От FVL1~01
К Дима Пятахин
Дата 15.12.2001 11:40:38
Рубрики WWI; WWII; Армия; Стрелковое оружие;

смерть каваллерии и ПЛОТНЫМ стрелковым цепям (-)


От И. Кошкин
К FVL1~01 (15.12.2001 11:40:38)
Дата 15.12.2001 12:11:12

Смерть кавалерии - не пулеметы, как таковые!!!

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А изменившийся храктер войны. Сплошной фронт и окопы - вот смерть кавалерии. Пехотинцы в траншеях могут быть вообще вооружены дульнозарядными гладкоствольными пистолетами по паре на брата - нифига им кавалерия не сделает. Будет бестолково скакать вокруг, скользя на выкинутой из оных траншей глине. Если говорить о стрелковке - то уже казнозарядные винтовки, пусть и однозарядные, очень фигово делают кавалерии. Встать в ежа и стрелять залпами. Тех кто доскачет добирть штыками.

В гражданскую были пулеметы - ну и что? Если тебя в чистом поле растянутой колонной застала конница, то твой МГ-34 еще на станок поставить надо, не будешь же от бедра а-ля рэмбо длинными очередями лупить. Не даром по итогам гражданской войны, где не было сплошного фронта кавалерия работла ого-го. И не только как драгуны. А пулеметы были у обеих сторон.

С уважением,
И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (15.12.2001 12:11:12)
Дата 17.12.2001 09:32:58

ИМЕННО пулеметы!


>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>А изменившийся храктер войны. Сплошной фронт и окопы - вот смерть кавалерии. Пехотинцы в траншеях могут быть вообще вооружены дульнозарядными гладкоствольными пистолетами по паре на брата - нифига им кавалерия не сделает. Будет бестолково скакать вокруг, скользя на выкинутой из оных траншей глине.

Все это правильно, но НИКТО И НИКОГДА не собирался брсать кавалерию на нерасстроенную оборону.
ПРоблема взлома и преодоления транщейной обороны решалась массированным артиллерийским и пехотным наступлением - далее необходимо было развить успех, т.е продвинуться максимально глубоко в оборону противника. Для этого нужны были подвижные части, которые собственно и были кавалерией (поначалу), чтобы двигаться быстрее отступающего.
Однако, наличие у обороняющегося пулеметов, позволяло организовать на пути движения кавалерии огневые заслоны (малыми силами), что сводило на нет ее подвижность.
Т.е речь идет именно о невозможности преодоления кавалерией ДАЖЕ и неподготовленной обороны.

С уважением

От FVL1~01
К И. Кошкин (15.12.2001 12:11:12)
Дата 16.12.2001 11:16:22

Да конечно, конечно.... просто вспомнился Александр 3

И снова здравствуйте

тот постреляв из личного Его Императорского Величества пулемета Максим (4,2 линейный под патрон Бердана, до сих пор храниться в Туле) высказался в смысле что от этого смерть каваллерии хуже чем от картечи.

И прав был , ибо это при правильном применении каваллерии с учетом того, что после гражданской в Америке, франко-прусской, и русско-турецкой наиболее светлым головам уже стало ясно что в нормальной войне уже будут и позиционные фронты (ну не от моря до моря но в десятки километров) и прочие радости.

а вообще смерть каваллерии в бою регулярных армий как раз и наступила. еще в русско-японскую. Рейды Мищенко - очень грамотного командира, но что поделать не судьба это увы показали. На то что при Наполеоне и Кутузове отрядили бы эскадрон гусар, пришлось гонять семь тысяч сабель.

Вот в иррегулярных войнах, или при очень особых условиях (гражданская в России, зима 1941-42, например, прибалтика 1944 и др.) конница блистала
С уважением ФВЛ