да и как выяснить влияние невесомости без опыта? На земле несколько секунд сделать можно, а далее?