От Evg
К FVL1~01
Дата 14.12.2001 11:53:59
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Про нас и амов

>Отставание СССР в этой области началось в годах 50-х когда США совершило резкий рывок перейдя на гибритные металлосодержащие композиции (нашлись в америке умные головы наплевавшие на "передовой немецкий опыт" и пошедшие свои путем. Наши же увлеклись ЖРД.

Однако Град оказался неожиданностью и произвел фурор и полное реанимирование идеи РСЗН, итальянские, например, снаряды к нему подходят :) ).
Как говорил мой препод, наши ТТРД до сих пор лучше амовских (в смысле на середину 90-х, сейчас не знаю).

>С уважением

От Exeter
К Evg (14.12.2001 11:53:59)
Дата 14.12.2001 17:34:38

Re: Про нас...

Здравствуйте, уважаемый Evg!

>>Отставание СССР в этой области началось в годах 50-х когда США совершило резкий рывок перейдя на гибритные металлосодержащие композиции (нашлись в америке умные головы наплевавшие на "передовой немецкий опыт" и пошедшие свои путем. Наши же увлеклись ЖРД.
>
>Однако Град оказался неожиданностью и произвел фурор и полное реанимирование идеи РСЗН, итальянские, например, снаряды к нему подходят :) ).

Е:
Угу. Жуткий фурор. Словно до этого не было у амов М151, а у ФРГ - LARS. И после этого "фурора" никто на Западе, кроме ФРГ, РСЗО аналогичного "Граду" калибра на вооружение не принимал. И те же итальянские FIROS фактически так опытными и остались. Как и испанские "Теруэли".

>Как говорил мой препод, наши ТТРД до сих пор лучше амовских (в смысле на середину 90-х, сейчас не знаю).

Е:
Угу. "Лучше". Сравните Р-39 с "Трайдентом", а "Тополь" с "Миджитменом".

С уважением, Exeter

От muxel
К Exeter (14.12.2001 17:34:38)
Дата 17.12.2001 02:49:38

Здравствуйте!

>>Как говорил мой препод, наши ТТРД до сих пор лучше амовских (в смысле на середину 90-х, сейчас не знаю).

>Е:
>Угу. "Лучше". Сравните Р-39 с "Трайдентом", а "Тополь" с "Миджитменом".

Тут Вы не правы, "Тополь" надо сравнивать с "Минитменом", а "Миджитмен" с "Курьером"... Про Р-39 согласен :)

>С уважением, Exeter
Всего самого и т.д....

От Exeter
К muxel (17.12.2001 02:49:38)
Дата 17.12.2001 03:05:49

Здравствуйте, уважаемый muxel!

>>>Как говорил мой препод, наши ТТРД до сих пор лучше амовских (в смысле на середину 90-х, сейчас не знаю).
>
>>Е:
>>Угу. "Лучше". Сравните Р-39 с "Трайдентом", а "Тополь" с "Миджитменом".
>
>Тут Вы не правы, "Тополь" надо сравнивать с "Минитменом",

Е:
Ага, особенно годы принятия на вооружение :-)))

а "Миджитмен" с "Курьером"...

Е:
Если бы этот "Курьер" существовал в доведенном виде. И если бы его ТТХ по всем параметрам были бы на уровне "Миджитмена" - а в это я слабо верю.

Про Р-39 согласен :)

Е:
Ну так что, Макеев для них какое-нибудь отдельное "ухудшенное" ракетное топливо изобретал?? :-))) Для БРПЛ одно, а для МБР другое? :-))) "Тополь"-то с его нехилой массой - из той же оперы.

С уважением, Exeter

От muxel
К Exeter (17.12.2001 03:05:49)
Дата 17.12.2001 03:19:24

Здравствуйте!

>>Тут Вы не правы, "Тополь" надо сравнивать с "Минитменом",

>Е:
>Ага, особенно годы принятия на вооружение :-)))

Ну наше первоначальное отставание в смесевых ТТ всем известно... Не нравится "Тополь" годом принятия на вооружение - возьмите "Темп-2С" (1976) или РТ-2П (1972). Они конечно менее совершенны чем "Минитмен" и приняты позднее, но наш прогресс очень заметен...

> а "Миджитмен" с "Курьером"...

>Е:
>Если бы этот "Курьер" существовал в доведенном виде. И если бы его ТТХ по всем параметрам были бы на уровне "Миджитмена" - а в это я слабо верю.

Ну а где вы нашли Миджитмен в _доведенном_ виде ? Всего 2 пуска, один из которых неудачный... Кстати, у нас кусочек "Курьера" все же летал, правда в составе другой ракеты :)

>Е:
>Ну так что, Макеев для них какое-нибудь отдельное "ухудшенное" ракетное топливо изобретал?? :-))) Для БРПЛ одно, а для МБР другое? :-))) "Тополь"-то с его нехилой массой - из той же оперы.

Для меня загадка до сих пор почему Р-39 такая тяжелая, наверное потому что это был первый опыт Макеева :)) МХ и наша РТ-23 того же периода гораздо ближе по ТТХ...

>С уважением, Exeter
Всего самого и т.д....

От Exeter
К muxel (17.12.2001 03:19:24)
Дата 17.12.2001 03:39:54

Снова здравствуйте!

>>>Тут Вы не правы, "Тополь" надо сравнивать с "Минитменом",
>
>>Е:
>>Ага, особенно годы принятия на вооружение :-)))
>
>Ну наше первоначальное отставание в смесевых ТТ всем известно... Не нравится "Тополь" годом принятия на вооружение - возьмите "Темп-2С" (1976) или РТ-2П (1972). Они конечно менее совершенны чем "Минитмен" и приняты позднее, но наш прогресс очень заметен...

Е:
Ну так прогресс-то никто не отрицает. Но в исходном постинге-то речь шла о том, что мы тут круче амов... :-)))

>> а "Миджитмен" с "Курьером"...
>
>>Е:
>>Если бы этот "Курьер" существовал в доведенном виде. И если бы его ТТХ по всем параметрам были бы на уровне "Миджитмена" - а в это я слабо верю.
>
>Ну а где вы нашли Миджитмен в _доведенном_ виде ? Всего 2 пуска, один из которых неудачный... Кстати, у нас кусочек "Курьера" все же летал, правда в составе другой ракеты :)

Е:
Вот именно. У них "Миджитмен" был хоть в "оформленном" виде. А у нас "Курьер" фактически на бумаге. Хотя я, повторяю, не отрицаю того, что мы их нагнали бы где-нибудь к 2000 г, скорей всего.

С уважением, Exeter

От muxel
К Exeter (17.12.2001 03:39:54)
Дата 17.12.2001 03:46:25

Здравствуйте!

>Е:
>Вот именно. У них "Миджитмен" был хоть в "оформленном" виде. А у нас "Курьер" фактически на бумаге. Хотя я, повторяю, не отрицаю того, что мы их нагнали бы где-нибудь к 2000 г, скорей всего.

Вы ошибаетсь, "Курьер" был полностью готов для пусков в 1992 году, были проведены бросковые испытания... Т.е. фактически мы отставали на пару лет, не больше.

>С уважением, Exeter
Всего самого и т.д....

От Exeter
К muxel (17.12.2001 03:46:25)
Дата 17.12.2001 03:56:09

Хорошо, к 1995-му :-))) К XIV пятилетке :-)) (-)

От Андю
К Exeter (17.12.2001 03:05:49)
Дата 17.12.2001 03:09:38

ИМХО, твердое топливо там вряд ли "макеевское". Т.е., КБ винить трудно. (-)