>>>Во-1 интересно в какой стадии постройка С-100 "Санкт Петербург" и вроде юы как его экспортного двойника?
>>
>>Е:
>>Да вроде бы строят :-))
>
>Замечательно :) Это ж Амуры блин, лодки не побоюсь этого слова 21 века. Если их достроят до конца 21 века. Иначе будут 22.
Е:
Я думаю, С-100 достроят раньше :-)) Хотя бы из экспортных соображений - как прототип, который можно потенциальным покупателям показывать.
>>
>>Е:
>>Нет, работы по "Северодвинску" пр.885 шатко-валко идут, готовность уже немаленькая, и по недавним сообщениям планируется передача на испытания (швартовные, видимо) к концу 2002 г. Что, конечно, вряд ли, но улита ползет.
>
>Это хорошо, проект мне нравиться ;) А дальнейшие планы строительства 885 не известны?
Е:
Хи-хи. Знал бы - все равно не сказал бы :-)) И Вы вообще верите в какие-либо планы в нынешней России? :-))
По прожектам конца 80-х гг примерно с 2003 г предполагали уже к 5-му поколению ПЛА переходить.
>>"Юрий Долгорукий" - по-моему, изначально было ясно, что вряд ли построят при нынешнем уровне финансирования. Да и ракеты для него на бумаге.
>
>Т.е. через 10 лет ПЛАРБов мы лишимся? Впрочем если будут деньги то 2 штучки 941 и 6 штучек 667БДРМ в оптимистическом сценарии доживут до 2010, а там или ишак или эмир.
Е:
Один пр.941, ибо только головной и успели отремонтировать за 10 лет. Откровенно говоря, я считаю что для России 5-6-7 ПЛАРБ вполне достаточно. Если их нормально эксплуатировать - с высоким КОН, со сменными экипажами, и регулярнми ремонтами. 2-3 ПЛАРБ в море на БД держать при таком количестве - вполне реальная задача.
>>
>>Е:
>>Смотря что считать "строящейся". Если корпус (или задел), заложенный до 1992 г, и пребывающий до сих пор в некоем состоянии - то таковых номинально изрядно.
>>На СМП, помимо «Белгорода», есть 5 корпусов и заделов на пр.949АМ (согласно Бережному, следующие за «Белгородом» лодки носят названия К-135 «Волгоград» и К-160 «Барнаул»), 5 корпусов и заделов на "Akula-II"
>
>Ясно, вообще забавно, всякой хрени в заделах навалом правда нафига нам батоны - не ясно. 971М еще сойдет за ударную,
Е:
"Пр.971М" - неправильное, буржуйское обозначение. "Малахит" применяет в обозначениях своих проектов положенную по ГОСТу 5-значную циферную систему. "Гепард" и последующие - это какая-то очередная модификация 0971х, конретный номер до сих пор закрыт.
особливо если безядерный Гранат доделают, однако на практике она нужна только что бы
>а) Гоняться за пларбами американцев, если на это деньги есть
>б) охранать свои, коих чувствуеться скоро не будет.
Е:
Нет, самая главная их задача сегодня, похоже - дерябать в случае войны по территории США ядерными "Гранатами". Поэтому, кстати, видимо, в официальных сообщениях о вводе "Гепарда" в строй так акцентируется внимание на том, что он способен этих "Гранатов" 24 штуки нести (в одном из вариантов загрузки).
>Роль ПЛАРКов 949хх в любом раскладе сейчас не ясна. Как они без "Легенды" собираються АУГи мочить?
Е:
Я, вообще говоря, на основнии того, что знаю, сильно сомневаюсь в реальной эффективности "Легенды" и для этой задачи. Но на самом деле значение ПЛАРК пр.949А для нынешнего ВМФ РФ в том, что это фактически единственная действительно противокорабельная система оружия. Ибо:
1) АВ нету.
2) РКР осталось несколько штук.
3) Оснащенность ПКР остающихся в строю НК в общем-то низкая по сравнению с западными флотами.
4) МРА тихо умирает, видимо.
Поэтому ПЛАРК пр.949А для флота очень ценны. Они представляют единственную реальную угрозу даже для АУГ ВМС США, а любой другой флот мира - утопят запросто сразу :-)))
>>(пр.0971х, из них К-337 "Кугуар" и К-333 "Рысь" в относительно высокой степени готовности, несколько лет назад для них были сформированы экипажи). Плюс еще один или два корпуса (или задела) на пр.885.
>
>Вот это (про корпуса 885) - хорошо. Интересно - он действительно такой универсальный по своим ШПУ, или по русскому обычаю нет?
Е:
Универсальный, универсальный. "Оникс", "Калибр", "Гранат". По слухам, можно даже мины туда запихивать. Вопрос только в том, наскребут ли денег на сами ракеты :-((
>>В Комсомольске-на-Амуре два долгостроя пр.971 - К-152 "Нерпа" и еще один (С-519).
>
>Кстати почему 971-ые теперь С-? Скукожились от долгого лежбища на стапелях? :)
Е:
С - строительный номер. Тактический номер и название лодки С-519 мне неизвестны.
>>Первая в общей готовности порядка 70 проц, вторая ок.60 проц, реально работы практически не продвигаются последние лет пять. Еще 4 корпуса/задела разобрали там в 1993 г.
>
>>Все это сугубо "частное мнение", скажем так :-)))
>
>>Всего в СССР до конца 1991 г было заложено 19 ПЛАРК пр.949/949А (все на СМП, стр.номера, по моим данным – С-605, 606, 617-619, 636-638, 649, 650, 662-664, 675-680), и 25 ПЛА пр.971 и мод. (13 на СЗЛК – С-501, 502, 513-523, и 12 на СМП – С-821, 822, 831-840).
>
>Мда, вот их и клепали все 90-ые. Особенно 949ые, нахрена спрашиваеться?
Е:
Правильно делали. Потому что был был большой задел, значительная часть субконтрактных поставок была уже на судостроительных заводах, технология отработана как на ССЗ, так и у смежников-производителей оборудования. Лодки вполне на мировом уровне, особенно пр.971 и мод. А вот строительство лодок нового поколения (а между пр.971 и 885 разницы НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем, к примеру, между пр.971 и 671РТМ) с осоением всего нового было в нынешних условиях весьма и весьма затруднительно, и судьба "Северодвинска" (и "Новика", кстати) - яркий тому пример. Тем не менее и их строительство начали, пусть и с с опозданием - и совершенно правильно.
Пр.949А достраивали те, что на момент распада СССР были в относительно высокой степени готовности - более 30 проц, и которые были в значительной мере уже обеспечены поставленным оборудованием. Посмотрите таблицу в книге Кузина и Никольского по состоянию готовности строившихся на конец 1991 г кораблей - и Вам станет более-менее ясно. Две лодки пр.949А были в готовности более 75 проц - их и сдали в 1992 г ("Касатка" и "Орел"), две - в готовности от 50 до 75 проц, их сдали в 1993 г ("Омск") и 1994 г ("Курск"). Все они были, похоже, уже на конец 1991 г полностью обеспечены поставками оборудования, находившегося уже на СМП. А вот далее уже затык вышел. Одну лодку, находившую в стадии готовности "от 25 до 50 проц" (по моим данным, более 30 проц) - "Томск" с большим скрипом в 1997 г доделали, а лодки с готовностью менее 25 проц на конец 1991 г - с "Белгорода" - до сих пор на стапелях, и существуют, похоже, главным образом в виде корпусных секций.
>Е:
>Я думаю, С-100 достроят раньше :-)) Хотя бы из экспортных соображений - как прототип, который можно потенциальным покупателям показывать.
А ЭХГ будет - везде с ним Амур рисуют.Кислородо-водородный или еще чего придумали?
>Е:
>Универсальный, универсальный. "Оникс", "Калибр", "Гранат". По слухам, можно даже мины туда запихивать. Вопрос только в том, наскребут ли денег на сами ракеты :-((
А вот ведь интересно,там предполагается в одну шахту пихать три штуки.Значит диаметр шахты вероятно не менее 2м.Длина не менее 10.А нельзя ли туда,помимо выше перечисленного,запихнуть ракеты балистические,межконтинентальные.В перспективе хотя-бы.