От Олег К
К Агент
Дата 16.12.2001 11:21:34
Рубрики WWII;

Re: впечатляет


>>>Чтобы избежать войны с Германией недостаточно просто не хотеть войны, надо еще чтобы и у Германии было аналогичное желание. Как этого добиться, Дурново не объясняет.
>>+++++++=
>>Да это и так всем госдеятелям понятно - не давать повода. В конкретном случае лета 1914 г - сдать сербов, как сдали Боснию.
>
>А может и французов тоже сдать? Ведь понятно, что не остановятся немцы на сербах.

Сербов вообще то плющили Австрийцы. Но это детали. Я думаю, что обладая сегодняшними знаниями таки было бы лучше сдать. Хотя проблема не в этом, Германия была очень озабочена проАнгийской ориентацией российской внешней политики отсюда становится понятино направление греманской. Эти процессы имеют огоромную инерцию и в 1914 году уже было поздно. Немцы бы все равно свою политику не поменяли. А восприняли бы как отвелкающий маневр или что иное. Впринципе это уже помоему общее место - 14 год был наиболее благоприятен им для начала войны. Потом ситуация для них становилась все хуже и хуже.

>>>Кроме того, Дурново ратует за примирение Франции и Германии, что является совершенно утопичным.
>>++++++
>>Оно едва не произошло во времена Фашоды, конечно, в 1914 г примирить их было бы гораздо сложнее, но не допустить войны - можно было постараться.
>
>Принимая сторону немцев в любом германо-французском конфликте?

Нет. Не надо мыслить так прямолинейно.

>>>Оказывается не нужен России Тихоокеанский флот (и предлагается на полном серьезе позволить Японии охранять российские дальневосточные рубежи),
>>+++++++
>>России не нужен реванш с Японией, вот что там самое главное. И насчет направления японской агрессии - как в воду глядел.
>
>Неужели?

>А мне казалось, что всего через несколько лет после написания этого прогноза, японские войска дошли до озера Байкал...

Как дошли так и ушли. Там еще и американцы бродили. И что? большая бесхозная территория. Побродили, посмотрели и без особого сопротивления отправились во свояси.

>> проливы тоже ни к чему, а нужно изо всех сил лезть в Центральную Азию - захватывать Персию, Памир, Кашгарию, Джунгарию, Тибет, Монголию и Урянхайский край.
>>++++++
>>Ну там не написано что надо туда лезть, просто в этих точках постоянно сталкивались интересы с Англией.
>
>>>Зачем, совершенно не ясно.
>>++++++++
>>Для сбыта продуктов нашей недоразвитой промышленности.
>
>Ага, рынки Тибета и Монголии являлись более ценными для русской промышленности чем черноморские проливы... :-)))

Про проливы написано исчерпывающе. Еще раз почитайте. Для успешной торговли захват прливов никакого значения не имеет. Т.к. все средиземное море находится вне нашего контроля.

>>Но самый бриллиант - это описание начала революции. Никакой Ленин ничего подобного и близко не писал.
>
>С этим согласен.
http://www.voskres.ru/

От Агент
К Олег К (16.12.2001 11:21:34)
Дата 16.12.2001 18:23:14

Re: впечатляет


>>>>Чтобы избежать войны с Германией недостаточно просто не хотеть войны, надо еще чтобы и у Германии было аналогичное желание. Как этого добиться, Дурново не объясняет.
>>>+++++++=
>>>Да это и так всем госдеятелям понятно - не давать повода. В конкретном случае лета 1914 г - сдать сербов, как сдали Боснию.
>>
>>А может и французов тоже сдать? Ведь понятно, что не остановятся немцы на сербах.
>
>Сербов вообще то плющили Австрийцы. Но это детали. Я думаю, что обладая сегодняшними знаниями таки было бы лучше сдать.

А когда начнется война, то не будет сербского фронта и австрийцы бросят все силы на русских. Не только Болгария, но и Румыния перейдет на сторону Германии увидев как Россия защищает своих союзников.

>Хотя проблема не в этом, Германия была очень озабочена проАнгийской ориентацией российской внешней политики отсюда становится понятино направление греманской. Эти процессы имеют огоромную инерцию и в 1914 году уже было поздно. Немцы бы все равно свою политику не поменяли. А восприняли бы как отвелкающий маневр или что иное. Впринципе это уже помоему общее место - 14 год был наиболее благоприятен им для начала войны. Потом ситуация для них становилась все хуже и хуже.

Согласен по всем пунктам.


>>Ага, рынки Тибета и Монголии являлись более ценными для русской промышленности чем черноморские проливы... :-)))
>
>Про проливы написано исчерпывающе. Еще раз почитайте. Для успешной торговли захват прливов никакого значения не имеет. Т.к. все средиземное море находится вне нашего контроля.

Вот и надо было захватывать все Средиземное море и начинать надо как раз с проливов...


От Олег К
К Агент (16.12.2001 18:23:14)
Дата 16.12.2001 19:35:14

Re: впечатляет



>>>>>Чтобы избежать войны с Германией недостаточно просто не хотеть войны, надо еще чтобы и у Германии было аналогичное желание. Как этого добиться, Дурново не объясняет.
>>>>+++++++=
>>>>Да это и так всем госдеятелям понятно - не давать повода. В конкретном случае лета 1914 г - сдать сербов, как сдали Боснию.
>>>
>>>А может и французов тоже сдать? Ведь понятно, что не остановятся немцы на сербах.
>>
>>Сербов вообще то плющили Австрийцы. Но это детали. Я думаю, что обладая сегодняшними знаниями таки было бы лучше сдать.
>
>А когда начнется война, то не будет сербского фронта и австрийцы бросят все силы на русских. Не только Болгария, но и Румыния перейдет на сторону Германии увидев как Россия защищает своих союзников.

Это никак на расклад бы не повлияло. Скорее всего получили бы кратковременную отсрочку. Вроде той что получил Сталин с Чехословакией. Только еще короче по времени.

>>Хотя проблема не в этом, Германия была очень озабочена проАнгийской ориентацией российской внешней политики отсюда становится понятино направление греманской. Эти процессы имеют огоромную инерцию и в 1914 году уже было поздно. Немцы бы все равно свою политику не поменяли. А восприняли бы как отвелкающий маневр или что иное. Впринципе это уже помоему общее место - 14 год был наиболее благоприятен им для начала войны. Потом ситуация для них становилась все хуже и хуже.
>
>Согласен по всем пунктам.


>>>Ага, рынки Тибета и Монголии являлись более ценными для русской промышленности чем черноморские проливы... :-)))
>>
>>Про проливы написано исчерпывающе. Еще раз почитайте. Для успешной торговли захват прливов никакого значения не имеет. Т.к. все средиземное море находится вне нашего контроля.
>
>Вот и надо было захватывать все Средиземное море и начинать надо как раз с проливов...

:) Красиво жить не запретишь. Как нам не удалось удержать восточную европу, так не удержали бы и средиземного море, тем более бы не удержали. Греция - середина на половину. Турция - сильно в минус. Италия - в минус. Франция испания Португалия? Опять скорее минус чем плюс. Плюс дирижер всего этого оркестра - Англия. Тут опять без Германии которая могла бы ее укорачивать вообще ловить нечего.

http://www.voskres.ru/

От Агент
К Олег К (16.12.2001 19:35:14)
Дата 17.12.2001 01:20:33

Re: впечатляет

>>>Про проливы написано исчерпывающе. Еще раз почитайте. Для успешной торговли захват прливов никакого значения не имеет. Т.к. все средиземное море находится вне нашего контроля.
>>
>>Вот и надо было захватывать все Средиземное море и начинать надо как раз с проливов...
>
>:) Красиво жить не запретишь. Как нам не удалось удержать восточную европу, так не удержали бы и средиземного море, тем более бы не удержали.

Прекрасно удерживали Восточную Европу, могли бы и сейчас там быть, если б не тот тип с пятном на лысине.

>Греция - середина на половину. Турция - сильно в минус. Италия - в минус. Франция испания Португалия? Опять скорее минус чем плюс. Плюс дирижер всего этого оркестра - Англия. Тут опять без Германии которая могла бы ее укорачивать вообще ловить нечего.

Германия самый опасный противник и все операции против Англии нужно проводить после ее разгрома, я уже писал об этом ниже.

А насчет конкретной стратегии, так это просто.

К концу войны с Германией берем проливы и оккупируем Турцию. Укрепляем проливы и не пускаем англичан в Черное море, тем временем Кавказский фронт переименовываем в Ближневосточный, обещаем арабам вдвое больше чем Лоуренс Аравийский, вместе выкидываем англичан из Сирии, Ирака и Палестины, устанавливаем контроль над Суэцом. Заключаем союз с Францией и Италией, совместно с их флотами берем Кипр, Мальту, Гибралтар.

На этом можно войну закончить. :-)))

От lex
К Агент (17.12.2001 01:20:33)
Дата 17.12.2001 07:33:35

Re: впечатляет

День добрый.

>А насчет конкретной стратегии, так это просто.

>К концу войны с Германией берем проливы и оккупируем Турцию. Укрепляем проливы и не пускаем англичан в Черное море, тем временем Кавказский фронт переименовываем в Ближневосточный, обещаем арабам вдвое больше чем Лоуренс Аравийский, вместе выкидываем англичан из Сирии, Ирака и Палестины, устанавливаем контроль над Суэцом. Заключаем союз с Францией и Италией, совместно с их флотами берем Кипр, Мальту, Гибралтар.

>На этом можно войну закончить. :-)))

Сей пассаж напомнил мне те планы, которые рисовали полководцы короля Пикроколя перед своим государем (Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль). Там примерно те же масштабы и с такой же легкостью...
Всех благ...

От Олег К
К Агент (17.12.2001 01:20:33)
Дата 17.12.2001 01:28:57

Re: впечатляет


>>>>Про проливы написано исчерпывающе. Еще раз почитайте. Для успешной торговли захват прливов никакого значения не имеет. Т.к. все средиземное море находится вне нашего контроля.
>>>
>>>Вот и надо было захватывать все Средиземное море и начинать надо как раз с проливов...
>>
>>:) Красиво жить не запретишь. Как нам не удалось удержать восточную европу, так не удержали бы и средиземного море, тем более бы не удержали.
>
>Прекрасно удерживали Восточную Европу, могли бы и сейчас там быть, если б не тот тип с пятном на лысине.

Неа. Их пришлось бы непрерывно мочить в сортире. А это безнадежно.

>>Греция - середина на половину. Турция - сильно в минус. Италия - в минус. Франция испания Португалия? Опять скорее минус чем плюс. Плюс дирижер всего этого оркестра - Англия. Тут опять без Германии которая могла бы ее укорачивать вообще ловить нечего.
>
>Германия самый опасный противник и все операции против Англии нужно проводить после ее разгрома, я уже писал об этом ниже.

Чем опасный? Тем что хочет иметь свой кусок в колониях и морской торговле, а этому мешает Англия и непонятно зачем примкнувшая к ней Россия? В той ситуации впрочем понятно почему. Но назвать этот расклад самым лучшим - рука не подымается. Впрочем кончилось все как по писаному. :(

>А насчет конкретной стратегии, так это просто.

>К концу войны с Германией берем проливы и оккупируем Турцию.

Всю? Или только район проливов?

>Укрепляем проливы и не пускаем англичан в Черное море, тем временем Кавказский фронт переименовываем в Ближневосточный, обещаем арабам вдвое больше чем Лоуренс Аравийский, вместе выкидываем англичан из Сирии, Ирака и Палестины, устанавливаем контроль над Суэцом. Заключаем союз с Францией и Италией, совместно с их флотами берем Кипр, Мальту, Гибралтар.

>На этом можно войну закончить. :-)))

Вместо этого получили бобов, потом революцию, потом опять войну с германией, а теперь опять революцию. Может чего в консерватории поменять? :)
http://www.voskres.ru/

От Агент
К Олег К (17.12.2001 01:28:57)
Дата 17.12.2001 03:13:52

Re: впечатляет

>>>>Вот и надо было захватывать все Средиземное море и начинать надо как раз с проливов...
>>>
>>>:) Красиво жить не запретишь. Как нам не удалось удержать восточную европу, так не удержали бы и средиземного море, тем более бы не удержали.
>>
>>Прекрасно удерживали Восточную Европу, могли бы и сейчас там быть, если б не тот тип с пятном на лысине.
>
>Неа. Их пришлось бы непрерывно мочить в сортире. А это безнадежно.

Ну и что? Американцы мочат Латинскую Америку в сортире уже лет двести и ничего им не делается...

>>Германия самый опасный противник и все операции против Англии нужно проводить после ее разгрома, я уже писал об этом ниже.
>
>Чем опасный? Тем что хочет иметь свой кусок в колониях и морской торговле, а этому мешает Англия и непонятно зачем примкнувшая к ней Россия?

Если бы Германия была заинтересованна только и только в колониях, то России это не угрожало бы и союз с Германией был бы возможен (как например в случае с русо-франко-германским выступлением против Японии в 1895 г.).

Но ведь Германия хотела господства над Европой и миром.

Как выразился кайзер, Германии недостаточно быть великой державой(Grossmacht), она должна быть мировой державой (Weltmacht).

Пока у Германии такие настроения, она будет самым опасным врагом России.

>>К концу войны с Германией берем проливы и оккупируем Турцию.
>
>Всю? Или только район проливов?

Лучше конечно, всю. :-)

>>На этом можно войну закончить. :-)))
>
>Вместо этого получили бобов, потом революцию, потом опять войну с германией, а теперь опять революцию. Может чего в консерватории поменять? :)

Любая другая стратегия приведет к тому, что России просто не станет, а будет генерал-губернаторство со столицей в Urdeutsche Stadt Moskau...